Банков станет меньше

Для погашения внешнего долга в 2009 году, который составляет $11 млрд, казахстанские банки готовы прибегнуть к любым средствам. Однако, по прогнозам аналитиков, не все финансовые институты смогут пережить грядущий год, т.к. не у всех банков есть альтернативный источник финансирования в виде государства или иностранных партнеров.

Банков станет меньшеДля погашения внешнего долга в 2009 году, который составляет $11 млрд, казахстанские банки готовы прибегнуть к любым средствам. Однако, по прогнозам аналитиков, не все финансовые институты смогут пережить грядущий год, т.к. не у всех банков есть альтернативный источник финансирования в виде государства или иностранных партнеров.

В ноябре текущего года в связи с нехваткой ликвидности первая четверка банков получила альтернативный источник финансирования — Национальный фонд. Далее были объявлены результаты подготовки работы фонда стрессовых активов, а также возможность «вливания» средств пенсионных фондов. Все это говорит о том, что правительство республики всерьез «взялось за кризис».

Однако отдельные банки, чтобы решить проблему ликвидности, предпочли государственной поддержке использование капитала иностранных акционеров. Как заявил председатель правления банка ЦентрКредит Владислав Ли, банк не нуждается в участии государства в капитале, поскольку акционеры способны дополнительно его капитализировать, и тот капитал, который сегодня имеется у банка, вполне достаточен. Напомним, что БЦК заключил сделку с корейским Kookmin Bank (KB) на сумму $540 млн за 23%-ный пакет акций в августе текущего года. В декабре же KB увеличил свое присутствие в банке до 30,5%, заплатив за это еще $140 млн.

От государственного финансирования также отказался и АТФБанк, который был куплен итальянской группой UniCredit в середине 2007 году примерно за $2,3 млрд.

В связи с этим возникают вполне логичные вопросы. Первый: смогут ли банки вернуть те средства, которые им одолжило государство? И второй: что будет с теми банками (не включая первую шестерку, разными способами решившую свои текущие проблемы), у которых нет альтернативного источника финансирования?

Как прокомментировал «Къ» экономист Visor Capital Юрий Храмцов, проблема с возвратом средств банками достаточно непростая. Связано это, прежде всего, с тем, что в действительности коммерческим банкам требуется помощь в иностранной, а не в национальной валюте.

Юрий Храмцов говорит, что расходная часть из Национального фонда составит в 2009 году $17 млрд, т.е. сумму, подлежащую выплате по внешним долгам (включая проценты) в следующем году. А совокупный долг банков в 2009 году — $11 млрд. Необходимо также учитывать, что фактические выплаты могут быть меньше, т.к. часть депозитов нерезидентов, учитываемая также во внешнем долге, может быть оставлена их владельцами на счетах казахстанских банков.

В свою очередь, эксперт «БТА Аналитика» Бауржан Бижанов считает, что банки в политике размещения активов сейчас придерживаются консервативного подхода и в финансовых планах учитывают сроки выполнения своих обязательств. В последние годы банки стали более эффективными. И если прежде в первую очередь для них был важен рост активов, то сейчас на повестке дня — их качество. Развитие банковского риск-менеджмента, жесткие пруденциальные требования, созданные банками резервы, которые значительно превышают проблемные активы, а также высокая капитализация банков сводит риск невыполнения обязательств банками к минимуму.

Что же касается вопроса о судьбе банков, не имеющих альтернативных источников финансирования, то, как заявил «Къ» аналитик Института экономических стратегий — Центральная Азия (ИНЭС-ЦА) Бахтияр Бакас уулу, не следует исключать возможность слияний и поглощений. Фактически, мелкие банки не имеют для государства стратегического значения. Поэтому правительство готово к тому, что небольшие финансовые институты объявят дефолт или банкротство. Также нельзя исключить возможность того, говорит эксперт ИНЭС-ЦА, что мелкие банки будут поглощены иностранными финансовыми группами, а также возможно их объединение между собой.

По словам Бахтияра Бакас уулу, несмотря на влияние кризиса, банковский сектор Казахстана все-таки имеет финансовую привлекательность. И подтверждением этому является активный выход на наш рынок зарубежных банков.

Так, в декабре 2008 г. АФН выдало лицензию корейскому АО «Шинхан Банк Казахстан», а японский Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ официально объявил об открытии своего представительства в Алматы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Таможенное соглашение ограничит товаропоток
Парламент республики ратифицировал соглашение между странами ШОС о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. Сотрудничество будет выражаться в обмене оперативными статданными об импорте-экспорте товаров и поможет сторонам правильно взимать таможенные пошлины. Для вступления документа в силу его должен ратифицировать Китай, однако эксперты уже сейчас прогнозируют, что такое развитие событий, с одной стороны, поможет вывести на свет теневые денежные потоки, с другой - может на некоторое время ограничить поставки товаров в Казахстан.
Все дело в нефти
Бюджет страны может недополучить более 150 млрд тенге, если цена на нефть будет долгое время оставаться на уровне $25 за баррель, заявил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов на заседании правительства. В этой связи, возможно, будут сокращены некоторые бюджетные программы.