Новости

Недооцененные мессенджеры

Более половины работодателей просто блокируют для своих сотрудников доступ к мессенджерам (ICQ, QIP, Skype, Mail.Ru Agent и др.). Причем лишь 21% этих работодателей устанавливает запрет на мессенджеры в целях безопасности, а 60% - «ради экономии рабочего времени». Между тем многие компании научились применять мессенджеры с пользой.

Более половины работодателей просто блокируют для своих сотрудников доступ к мессенджерам (ICQ, QIP, Skype, Mail.Ru Agent и др.). Причем лишь 21% этих работодателей устанавливает запрет на мессенджеры в целях безопасности, а 60% — «ради экономии рабочего времени». Между тем многие компании научились применять мессенджеры с пользой.

По наблюдениям экспертов, работающих в сфере IT-консалтинга, в русскоязычном секторе интернет-сообщений превалирует число пользователей QIP. Частота использования этого мессенджера превосходит число пользователей всех других мессидж-клиентов вместе взятых.

Кроме того, популярны другие версии ICQ. В частности, мессенджером Miranda более всего пользуются технические IT-специалисты. Мессенджером Mail.ru агент ежедневно пользуются не менее миллиона человек одновременно. Большая часть аудитории этих программ живет в России, следом идут Казахстан, Украина и Узбекистан.

Невозможно определить, какая часть гигантского потока сообщений идет по рабочим вопросам, а какая часть аудитории использует мессенджеры в рабочее время не по целевому назначению. Эксперты отмечают, что более половины (52%) работодателей блокируют доступ к мессенджерам, а каждая пятая компания (21%) запрещает пользоваться внешними почтовыми серверами. Причем лишь 21% этих работодателей устанавливает запрет на почту и мессенджеры в целях безопасности, а 60% — «ради экономии рабочего времени».

С одной стороны, многие работодатели отмечают, что средства электронной связи в крупных компаниях очень выгодны, поскольку позволяют значительно упростить и ускорить документооборот. С другой стороны, они зачастую всерьез полагают, что широкое использование средств электронной связи создает определенную угрозу корпоративной безопасности.

Однако эксперты, работающие в сфере IT-консалтинга, отмечают, что блокирование «аськи» на рабочем месте далеко не всегда продиктовано объективными соображениями безопасности. Они справедливо указывают, что, пока работодатель беспокоится о потерянном рабочем времени, сотрудник ищет, чем это время занять. Как считает замдиректора компании «Юнипак трейдинг» Татьяна Сизова, правильно выстроенные бизнес-процессы гораздо действеннее подобных запретов.

Как утверждает IT-директор Galanz Bottlers Сергей Ким, прежде многие компании запрещали использование в своих офисах таких мессенджеров, как Skype, ICQ. Сегодня же очень многие западные компании считают ICQ неотъемлемой частью корпоративного стандарта. Причина проста: с помощью ICQ очень просто общаться со многими клиентами.

Таким образом, полагать, что мессенджерам нет места в офисе, — это заблуждение. Решение проблемы нерационального их использования находится скорее на административном уровне, чем на уровне IT. Однако было бы ошибкой делегировать право пользования и выбора мессенджера IT-персоналу. У каждого системного администратора есть опыт в работе с тем или иным ПО, и, как правило, многие исходят при решении этого вопроса только из этого критерия, забывая про нужды и требования компании, а также про современные решения, предлагаемые различными поставщиками ПО. Дело усугубляется плохим знанием вопроса руководящими сотрудниками, которые не хотят самостоятельно решать столь важные задачи, в результате чего попадают под влияние крайнего субъективизма и зачастую теряют десятки тысяч долларов. Избежать этого можно, получив несколько оценок независимых экспертов. Если мнения окажутся полярными, значит, предлагаемое решение как минимум не оптимально.

«Вообще, — отмечает Сергей Ким, — использование мессенджеров в компаниях IT-сектора значительно отличается от такового в прочих отраслях экономики». Так, согласно недавнему опросу на портале Superjob.ru, только в 33% компаний мессенджерами разрешено пользоваться всем сотрудникам, имеющим на рабочем месте доступ к Интернету. Еще в 19% случаев они доступны лишь отдельным категориям сотрудников. И в данном случае Казахстан находится в русле общероссийской ситуации: отечественные компании подтверждают закономерность, что чем крупнее структура, тем, как правило, жестче регулирование.

Наиболее прагматично к использованию мессенджеров (в частности ICQ) относятся в компаниях, связанных с компьютерным и сотовым ритейлом, а также дистрибуцией. Впрочем, почти во всех компаниях, где существуют ограничения на использование мессенджеров, они не запрещены совсем. Обычно разрешение на их установку выдается IT-службой при наличии обоснования этой потребности. Там же, где пользование мессенджерами полностью разрешено, отмечают, что это обычный и удобный рабочий инструмент корпоративных коммуникаций, и не видят большой проблемы во внеслужебном пользовании. «Чем жестче запреты в этой области, — говорит Татьяна Сизова, — тем больше злоупотреблений. Нужно не ограничивать общение, а грамотно строить рабочее время сотрудника, чтобы он четко знал, что расслабиться можно позволить себе лишь после успешного выполнения рабочих задач».