Согласно исламским законам, взимание процента или, по-арабски, «риба», является несправедливой эксплуатацией. Около 1,5 млрд мусульман, разбросанных по всему миру, нуждаются в способе пользоваться банковскими услугами и инвестировать, не нарушая при этом закон шариата, который запрещает им получать или платить проценты по кредитам и депозитам. Последнее десятилетие активно создается целая инфраструктура, призванная облегчить жизнь таким состоятельным клиентам, как нефтяные магнаты Персидского залива. Но разве эта индустрия не подвергается пиратским налетам со стороны Банка Японии, ФРС и других центробанков, которые вынуждены предлагать беспроцентные займы?
Сравнение, конечно, натянутое, и «риба» имеет мало общего с японской политикой нулевой процентной ставки ZIRP (zero-interest rate policy). Банк Японии никогда не претендовал на стремление к социально-экономической справедливости, равенству и братству. Но добился он именно этого. Упразднив понятие стоимости заемных средств и реализуя политику «количественного ослабления» (quantitative easing), Банк Японии внес свою лепту в дело социальной справедливости и стабильности. Нация в 127 млн человек гордится своим японским способом ведения бизнеса и поддержания равенства, пусть и в ущерб эффективности и экономическому росту.
Теперь той же дорогой и по тем же причинам следует и ФРС. После беспрецедентного шквала антикризисных программ, направленных на ослабление кредитного кризиса, самого сурового за последние 70 лет, ФРС перешла к японоподобному количественному ослаблению. Не удивительно, что такие экономисты, как Майкл Фероли из JPMorgan Chase & Co.в Нью-Йорке теперь называет председателя ФРС не иначе как Бернанке-сан.
Более того, уже фактом является то, что политика понижения ставок быстро завоевывает популярность. Она перестала быть уникальным аспектом узкого круга транзакций и утратила свой статус банковской новинки, став уже нормой. Учетная ставка Японии на сегодняшний день составляет 0,1%; cтавка Fed Funds снижена до коридора 0,00-0,25%; в Великобритании ставка 2%, в Канаде — 2,25%, а в Еврозоне — 2,5%. По мере усугубления мирового экономического кризиса эти и многие другие ставки продолжат свое падение.
Можно спорить о том, каковы будут последствия данных мер для реального сектора. Некоторые считают, что ZIRP провоцирует неэффективное распределение ресурсов, что и произошло в Японии. Другие говорят о том, что более радикальные решения были социально неприемлемыми и политически непопулярными, так что выбор лекарств у ФРС и других центробанков на самом деле не такой большой. Оставив данный аспект ZIRP для философско-экономических дискуссий, попытаемся ответить на вопрос о том, как данная политика ФРС может повлиять на судьбу разных классов активов в ближайшем будущем.
И вот здесь ответ мне лично кажется более очевидным. Насколько бы всеобъемлющ ни был кризис недоверия на финансовых рынках, вряд ли люди перестанут есть хлеб. Не более чем полгода назад на страницах весьма уважаемых экономических журналов всерьез дискутировалась тема грядущего продовольственного кризиса ввиду нехватки посевных площадей и постоянно растущего количества ртов на нашей планете. Банкротство Lehman Brothers, получается, повернуло данные процессы вспять? Если нет, оснований не купить пшеницы «про запас» — на фьючерсах или опционах — на текущих ценовых уровнях я не вижу.
Медь, конечно, не хлеб, и ею единой не жив человек. Однако как же все инфраструктурные потуги китайцев и новой американской администрации? Сдается мне, что запланированные многомиллиардные госинвестиции в строительство и ремонт дорог, мостов, каналов связи и т.д. явно будут потрачены не на гипсокартон или ДСП. А если так, то меди и прочим базовым металлам также нечего делать на тех ценовых глубинах, куда они нырнули в последнем квартале уходящего года.
А причем же здесь процентные ставки, спросит внимательный читатель, еще не начавший отмечать рождественско-новогодние праздники и тратящий свой досуг на отслеживание последовательности аргументации в моих опусах. Притом, что в ситуации с относительно высокими процентными ставками на рынке в оценке эффективности вложений в альтернативные активы всегда заложен элемент безрисковой доходности капитала, что предопределяет изначальный отрицательный гандикап для тех же commodities. Сейчас данный гандикап сведен к нулю, и то, что данный фактор повлияет на композицию портфелей инвесторов уже в 2009 году, мне лично кажется весьма и весьма вероятным.