Новости

Кризис бьет по перевозкам

По состоянию на 2007 год автотранспорт занимал 59% общей доли грузоперевозок в республике. Однако кризис оказал влияние на количество автоперевозок, что ударило, конечно, и по рынку большегрузных автомобилей.

Кризис бьет по перевозкамПо состоянию на 2007 год автотранспорт занимал 59% общей доли грузоперевозок в республике. Однако кризис оказал влияние на количество автоперевозок, что ударило, конечно, и по рынку большегрузных автомобилей.

Казахстанский автомобильный рынок демонстрировал рекордно высокие темпы развития: его рост в 2007 году по сравнению с 2006 годом составил 74%.

Последние годы отмечены следующими тенденциями. Во-первых, ростом числа легковых автомобилей в ущерб грузовым. Во-вторых, увеличением доли транспортных средств, находящихся в частной собственности. В-третьих, увеличением численности импортной техники (если отечественной считать технику, произведенную в СССР или странах СНГ). А также существованием автотранспортных компаний, имеющих в собственности всего от одного до десяти автомобилей.

По экспертным оценкам, потенциальная емкость рынка услуг грузового автотранспорта Республики Казахстан может достигать $700-800 млн. При этом рынок автотранспортных услуг в республике постоянно рос, начиная с 1999 года. Так, в 2000 году объем перевозок грузов увеличился на 9%. В 2001 году прирост составил уже 19%. В 2002 году аналогичный показатель увеличился на 13% и с тех пор, вплоть до начала 2008 года, увеличивался в среднем примерно на 10%. Соответственно прирост грузооборота составлял в среднем 14% за год.

Характерно, что рост грузооборота сопровождался расширением географии автоперевозок. Казахстаном заключены межправительственные соглашения о международном автомобильном сообщении с Республикой Беларусь, Нидерландами, Испанией, Грецией, Италией, Швейцарией и другими странами на сегодняшний день более чем с 30 государствами. В настоящее время транспортные компании, занятые в международных перевозках, укомплектованы автомобилями европейских марок — MAN, Volvo, Mercedes, DAF, IVECO и другими.
Диаграмма 1. Удельный вес автомобильного транспорта
в общем объеме отправления грузов в РК в 2007 году, %

Кризис бьет по перевозкам
Такое положение вещей имеет объективный характер. Западные автомобили, даже учитывая то, что они попадают к казахстанским владельцам уже подержанными, имеют, по сравнению с российскими или белорусскими аналогами, лучшее соотношение по критерию «цена\качество». И кроме того, как считает, например, директор транспортно-экспедиторской компании «Натан Евразия Транс» Наталья Сидорова, Volvo, Mercedes, Renault, Iveco являются, пожалуй, самыми надежными и адаптированными к нашим дорогам автомобилями.

Из-за низкого качества автомобильных дорог Казахстана автотранспорт расходует в 1,5 раза больше горючего, затраты на ремонт и обслуживание автомобилей возрастают в 2,5-3,4 раза, а сроки службы автомобилей сокращаются по меньшей мере на 30-50%.

Если характеризовать деятельность автомобильных грузоперевозчиков с точки зрения номенклатуры перевозимых товаров, — говорит Наталья Сидорова, — то наибольшую долю — примерно 30% — в общем объеме автоперевозок занимают строительные материалы; на продукты растительного и животного происхождения приходится около 15%; машины, механизмы и оборудование составляют 9-10%; доля готовых продуктов питания составляет примерно 6%.

Приоритетными же по частоте и объему перевозимой продукции являются маршруты Россия-Казахстан (около 65% всех грузоперевозок) и Европа-Казахстан (около 35%).

Если говорить о возрастных характеристиках автопарка, то грузовой автопарк Казахстана в целом существенно изношен, значительная часть автомобилей находится в неисправном состоянии, причем подобная тенденция отмечается уже давно. И вопреки тому, что значительную долю автопарка составляют грузовики ведущих западных фирм, его марочная структура до конца не обеспечивает качественную работу автомобильных грузоперевозчиков.

Диаграмма 2. Структура парка подвижного состава
международных перевозчиков-членов КазАТО в 2007 году, %

Кризис бьет по перевозкам
С сентября 2008 г. произошел резкий спад объема грузоперевозок, объем перевозимой продукции сократился 2,5-3 раза. Вызвано это, конечно, кризисом. Клиентам грузоперевозчиков нечем платить за продукцию и ее перевозку.

Наталья Сидорова считает, что будущее у автоперевозок есть. Несмотря на большие расстояния — от 5 до 9 тыс. км — автомобильный транспорт является достаточно конкурентоспособным по сравнению с железнодорожным, особенно если речь идет о перевозках грузов с высокой степенью таможенного риска. Кроме того, плюс автоперевозок и в том, что их стоимость намного меньше стоимости авиаперевозок, а сроки доставки груза намного меньше, чем у железнодорожного транспорта.