Ритейл, по оценке президента «Оптового клуба» Берика Тапишева — это один из самых сложных видов бизнеса. Еженедельно в каждом оптомаркете «Арзан» обслуживается примерно 100 тыс. домохозяйств, это около 300 тыс. жителей. «Арзан» рассматривается как логистический центр, главным покупателем в котором является оптовик.
Впервые «Оптовый клуб» стартовал в г. Усть-Каменогорске в 2004 г. Это была сеть из 7 магазинов «Аймар». Таким образом, работа начиналась с самого сложного участка — регионов, где практически не было организованной торговли, а действовали лишь точечные рынки и мелкие магазины. Следом стали открываться оптомаркеты в городах Риддер, Зыряновск, Костанай, Шымкент, Тараз и др. В течение 4 лет работа велась только в регионах. Таким образом, данный бизнес проходил в регионах проверку его выгодности и необходимость. Впрочем, такой подход используется практически везде. Например, ритейл-компания Уолл-Март тоже проделала подобный путь. И для «Оптового клуба» постепенное вхождение на рынок является не упущением, скорее, наоборот. Именно благодаря этому к 2008 г. он был достаточно подготовлен в профессиональном плане. А в 2004 г. о профессионализме не могло быть и речи. И рыночные технологии, и команда тогда еще только формировались.
Опыт работы в регионах, контакты с большим количеством производителей продуктов питания, функционирующих в хорошей местной конкурентной среде, с высоким качеством товаров и низкими ценами, показал острую необходимость в логистике. «К примеру, находясь в Усть-Каменогорске, производители не могут поставлять продукцию в Алматы, на самый емкий рынок РК. А ведь на него приходится более 40% оборота страны. Именно идея оптомаркетов помогает решить эту проблему», — говорит Берик Тапишев.
С самого начала была поставлена задача — работать как национальная торговая сеть во всех городах Казахстана. Миссия заключается в объединении регионов с весомой сырьевой базой в единую логистическую цепочку с тысячами магазинов и поддержке своих ритейл-производителей. Задача сети — привозить их продукцию, продавать ее с минимальной наценкой, создавать условия для поставки товара в каждый магазин города, а не только в «Арзан».
Для привлечения постоянных клиентов разрабатываются программы по предоставлению им ряда услуг. К примеру, выдача товарных кредитов для партнеров сети с параллельным контролем их использования. Это стало бы хорошей альтернативой получению кредитов под высокие проценты. Ведь товарные кредиты гораздо проще и эффективнее. И это весьма актуально в сложившейся непростой ситуации.
Главным затруднительным моментом в реализации задуманного явилось отсутствие недвижимости необходимого формата. «В идеале, ритейлеры организуют лишь сам процесс распределения товаров. В реальности же возникла необходимость самим строить помещения, требующие огромных вложений, что вносит серьезные коррективы в ценообразование», — отмечает бизнесмен. Конкуренция на рынке пока не является проблемой. «Поскольку рынок организованной торговли в РК только развивается, говорить о конкуренции еще рано. В связи с чем, к сожалению, и ассоциации ритейлеров нет. Что касается «Магнума», то это игрок иного формата. Теоретически форматы разделяются по сегментам потребителей», — поясняет Берик Тапишев.
Сегодняшний финансовый кризис, по мнению Берика Тапишева, ограничив доступ к финансированию, в то же время решил несколько проблем: резкое падение цен на недвижимость обеспечило более широкий доступ к ней; резко снизилась текучесть персонала, т.к. ценность рабочих мест серьезно возросла.
Сегодня «Арзан» как логистический центр обслуживает около 2 тыс. магазинов. И таких оптомаркетов планируется создать 15, нарастив пул оптовых клиентов до 30 тыс. магазинов из 36 тыс. возможных. «Это осуществимо. Любые другие методы распределения являются дорогими», — констатирует президент «Оптового клуба». Проанализировав опыт других стран с достаточно высоким уровнем организованной торговли, можно прийти к выводу, что развитие в них происходит по схожему сценарию. В этих странах промежуточные схемы, существующие в РК, уже не используют.
В Алматы сейчас работает 4 оптомаркета «Арзан», при этом планируется открытие 4-5 объектов ежегодно на окраинах города. В итоге сформируется продовольственный пояс, о котором сообщал премьер-министр РК, включающий также магазины, использующие и другие программы торгово-распределительных сетей.
В других городах РК в рамках производственно-логистических центров будет создаваться по 5- 6 объектов.
Для поддержки и развития отчественного ритейла Берик Тапишев предлагает ограничить возможность интервенции со стороны иностранных компаний. Следует установить лимит на объем ввозимой продукции (20-25%). «Например, приход «Metro» ознаменует одномоментный ввоз огромного ассортимента продуктов, что ударит по всему казахстанскому ритейлу», — продолжает президент оптомаркета. Поэтому ограничения вводу иностранных сетей должны быть закреплены законодательно для сохранности того, что наработано сегодня местными производителями. Для экономики Казахстана иностранные сети опасны, уточняет он, т.к. данные компании, имея превосходящие финансовые возможности, устанавливают цены ниже рыночных и оказывают давление на местных производителей. Финансирование для иностранных игроков более доступно, средства привлекаются под 3-5%, тогда как в РК кредитная ставка равна 18-21%. Эти участники по уровню развития на порядок выше и имеют доступ к дешевой упаковке, в то время как для МСБ Казахстана «Тетрапак» поставляет дорогую упаковку. «Нужны программы, которые создали бы условия для производства всего необходимого в пределах территории страны», — резюмирует президент «Оптового клуба».
В общем-то, ритейл, по оценке Берика Тапишева, — это один из самых сложных видов бизнеса. Здесь длительные жизненный цикл и сроки окупаемости, требующие более основательной подготовки, поэтапного развития и налаженных бизнес-процессов в долгосрочной перспективе. Сложность ритейла в том, что при больших капитальных затратах нужно удерживать низкие цены. В связи с этим многие игроки, не выдержав затратности бизнеса, закрываются.
Курсив-справка
Создателями «Оптового клуба» являются учредители Raimbek Group, являющиеся носителями идеи вертикально-интегрированной системы — от производства продуктов питания до их реализации напрямую. Сама же группа компаний Raimbek — своеобразный пищевой холдинг, который включает в себя 4 пищевых дивизиона, занимающихся только продуктами питания: Raimbek Bottlers, Raimbek Агро, Raimbek Алко и Food Trade.