Государство хочет от НПФ дешевых денег

В рамках антикризисной программы правительство намерено провести облигационный заем и привлечь от НПФ $4 млрд. Пенсионным фондам будут предложены долгосрочные государственные облигации. Эмитентом ценных бумаг станет ФНБ «Самрук-Казына». Между тем сами профучастники не видят смысла в покупке данных облигаций, так как при длительном периоде обращения доходность по ним сопоставима с другими государственными ценными бумагами.

Государство хочет от НПФ дешевых денегВ рамках антикризисной программы правительство намерено провести облигационный заем и привлечь от НПФ $4 млрд. Пенсионным фондам будут предложены долгосрочные государственные облигации. Эмитентом ценных бумаг станет ФНБ «Самрук-Казына». Между тем сами профучастники не видят смысла в покупке данных облигаций, так как при длительном периоде обращения доходность по ним сопоставима с другими государственными ценными бумагами.

По словам главы госфонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Кайрата Келимбетова, первый транш облигаций в рамках облигационной программы по привлечению средств накопительных пенсионных фондов (НПФ) состоится уже в марте 2009 года. Фонд «Самрук-Казына» уже договорился с Агентством по финансовому надзору (АФН) по вопросам размещения облигаций и начал работу по листингу ценных бумаг на Казахстанской фондовой бирже (KASE), которая предположительно будет завершена до конца февраля 2009 года.

Средний срок обращения облигаций составит 15 лет, с доходностью 8,4% годовых, последний показатель является средним для НПФ по состоянию на сегодняшний день, добавил глава фонда.

Однако, по мнению управляющего директора НПФ «YларYмiт» Владимира Ли, подобную доходность нельзя считать адекватной, так как при длительном сроке займа просто нет смысла приобретать бумаги под 8,4%.

Противоречие заключается в том, что можно приобрести другие государственные ценные бумаги (ГЦБ), но уже на короткий срок. Так, сейчас доходномсть по трехлетним ГЦБ Минфина составляет 8,3%, подчеркивает Владимир Ли.

«Если государство в качестве стабилизационного средства предлагает пенсионным фондам свои ценные бумаги, то в этом случае доходность по облигациям «Самрук-Казына» должна быть на уровне хотя бы 11-12%», — говорит он.

В нынешней ситуации инвестиционная база портфелей НПФ с учетом волатильности рынков должна выдавать фиксированную доходность на 11-12%, говорит представитель «YларYмiт». И сейчас просто нет смысла в больших объемах на длительный период реструктуризировать инвестиционный портфель под 8,4%, так как ситуация на рынках за 15 лет в любом случае стабилизируется, и инвестиционная политика НПФ изменится.

В свою очередь, заместитель председателя правления по инвестициям НПФ «Капитал» Ибрай Иркегулов сообщил, что предполагается направить привлеченные от НПФ деньги для стабилизации ситуации в строительном секторе республики.

Облигации «Самрук-Казына» не дадут высокой доходности, отмечает финансист, но зато являются высоконадежными. В настоящее время одна из основных проблем НПФ — недостаток инвестиционных инструментов на рынке, что не дает пенсионным фондам особого выбора при распоряжении деньгами вкладчиков.

По мнению Владимира Ли, если эмитентом гособлигаций станет Фонд «Самрук-Казына», то НПФ по большому счету не интересует, куда будут направлены привлеченные деньги. Для пенсионных фондов главное, что они получат залог в виде государственных облигаций с фиксированной доходностью, а куда фонд «Самрук-Казына» инвестирует привлеченные средства – другой вопрос.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Дорога Масимова
Воспользоваться замедлением темпов железнодорожных перевозок для дополнительного вложения средств в эту отрасль предлагает премьер-министр Карим Масимов. Быстрее всех на этот призыв отреагировали россияне: они предлагают свои услуги в строительстве железной дороги из Казахстана в Иран через Туркменистан.
В ожидании конкурентного закона
Закону «О конкуренции» не хватает жесткости, а самому Агентству по защите конкуренции (АЗК) - полномочий, чтобы пресечь не-честную игру монополистов. Именно этим критики закона объясняют высокие цены на ГСМ и другие казахстанские товары, которые держатся, несмотря на падение цен на аналогичное сырье в мире. В АЗК, в свою очередь, не сомневаются, что новый закон содержит достаточно норм, позволяющих защитить рынок от недобросовестных игроков.