Сомнительные средства для неясной цели
Недоумение осталось после одобрения мажилисом в первом чтении законопроекта по вопросам жилищно-коммунальной сферы. Ряд важных проблем в жилищных отношениях так и остались неурегулированными. Четко прописаны только нормы по обязанности жильцов оплачивать капитальный ремонт своих домов, полномочия жилищных инспекций, контролирующих это, и соответствующие штрафы за невыполнение их предписаний.
Многострадальный законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунальной сферы» обещает быть принятым. Четыре раза в двух прошлых созывах мажилиса этот закон вносился, но был отправлен обратно в правительство из-за несогласия депутатов с тем, что граждане должны сами оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов. Сейчас, в первом чтении, проект закона одобрен большинством голосов, несмотря на резкие негативные выступления нескольких депутатов прошлых созывов.
Законопроект, напомним, создавался в жесткой борьбе между представителями комитета по строительству Министерства индустрии и торговли (МИТ), акиматами, КСК. Комитет стремился минимизировать свое участие в решении проблем трудного сектора. Акиматы, как обычно, ратовали за расширение контрольных полномочий. Представители КСК старались не допустить конкуренции со стороны других потенциальных участников рынка коммунальных услуг, а также пытались сохранить прежний порядок управления финансами. В итоге проект закона, заслушанный в первом чтении, представлял относительный компромисс трех сторон.
Ответственность за финансирование капитального ремонта прочно закреплена за жильцами. Акиматам доверят создание жилищных инспекций с большими полномочиями, правом на предписания, с соответствующими штрафами за невыполнение. В утешение КСК введена норма, закрепляющая нынешнее их положение, — управление и оказания услуг одним лицом.
Вечно живые КСК
Одним из концептуальных моментов для управления общим имуществом является создание кондоминиума. Одни говорят, что повсеместная регистрация кондоминиумов нужна для повышения ответственности жильцов за общедомовое имущество, другие — для прозрачности использования платежей граждан. Прозрачность будет обеспечена за счет открытия отдельных счетов на каждый дом, но в законопроекте используется термин «объект кондоминиума». Дело в том, что, говоря о кондоминиуме, некоторые разработчики закона подразумевают под этим оптимальный объем квартир, которого достаточно для автономного его содержания на взносы жильцов. В противном случае предлагается объединение нескольких домов в кондоминиум. Но ведь долю в общей собственности надо вносить в документы на недвижимость. Это возможно в случае комплекса одинаковых по классу, структуре домов. И неприемлемо при объединении ветхой «хрущевки» и новенькой «многоэтажки» с лифтами.
Спорно и требование заводить текущий счет на каждый дом. «Банки за обслуживание счета берут от 8 до 12 тыс. тенге в месяц. У меня десятки домов и я веду раздельный учет поступлений от граждан по каждому объекту, но текущий счет — один», — пояснил член рабочей группы, председатель ОЮЛ «Алматинская городская ассоциация КСК» Шамиль Мендыгалиев.
По выбору формы управления кондоминиумом сохраняется старая трактовка: непосредственное совместное управление всеми собственниками; кооперативом собственников квартир (помещений); физическими (управляющий жилым домом) или юридическими лицами (служба оказания жилищно-эксплуатационных и коммунальных услуг), иными. Закреплено нынешнее положение КСК как управляющего и обслуживающего органа. В понятийном аппарате записано: «Орган управления объектом кондоминиума — физическое или юридическое лицо, осуществляющее функции по содержанию объекта кондоминиума». И если в первых вариантах проекта закона контекстно проходила идея замены КСК на другие формы управления, то в нынешнем не осталось и намека, поскольку не прописаны механизмы выделения объектов из КСК, проведения при этом соответствующего разделительного баланса.
Стимулирование кнутом
Решено разорвать порочный круг: жители не доверяют руководителям КСК и поэтому не платят, а КСК не могут завоевать авторитет, поскольку от жильцов поступает очень мало денег. Теперь жильцам вменяется административная ответственность. Не будешь платить как за текущее обслуживание, так и за целевые сборы, — планируется штраф от 5 до 20 МРП, субъектам малого и среднего предпринимательства — от 20 до 40 МРП, крупного — от 50 до 100 МРП. По той же шкале предполагается штрафовать и управляющий орган кондоминиума, если тот не выполняет график капитального ремонта. Этим будут заниматься жилищные комиссии при акиматах. В проекте закона им даются большие полномочия: от организации технического обследования общего имущества кондоминиума, согласования сметы на капремонты до их принятия. Исходя из того, что в старых домах живет не самое платежеспособное население, штрафовать их КСК и жителей будут минимум ежегодно.
Кроме того, проведение технической экспертизы дома — весьма затратное мероприятие. Разработчики полагают, что деньги будут выделяться из местных бюджетов. Но их возможность ограничена, а трансферты из республиканского бюджета пока не предусмотрены. Впрочем, как и на жилищную помощь. «Жилищные пособия платили, если они составляли 10-20% от совокупного бюджета семьи, в зависимости от решений местных маслихатов. Чтобы починить крышу 90-квартирного дома, надо было несколько лет назад 5-6 млн. тенге, т.е. на квартиру получается 150 тыс. тенге. Для многих это — непосильная сумма», — пояснил руководитель рабочей группы Амангос Утегенов. Сначала депутаты предлагали, чтобы государство финансировало хотя бы 50% этих затрат, но предложение не нашло одобрения. Сейчас речь идет о выделении трансфертов из республиканского бюджета на достаточный размер жилищных пособий и техническую экспертизу зданий. Однако, выражает опасение мажилисмен, эти нормы повиснут из-за нерешенности по финансированию.
«То, что нужно для КСК, для более эффективной работы, никаких конструктивных механизмов в законопроекте нет. Нет ничего, что касалось бы тарифов, той же индексации по умолчанию, на размер инфляции. Мне кажется, власти выгодно, когда бардак в жилищных отношениях» — сокрушенно резюмирует Шамиль Мендыгалиев.