Вернуться в рабочий ритм

Опубликовано
Тема борьбы с послепраздничной расслабленностью работников стремительно теряет актуальность, считают зарубежные работодатели. В условиях кризиса, по их мнению, лучшая стимуляция сотрудника после новогодних каникул - это сохранение его рабочего места в 2009 г. «Къ» опросил казахстанские компании о том, как они будут стимулировать работников вливаться в работу после новогодних праздников.

Тема борьбы с послепраздничной расслабленностью работников стремительно теряет актуальность, считают зарубежные работодатели. В условиях кризиса, по их мнению, лучшая стимуляция сотрудника после новогодних каникул — это сохранение его рабочего места в 2009 г. [b]«Къ» опросил казахстанские компании о том, как они будут стимулировать работников вливаться в работу после новогодних праздников. [/b]

Глава представительства Xerox в Центральной Азии Олег Рыбалкин не сильно обеспокоен данной проблемой по иной причине, нежели российские коллеги: «После новогодних праздников у сотрудников, ориентированных на работу с заказчиками и партнерами, начинается формирование годовых планов, от которых зависит годовой заработок. Поэтому дополнительной мотивации для них не требуется», — говорит он.

Ведущий специалист по связям с общественностью ТОО «Пивоваренная компания «DERBES» Галина Боженко также отмечает, что для их компании вопрос специальной мотивации сотрудников на рабочий процесс после новогодних праздников не совсем актуален. «Дело в том, что как раз в этот период в компании проводится годовая оценка персонала всех уровней и постановка целей на предстоящий период. Оценка персонала носит, скорее, мотивирующий характер, так как именно в этот период сотрудник получает от своего руководителя обратную связь по качеству своей профессиональной деятельности, в результате чего принимаются ключевые решения относительно необходимости развития сотрудника, возможности его кадрового перемещения и изменения оклада. Таким образом, оценка стимулирует сотрудников на скорейшее вливание в рабочий процесс, держит их в тонусе и не позволяет расслабиться после праздников».

Директор по организационному развитию и работе с персоналом Beeline Елена Титова отмечает, что для нее это немного странный вопрос. «Я точно знаю, что моих сотрудников, например, никак не надо стимулировать вливаться в рабочий процесс. Их стимулируют цели, которые перед ними поставлены. Они четко знают, когда и какая задача должна быть выполнена, какие мероприятия должны быть реализованы для этого. Уже сейчас у нас расписан как минимум первый квартал. Раскачиваться некогда. Думаю, что именно интересные задачи хорошо стимулируют людей не расслабляться даже после праздников. А то что они может быть денек — другой потратят чуть больше времени на разговоры про то, как прошли праздники, обмен фотографиями и впечатлениями — это не страшно и естественно. Уверена, что это не отразится на результате», — считает она.

Очевидно, наши предприниматели взяли за основу проверенное правило — включить мозг сотрудников сложными задачами в короткие сроки с жестким контролем со стороны руководства. Зарубежные же работодатели помимо этого задействуют и иные способы стимуляции работников после праздников. Это такие, как рассылка памяток, где подчиненных просят заблаговременно составить индивидуальные планы работы на 2009 г., «разобрать и очистить рабочее место от ненужных бумаг», во время праздников «обязательно сходить на лыжах, выехать на природу с друзьями или с семьей» и по возможности отказаться от большого количества алкоголя. А сразу после праздников устраивают мозговые штурмы, которые записывают на камеру. Помимо этого в российских компаниях сотрудников «раскачивают» менеджмент-митингами, собраниями и прочими коллективными мероприятиями.

Читайте также