Казахстанская экономика замедляет ход

Опубликовано
В начале января Fitch Ratings опубликовало новый отчет по Казахстану, в котором дается развернутое объяснение, почему агентство сочло возможным понизить в ноябре 2008 года долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казахстана в иностранной валюте с уровня «BBB»/прогноз «Негативный» до «BBB-» (BBB минус)/прогноз «Негативный». В данном отчете говорится в частности, что влияние более слабого глобального макроэкономического прогноза на цены на сырьевые товары и усиление волатильности мирового финансового рынка понижают устойчивость суверенной кредитоспособности Казахстана.

Казахстанская экономика замедляет ходВ начале января Fitch Ratings опубликовало новый отчет по Казахстану, в котором дается развернутое объяснение, почему агентство сочло возможным понизить в ноябре 2008 года долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казахстана в иностранной валюте с уровня «BBB»/прогноз «Негативный» до «BBB-» (BBB минус)/прогноз «Негативный». В данном отчете говорится в частности, что влияние более слабого глобального макроэкономического прогноза на цены на сырьевые товары и усиление волатильности мирового финансового рынка понижают устойчивость суверенной кредитоспособности Казахстана.

По оценкам Fitch рост ВВП Казахстана составит 2,5% в 2008 году и 1% в 2009-м, что существенно ниже среднегодовых темпов роста в 9,6% 2003-2007 годов. Экономическому буму по 2007 год способствовал существенный рост кредитования: в 2003-2007 годах отношение банковских кредитов к ВВП повысилось до 62%.

Как отмечают эксперты Fitch, бум кредитования частично финансировался за счет значительных иностранных заимствований. Однако с началом нестабильности глобального финансового рынка летом 2007 года частный сектор Казахстана столкнулся со сложностями обслуживания внешнего долга, который в то время уже составлял 96% ВВП. К октябрю 2008 года темпы роста кредитования сократились до 4% в годовом выражении со 109% июня 2007 года.

В то же время МВФ снизил прогноз роста ВВП Казахстана до 5,3 % с 6 % в 2009 году. Вторя этому прогнозу, правительство Казахстана после обрушения американских инвестиционных банков и фондового рынка приняло «Оперативный план стабилизационных действий в случае замедления мировой экономики и возможного снижения цен на ряд экспортных товаров», в котором прогноз индекса физического объема ВВП также составил в 2008 году 5,3%, в 2009-м — 6,0%.

Экономический рост Казахстана во многом зависит от динамики цен на товары сырьевой группы, в основном на нефть. По прогнозам агентства, цены на нефть в 2009 году будут находиться в среднем на уровне $60 /барр. по сравнению с $97/барр. в 2008 году. Кроме того, важным фактором динамики ВВП в 2009 году будет, по утверждениям экспертов, не цена на нефть, как это было ранее, а возможности погашения банками внешних обязательств.

Ожидается, что частным заемщикам Казахстана будет сложнее рефинансировать внешнюю задолженность в $14 млрд со сроками погашения в 2009 году ввиду усиления волатильности на мировых рынках капитала. В 2008 году в целом наблюдался отрицательный прирост объемов кредитования. Увеличение кредитных ресурсов происходило в основном за счет государственных средств. За 2008 год главным заменителем иностранных займов стали государственные средства, направляемые на реализацию антикризисной программы. Их объем составил более $21 млрд, в том числе $10 млрд из Национального фонда.

Скорее всего, в случае более резкого спада экономики, чем ожидается в настоящее время, банковский сектор Казахстана опять потребует солидных дополнительных вливаний со стороны государства, что потенциально может привести к дальнейшему ослаблению такого фактора поддержки рейтингов, как сильные позиции государственных финансов.

Тем не менее, несмотря на неблагоприятные факторы, экономический рост Казахстана все же продолжается, некоторый период стагнации, скорее всего, в 2009 году будет преодолен. Замедление прироста ВВП еще не показатель фатально отрицательных тенденций, что в достаточной мере продемонстрировано тем фактом, что пессимистические сценарии развития кризиса, приводившие к дефолту и полному краху реального сектора экономики, все же не сбылись. Таким образом, экономику Казахстана ждет достаточно долгое, скучное «плато» в развитии, но по окончании этого периода все вернется на круги своя.

Читайте также