Зерно как панацея от кризиса

Опубликовано
Казахстанские власти намерены развить сельское хозяйство, невзирая на сложившийся кризис. В этой связи в текущем году на субсидирование производства приоритетных сельскохозяйственных культур направлено 20,9 млрд тенге, что на 8,1 млрд тенге или 63,3 % больше, чем в прошлом году. Предполагается, что данные меры позволят стимулировать бизнес вкладывать средства в сельское хозяйство. О перспективах отрасли и о планах министерства сельского хозяйства на следующий год читателям «Къ» рассказал глава ведомства Ахылбек Куришбаев.

Зерно как панацея от кризисаКазахстанские власти намерены развить сельское хозяйство, невзирая на сложившийся кризис. В этой связи в текущем году на субсидирование производства приоритетных сельскохозяйственных культур направлено 20,9 млрд тенге, что на 8,1 млрд тенге или 63,3 % больше, чем в прошлом году. Предполагается, что данные меры позволят стимулировать бизнес вкладывать средства в сельское хозяйство. О перспективах отрасли и о планах министерства сельского хозяйства на следующий год читателям «Къ» рассказал глава ведомства Ахылбек Куришбаев.

— Ахылбек Кажигулович, какие меры будут приняты в следующем году для сохранения стабильности на внутреннем рынке продовольствия в связи с мировым финансовым и продовольственным кризисами? Сколько средств планируется затратить на эти цели?
— Как известно, в условиях глобального продовольственного кризиса абсолютное большинство стран мира внесли соответствующие коррективы в свою аграрную политику и сегодня принимают меры по усилению господдержки отрасли. В этой связи и нам предстоит принять адекватные меры, доведя их до уровня развитых стран. Объем финансирования АПК в 2009 году составил 165,5 млрд тенге, в том числе 97,8 млрд тенге направлены на развитие АПК, что составляет около 60 % от годового объема средств, выделенных для министерства в целом. В частности, в условиях острого дефицита кредитных ресурсов, вызванных известными сложностями в банковской сфере, намечено поддержать текущую деятельность отечественных сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции за счет кредитования через группу компаний, входящих в состав холдинга «КазАгро».
Кроме того, за счет реализации инвестиционных проектов будет продолжена работа по расширению существующих и созданию новых производств в аграрном секторе экономики: развитие сети тепличных хозяйств и овощехранилищ, внедрение новых технологий промышленного производства плодов и овощей на открытом грунте с применением системы капельного орошения, создание откормочных площадок, сети убойных пунктов и современных мясоперерабатывающих комплексов, развитие сети крупных молочно-товарных ферм, производства и глубокой переработки тонкой шерсти, создание сети бройлерных птицефабрик. Эти проекты являются прорывными и направлены на решение существующих проблем в обеспечении потребности внутреннего рынка по отдельным видам продовольственных товаров. Они также будут способствовать повышению экспортного потенциала отрасли, улучшению занятости сельского населения и расширению налоговой базы.
Наряду с этим особое внимание будет уделено вопросам создания продовольственного пояса вокруг Астаны и Алматы. В настоящее время в рамках данной программы уже профинансирован 91 бизнес-проект на общую сумму 14,6 млрд тенге. За счет уже прокредитованных проектов продовольственного пояса столицы нормативная потребность населения города Астаны в муке и хлебопродуктах, картофеле, мясе говядины, свинины, конины и колбасных изделиях будет полностью удовлетворена. А доля участия близлежащих районов города в обеспечении мясом баранины будет доведена до 40%, мясом птицы — до 69%, молоком и молочными продуктами — до 78%, плодами и овощами — до 24%. Кроме того, в целях предотвращения сезонных колебаний цен на плодоовощную продукцию, планируется строительство соответствующих теплиц и овощехранилищ с единовременной мощностью хранения 38 тыс. тонн. Данные объемы удовлетворят 57% и 74 % от общей потребности населения города в этих сооружениях. Работа по формированию продовольственного пояса вокруг Астаны в настоящее время продолжается, и эти показатели и дальше будут расти. Аналогичные меры принимаются в рамках формирования продовольственного пояса Алматы. В последующем эта работа будет начата и во всех областных центрах.
Немалые усилия планируется направить на укрупнение производства, объединение мелких товаропроизводителей через кооперацию. Чтобы стимулировать эти процессы, кооперативам будут выделяться целевые льготные кредиты на длительный срок. Вместе с тем планируется усилить работу по поддержанию и стимулированию бизнес-инициативы на селе через механизмы микрокредитования. Это положительно скажется на повышении уровня занятости сельского населения и росте его доходов. Будут пересмотрены механизмы оказываемой господдержки, чтобы акцентировать ее стимулирующую роль. В этой связи планируется дифференцировать нормы субсидирования товаропроизводителей в зависимости от степени применения ими интенсивных технологий.
Помимо всего прочего предусматривается принять комплекс мер по дополнительной поддержке сферы переработки, т.к. от ее деятельности во многом зависит уровень насыщенности внутреннего рынка продовольственными товарами. В частности, для полной загрузки производственных мощностей сельхозтоваропроизводителей намечено увязать меры господдержки с обязательностью поставок произведенной ими вышеуказанной продукции в сферу переработки.
Для насыщения внутреннего рынка растительным маслом, белым сахаром отечественного производства и стабилизации цен на них в розничной торговле подписаны меморандумы между министерствами сельского хозяйства, индустрии и торговли, акиматами и крупными отечественными производителями вышеназванных продуктов до конца 2009 года. Существуют защитные меры внутреннего рынка. Министерством чрезвычайных ситуаций сформированы государственные материальные резервы основных видов продуктов питания, таких, как сахар, растительное масло, рис. Эти резервы будут забронированы в целях регулирующего воздействия на внутренний рынок. Таковы наши основные подходы в сохранении стабильности внутреннего продовольственного рынка и обеспечении продовольственной безопасности страны.

— Каков прогноз урожая зерна и ожидаемые объемы экспорта на следующий год? И от чего они зависят?
— Как известно, основные зерносеющие регионы Казахстана расположены в зонах с резкоконтинентальным климатом. Хотя в настоящее время принимаются меры, направленные на увеличение продуктивности полей, формирование будущего урожая в значительной степени будет зависеть от условий влагообеспеченности, то есть от будущих осенне-зимних и весенне-летних осадков. В этой связи давать какой-либо прогноз о будущем урожае пока преждевременно. Но одно можно сказать точно. В последние годы фермеры, благодаря государственной поддержке, стали обращать больше внимания на соблюдение агротехнологий. Так, в 2008 году площадь внедрения влагосберегающих технологий в республике увеличилась с 5,2 до 8,9 млн га. Думаю, что эта динамика сохранится и в следующем году.

— Существует мнение, что после введения запрета на экспорт зерна Казахстан может потерять своих клиентов, так как конкуренция на мировом зерновом рынке достаточно высокая. Поделитесь, пожалуйста, своим видением ситуации.
— Хочу отметить, что запрет на экспорт пшеницы — временная мера, необходимая для обеспечения продовольственной безопасности страны, и она применялась всего 4 месяца. Основным направлением экспорта пшеницы являются страны Центральной Азии и Прикаспийского региона, которым отгружено 1 157,2 тыс. тонн или 92,9 % от всего объема экспорта зерна. Конечно, уменьшение объемов экспорта казахстанского зерна обусловлено высоким урожаем пшеницы в России и Украине, что привело к загруженности черноморских и балтийских портов зерном этих стран. В то же время наблюдается возросший спрос на казахстанское зерно в связи с его высоким качеством со стороны стран Средней Азии, в частности, Афганистана и Ирана. А с начала 2009 года предполагается расширение географии экспорта казахстанского зерна в Египет, Саудовскую Аравию, Турцию, Тунис, Иорданию, а также страны СНГ и Европейского Союза.
Вообще, география экспорта казахстанского зерна в эти два года представлена 19 странами. При этом в страны СНГ экспортировано 766,3 тыс. тонн зерна или 61,8 % от общего объема экспорта, в страны Ближнего Востока — 198,9 тыс. тонн (16,1 %), Европейского Союза — 8,8 тыс. тонн (0,7%).
Следует отметить, что прогноз мирового производства пшеницы на текущий и следующий годы, по данным международного совета по зерну, составляет 683 млн тонн, то есть на 73 млн тонн или 12% больше, чем в 2007/08 гг. Такой расклад, конечно, создает определенные трудности для продвижения казахстанского зерна на экспорт. Вместе с тем, наличие традиционных рынков сбыта и высокое качество казахстанского зерна способствуют сохранению спроса на наше зерно.
Так, за 2008/09 маркетинговый год (с 1 июля по состоянию на 30 ноября 2008 года) отгружено на экспорт 2,4 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, что на 0,4 млн тонн меньше, чем за аналогичный период 2007 года. При этом из указанного объема после снятия запрета на экспорт пшеницы было отгружено 2 млн. тонн или 83,3 %. В структуре поступившего на элеваторы зерна доля мягкой пшеницы 1-3 классов составляет 90%. Для сравнения: среднегодовой показатель удельного веса качественной пшеницы за последние три года не превышал 75%, в 2007 году — 76,3%.

— Как вы относитесь к производству биотоплива в стране? Нужно ли это нам? Как отразится его производство на продовольственном рынке страны?
— В последние годы в мире идет интенсивное освоение технологии производства биотоплива из компонентов сельскохозяйственных культур и иного сырья биологического происхождения, что связано с их превосходными экологическими характеристиками и возрастающим спросом на топливно-энергетические ресурсы. Страны, испытывающие углеводородный голод, стремясь минимизировать издержки роста нефтяных цен, активно развивают собственное производство биотоплива или закупают его. Но в последнее время в связи со снижением цен на нефть и удорожанием стоимости селхозпродукции и, в первую очередь, зерна, всеобщее стремление к производству биотоплива из него заметно снизилось.
В Казахстане производство биотоплива является новым прорывным направлением, поэтому в целях минимизации рисков и обеспечения системного подхода развития отрасли, позволяющего вывести сельхозпроизводство на новый технологический уровень, обеспечивающий многократный рост его эффективности, увеличить экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, необходим комплексный подход в законодательном обеспечении мер государственного регулирования развития отрасли.
В этой связи разработан и внесен на рассмотрение в парламент соответствующий законопроект. Он позволит регулировать количество строящихся заводов по производству биотоплива и объемы пищевого сырья для его производства. В целом данный законопроект позволит государству контролировать баланс пищевого сырья, не допустить его чрезмерный отток на непищевые цели.
Кроме того, хотелось бы отметить, что современные технологии позволяют производить биотопливо из отходов первичной и вторичной переработки сельхозпродукции. В качестве сырья для производства биотоплива могут быть использованы непригодная для продовольственных целей растительная биомасса, солома, отходы животных жиров и растительного масла, вторичные отходы животноводческого комплекса, городские и бытовые отходы. Производимое из них биотопливо превосходит по своим экологическим параметрам аналогичные характеристики экологического топлива первого поколения, которое производят из пищевых компонентов растительного сырья. Данная технология производства не влияет на продовольственную безопасность страны и позволит запустить крупномасштабное производство новой, экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Биографическая справка
Куришбаев Ахылбек Кажигулович
Родился 13 апреля 1961 года в городе Алматы. В 1983 году с отличием окончил Казахский сельскохозяйственный институт по специальности «агрохимия» и «почвоведение», и ему была присвоена квалификация ученого-агронома. Трудовую деятельность начал в 1978 году помощником комбайнера. После окончания института работал до 1997 года в КАЗНИИ земледелия, пройдя путь от агронома до заместителя директора. В 1997 году назначен директором Казахского научно-исследовательского института зернового хозяйства им. А.И. Бараева. В 2002-2005 годы — вице-министр сельского хозяйства РК. В 2006 году возглавил департамент науки МСХ РК. С 2007 года вице-министр сельского хозяйства РК. С апреля 2008 года — министр сельского хозяйства Республики Казахстан. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии сельскохозяйственных наук.

Курсив-справка
В текущем году на субсидирование производства приоритетных сельскохозяйственных культур направлено 20,9 млрд тенге, что на 8,1 млрд тенге или 63,3 % больше, чем в 2007 году. В 2008 году зерновые культуры с применением влагоресурсосберегающей технологии возделывались на площади 8,9 млн га или 55 % всего зернового клина, что на 3,7 млн га или 72,6 % больше, чем в 2007 году. В 2009 году, по предварительным данным областных управлений сельского хозяйства, данная технология будет применяться на площади около 10 млн га.

Читайте также