Спасательный круг в $10 млрд
Казахстан, Россия, Армения, Кыргызстан и Таджикистан создают совместный фонд в $10 млрд для содействия государствам в преодолении последствий мирового экономического кризиса. Как данная сумма поможет экономикам справиться с трудностями, пока не ясно. Однако практика показывает, что направленные «сверху» средства зачастую не доходят до получателя.
Вполне ожидаемо, что многие эксперты упрекнут страны-инициаторы в том, что они опоздали с созданием $10-миллиардного совместного фонда. Тем не менее, актуальность данного вопроса по-прежнему очень высока. В любом случае это гораздо лучше, чем если бы это произошло завтра, поделилась с «Къ» президент GALA Invest Consulting Галина Шалгимбаева.
При этом очень важны открытость и транспарентность формирования, а затем и обоснованность расходования средств фонда во всех государствах, его создавших, подчеркивает эксперт.
Факт объединения усилий государств сам по себе очень значим, комментирует «Къ» заведующая отделом экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ), кандидат экономических наук Анар Рахимжанова.
В условиях текущего непредсказуемого кризиса все действия, связанные с совместным принятием решений и координацией принимаемых мер, можно оценивать положительно, говорит эксперт.
Вероятнее всего, по мнению директора консалтингового агентства «Профессиональные бизнес-решения» Михаила Малянова, рассчитывая и на его политическую эффективность, крупнейшим участником фонда станет Россия. В этом смысле новое объединение позволит Москве укрепить свое влияние в регионе, главным образом, в Армении, Таджикистане и Кыргызстане.
Галина Шалгимбаева считает, что совместный фонд способен поддержать экономики стран-участниц путем оказания помощи малому и среднему бизнесу (МСБ). Создание «общей казны» на данном этапе — потенциально эффективный шаг.
Казахстанские предприятия сейчас как никогда нуждаются в заимствовании оборотных средств, отмечает президент GALA Invest Consulting. Однако работа фонда будет эффективной только в том случае, если деньги дойдут до конечного потребителя, то есть до реального сектора.
Скорость прохождения финансовых средств через инстанции очень невелика. К тому же, раз средства из подобных фондов обычно распределяются по представителям нуждающихся категорий через банковскую систему, банки добавят свой процент за услуги, что отразится на стоимости кредитов, заметила Галина Шалгимбаева.
Что касается казахстанской финансовой системы, можно считать, что банки так или иначе осознали необходимость стратегического управления рисками, сообщает Анар Рахимжанова. В дальнейшем при оценке и принятии решений по направлениям финансовых потоков финансовые институты будут учитывать экономические интересы акционеров, клиентов, задачи государственной стратегии развития, а также опираться на принципы срочности, платности и возвратности доверенных им средств.
Подобные кризисные ситуации в будущем будут повторяться, так как это необходимое условие развития, предполагает эксперт КИСИ, но в качестве меры противодействия выступает уровень взаимной ответственности за принимаемые решения, способность подняться над личными коммерческими интересами и некий финансовый «здоровый образ жизни».
Потенциальная экономическая эффективность фонда будет зависеть от того, считает Михаил Малянов, насколько ясно его участники представляют себе пути выхода из кризиса и насколько последовательно они готовы идти в выбранном направлении. Пока, к сожалению, нет ощущения того, что у них есть подобная четкая программа действий, заметил руководитель консалтингового агентства.
С одной стороны, это понятно: ситуация, с которой сейчас столкнулись все страны, уникальна. С другой стороны, есть реальная опасность в ближайший год попросту «проесть» пресловутую подушку безопасности и оказаться в положении гораздо худшем, чем то, которое было на старте резкого роста на сырьевые ресурсы, добавил Михаил Малянов.
Кроме того, Анар Рахимжанова считает, что эффективность фонда будет определяться, по всей видимости, механизмом распределения средств на решение проблем, препятствующих интеграции стран, а также стимулированием взаимного спроса на продукцию в условиях снижения экспортных возможностей.