Сомнительный прогноз UBS

На прошедшей 9 декабря конференции «Глобальный инвестиционный прогноз на 2009 год: риски и возможности» было заявлено, что следующий год для мировой экономики станет самым трудным за последние 27 лет.

Сомнительный прогноз UBSНа прошедшей 9 декабря конференции «Глобальный инвестиционный прогноз на 2009 год: риски и возможности» было заявлено, что следующий год для мировой экономики станет самым трудным за последние 27 лет.

Как заявил глобальный стратег компании UBS Пол Донован, весной 2009 года следует ожидать «третью волну» кризиса. То есть кризис перекинется из банковского в реальный сектор экономики. Уровень роста мировой экономики будет самым низким с 1982 года. Это замедление темпов возглавят крупнейшие индустриальные экономики.

Также аналитики UBS заявили, что по мере ослабления глобального спроса цены на нефть, вероятнее всего, останутся относительно низкими. В результате этого Россия и центральноазиатский регион, наряду с экономиками других стран, столкнутся с сокращением экспортной стоимости, а также с замедлением роста.

Между тем председатель Национального банка РК Анвар Сайденов заявил «Къ», что каждый имеет право на прогнозы по цене на нефть, по дефолтам в индустрии. Но сложно предсказать «волну», указать конкретные сроки и ее последствия. Однако, если исходить из текущего уровня цен на нефть, то ситуация в 2009 году будет хуже, чем в этом, но все равно останется под контролем. Можно говорить о 2-3% дефицита платежного баланса, заявил глава Нацбанка.

Анвар Сайденов предполагает, что в 2009 году основное внимание Казахстан сфокусирует на реализации стабилизационной программы, а также выстраивании взаимоотношений между государством в лице правительства и ФНБ «Самрук-Казына», и конечными потребителями.

Между тем Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост мирового ВВП в 2008 году на 2,5%, в 2009 году — на 0,9%. В развивающихся странах темпы экономического роста могут снизиться и составить в следующем году 4,5% (по сравнению с 7,9% в 2007 году), а в странах с высоким уровнем доходов будет наблюдаться экономический спад.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Кризис бьет по перевозкам
По состоянию на 2007 год автотранспорт занимал 59% общей доли грузоперевозок в республике. Однако кризис оказал влияние на количество автоперевозок, что ударило, конечно, и по рынку большегрузных автомобилей.
Продали меньше
Казахстан не стал исключением из мировой тенденции снижения темпов продаж новых автомобилей. Общее сокращение составило 27,6% в сравнении с прошлым годом. Ситуация изменилась и в динамике продаж представленных брендов, и в количественном присутствии их на рынке.