Электронные деньги ждут закона

По данным www.webmoney.ru более 1,54 млн человек используют электронные деньги webmoney. Из них на долю Казахстана приходится 1,37%. Аналитики уверены, что только принятие закона «Об электронных деньгах» даст импульс развитию услуги Webmoney в Казахстане.

Электронные деньги ждут законаПо данным www.webmoney.ru более 1,54 млн человек используют электронные деньги webmoney. Из них на долю Казахстана приходится 1,37%. Аналитики уверены, что только принятие закона «Об электронных деньгах» даст импульс развитию услуги Webmoney в Казахстане.

В большинстве стран СНГ выпускаются электронные деньги, приравненные к государственной валюте. Они очень просты в использовании и для их покупки не требуется никаких счетов, чеков и прочих банковских бумаг. В Казахстане услуга Webmoney только получает свое развитие.

По мнению начальника управления инфраструктуры фондового рынка АРД РФЦА Аслана Калигазина, навыки обращения с webmoney способствуют адаптации человека в новом высокотехнологичном мире. Электронные деньги нельзя назвать финансовым инструментом — это, скорее, механизм управления электронными финансами. Между тем навыки обращения с электронными деньгами являются первоначальным этапом обучения грамотному распоряжению собственными денежными средствами. И в будущем, когда человек созреет для покупки ценных бумаг, к игре на бирже, он уже сможет спокойно ориентироваться в виртуальном пространстве.

Для приобретения электронных денег достаточно лишь обратиться в специальные обменные пункты, купить карточки с Webmoney или же зарегистрироваться на www.webmoney.kz.

Как утверждает начальник управления перспективных технологий Народного банка Константин Горожанкин, успех развития Webmoney в нашей стране напрямую зависит от развития самой системы Webmoney Transfer и законодательной базы. Из стран СНГ только в Беларуси есть закон об электронных деньгах, по которому можно легально использовать такую валюту. С конца прошлого года Народный банк плотно работает с Нацбанком по реализации подобной схемы в Казахстане. Пока компромисс, который бы удовлетворял законодательство Казахстана и был удобен клиенту, не найден. Но следует отметить, что Нацбанк собирал в начале декабря рабочую группу по проработке изменений в законодательстве в отношении электронных денег. Есть все шансы полагать, что в 2009 году таковые в Казахстане официально появятся.

Однако, как прокомментировал «Къ» председатель Нацбанка Анвар Сайденов, пока сложно говорить о том, когда будет создан данный закон. Но, тем не менее, на сегодняшний день работа по созданию рабочей группы идет полным ходом, и к началу 2009 года она начнет свою деятельность.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
АТФБанк обойдется без рейтингов
АТФБанк отозвал свои рейтинги у международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Как объясняют в банке, этот шаг вполне логичен, так как АТФ может обходиться рейтингами UniCredit Group, членом которой является. Между тем это первый случай отзыва рейтингов у S&P среди банков СНГ.
«Голубые фишки» позиций не сдадут
Аналитики Merrill Lynch призывают инвесторов переориентировать внимание с акций компаний добывающего сектора на эмитентов, производящих потребительские товары, поскольку экономический рост в странах emerging markets будет теперь зависеть не от внешнего, а от внутреннего спроса. На фондовом рынке Казахстана переориентация инвестиционных интересов маловероятна. Однако сюрпризы не исключены.