Уложиться в «карьерный график»

В современном обществе сложилось множество стереотипов, которые не только определяют успех в зависимости от места работы и должности, но и устанавливают достаточно жесткие временные рамки достижения этого успеха. Во многих случаях работодатели оценивают не таланты и потенциал работника, а только динамику развития его успеха в прошлом.

В современном обществе сложилось множество стереотипов, которые не только определяют успех в зависимости от места работы и должности, но и устанавливают достаточно жесткие временные рамки достижения этого успеха. Во многих случаях работодатели оценивают не таланты и потенциал работника, а только динамику развития его успеха в прошлом.

Возраст в 18-21 год, как правило, отводят для получения высшего образования и по возможности в престижном вузе. Считается, что в 24-25 лет пора становиться начальником отдела, чтобы будущие и нынешние работодатели воспринимали вас всерьез. Это важно как для сознания работодателя при принятии решений, так и для самооценки самого работника, который склонен с возрастом понижать планку притязаний на карьерный рост, если этого не случилось в определенный возрастной период. Работник и будущее свое переосмысливает в более негативном ключе, если наступил возраст «икс», а он стоит на той же ступени карьерной лестницы, что и 5 лет назад. А сознание, по мнению многих современных психологов, определяет бытие, а не наоборот.

Консультант по подбору персонала рекрутинговой компании «Сentury Values» Надежда Кононенко считает, что фактор везения все-таки играет роль в карьерном росте, но не является главным и важным: «При принятии на должность нужно оценивать человека, как по ценным качествам, так и по опыту и успехам».

Однако в Казахстане все же сложился возрастной график достижения карьерного успеха, который Надежда Кононенко описывает следующим образом: 21-22 — стажер-помощник, 23-25 — специалист, старший специалист, ведущий специалист, 26-27 — зам. начальника отдела, начальник отдела, 28-30 — руководитель компании.

Наиболее привлекательным возрастом сотрудника работодатели считают 24-30 лет: «В возрасте от 24 до 30 лет человек обычно имеет определенный опыт решения различных проблемных ситуаций, навыки, необходимые для успешной деятельности в компании. Многое еще зависит от того, какой возраст у руководителя, которому будет подчиняться сотрудник, — говорит Надежда Кононенко. — После 35 лет сложно найти высокооплачиваемую работу в крупной компании, если вы не бухгалтер».

В целом мнение, что работодатель склонен подвергать анализу всю жизнь потенциального сотрудника до его приема в свою компанию, и считает, что сотрудник должен трудиться без перерывов всю свою сознательную взрослую жизнь, подтверждают и рекрутинговые агентства.

«Думаю, что возрастная градация появилась естественным образом, так как практика показывает, что в определенном возрасте есть максимальные точки развития. Чем дольше ты «созреваешь для карьеры», тем сложнее ее начать. И что вообще значит «созреть для карьеры в 35-40 лет»? Чем вы, простите, до этого занимались?», — категорична в своем мнении Надежда Кононенко.

Однако практика показывает, что если что-то в карьере идет не так, единственно правильное решение — не слушать никого и развиваться дальше в максимально возможном позитивном ключе. Окружающая действительность предоставляет порой гораздо больше возможностей, чем временно составленные обществом «карьерные графики». «Планирование карьеры имеет стимулирующий эффект, но не следует становиться его рабом», — говорят современные западные психологи.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Черный ящик» пресечет ДТП
В МВД рассматривается необходимость установок «черных ящиков» во всех автобусах республики. Премьер-министр РК Карим Масимов поручил главе МВД Бауржану Мухамеджанову проработать данный вопрос, изучив возможность внедрения новой системы в РК в месячный срок.

Докатился до реального сектора
Горно-металлургические и машиностроительные предприятия не могут найти рынки сбыта своей продукции и вынуждены сокращать производство.
При этом, отмечают эксперты, к настоящему времени, когда кризис все более ощутимо переходит на реальный сектор, трудно ожидать оживления потребностей еще как минимум год.
Сейчас читают