Подарок недропользователям
С 1 января в Казахстане вступил в силу новый Налоговый кодекс
Принятый парламентом и подписанный в начале декабря президентом новый Налоговый кодекс в его окончательном варианте существенно отличается от активно обсуждавшегося летом и осенью прошлого года проекта, подготовленного правительством. Изначально, презентуя проект, правительство предполагало снизить налоговую нагрузку на несырьевую часть экономики с одновременным увеличением фискального бремени для недропользователей. Однако финансовый кризис и последующее падение цен на основные сырьевые продукты казахстанского экспорта, а также падение его физических объемов заставило правительство уже на стадии рассмотрения документа в парламенте существенно изменить позицию.
И даже несмотря на то, что в новом Налоговом кодексе сохранилось положение об отмене стабильности налогового режима для недропользователей (кроме действующих СРП и ТШО) в целом, как заявил в частной беседе представитель одной из компаний-недропользователей, «новый налоговый режим для нас существенно лучше того, что существовал ранее». Причем, несмотря на все потуги кабинета министров максимально исключить из проекта нормы, предусматривающие произвольное установление ставок чиновниками, в НК вошло положение о том, что «с целью сохранения доходности, объемов производства и рабочих мест в условиях кризиса для недропользователей, разрабатывающих малодебетные, низкорентабельные месторождения, ставки налога на добычу полезных ископаемых устанавливаются правительством республики Казахстан индивидуально с учетом экономии контракта и мировых цен на сырье».
Вроде бы все верно. Однако, если с малодебетными месторождениями все понятно, то совершенно неясно, что будет отнесено к переченю низкорентабельных. Не секрет, что высокие затраты могут формироваться разными способами. Однако четких критериев для зачисления месторождений в список низкорентабельных в НК нет.
В целом же именно в части налогообложения недропользователей на пути от проекта до итогового документа НК претерпел самые существенные изменения. Для недропользователей, как и для остальных, будут действовать новые ставки КПН и НДС. НДС в этом году снизится с 13 до 12%, а КПН с 30 до 20% в 2009 году, с 20 до 17,5% в 2010 и с 17,5 до 15% в 2011. При этом вводится автоматический возврат дебетового сальдо по НДС. То есть превышение уплаченных сумм по НДС над поступившими, в том числе по экспорту, для крупных налогоплательщиков, подлежащих республиканскому мониторингу (300 предприятий, из них около 85% процентов — недропользователи), — в течение 15 дней. Ранее действовавший порядок предполагал возврат экспортного НДС в течение 60 дней и после ряда проверок. Кроме того, для недропользователей увеличен с 7 до 10 лет срок переноса убытков, которые можно ставить на вычеты при уплате КПН. Тогда как изначально предполагалось распространить эту норму только на несырьевой сектор.
Более того, специально для недропользователей в НК внесено положение о двойной норме амортизации, согласно которой по впервые введенным в эксплуатацию фиксированным активам они вправе исчислять амортизационные отчисления по двойным нормам амортизации в целях использования этих активов не менее 3-х лет. Иными словами, 50% стоимости активов по горнорудным контрактам и 30% стоимости активов по нефтегазовым контрактам недропользователи могут сразу отнести на вычеты при уплате КПН.
Еще одна новация по сравнению с первоначальным проектом это распространение на недропользователей действия инвестиционных налоговых преференций, которые изначально предполагались лишь для несырьевого сектора. Это право вычета по льготным правилам стоимости расходов на приобретение и строительство зданий, сооружений, а также приобретение машин и оборудования. Причем вычет может производиться как единовременно, так и равными долями в течение 3 лет. При этом отныне не требуется, как было раньше, заключать инвестиционный контракт с уполномоченным органом, то есть комитетом по инвестициям, а предоставлено право делать это самостоятельно. Более того, крупные вертикально интегрированные компании, осуществляющие операции по недропользованию, имеют право на применение налоговых преференций по всем видам деятельности, включая осуществление деятельности по дальнейшей переработке минерального сырья.
Еще один приятный сюрприз касается налога на сверхприбыль (НСП). Во-первых, увеличен размер чистого дохода, оставляемого у недропользователей, то есть поднята верхняя планка, с которой начинается исчисление НСП: с 20 до 25%. Сверх 25% НСП будет взиматься по скользящей шкале от 10 до 60%. Во-вторых, при определении величины НСП установлены дополнительные группы расходов, которые можно отнести к вычетам, а именно: фактически понесенные в течение налогового периода расходы на приобретение и создание фиксированных активов и суммы последующих расходов на фиксированные активы, отнесенные в бухгалтерском учете на увеличение их балансовой стоимости, расходы на проведение геолого-разведочных работ и геолого-поисковых работ, а также расходы, понесенные в период проведения подготовительных к добыче работ, и еще непокрытые убытки, понесенные налогоплательщиком в предыдущие периоды. Причем отнести вышеуказанные расходы и убытки можно в любой налоговый период, по усмотрению недропользователя.
Что касается специфических налогов. В новом НК все же удалось, как и предполагалось в проекте, заменить ранее действовавший порядок уплаты недропользователями роялти, устанавливавшийся индивидуально на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), однако в процессе обсуждения проекта правительство отказалось от введенной весной экспортной таможенной пошлины на рентный налог на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат. Принципиальная разница в этих платежах заключается в том, что экспортная таможенная пошлина фиксируется в некой денежно сумме за единицу экспортируемой продукции (например, 110 долларов за тонну) и уплачивается сразу, а рентный налог представляет из себя некие проценты от цены, по которой продукция была реализована, и уплачивается по факту завершения сделки.
Кроме того, правительство сохранило положение проекта об исключении вида контракта на недропользование в виде СРП. А также понятие «стабильности» налогового режима для всех, кроме ТШО и действующих 15 СРП. Между тем «с целью стимулирования реализации нефти, газового конденсата на внутреннем рынке» ставки НДПИ исчисляются особым образом, а именно к фактической покупной цене завода (вместо мировой цены) и уменьшаются в 2 раза. Учитывая, что в настоящий момент все нефтеперерабатывающие заводы фактически перешли в собственность одной компании (АО «КМГ»), это дает большой простор для оптимизации налоговых выплат. Кроме того, от НДПИ до 2011 года освобождается объем природного газа, сожженного в факелах, и устанавливается нулевая ставка НДПИ на уголь вместо действовавшей ставки роялти в 2,5%. Однако при экспорте угля введена ставка рентного налога в 2,1%.
Если же говорить в целом об экономике, то, кроме вышеуказанного снижения КПН и НДС, преполагается, как и было предусмотрено в проекте, перейти на плоскую шкалу социального налога со ставкой в 11%, сохранив при этом действовавшую ставку подоходного налога в 10%. Что касается НДС, то принципиальным моментом является введение возмещения из бюджета дебетового сальдо, то есть положительной разницы между НДС, подлежащим уплате поставщикам, и начисленным покупателям. Однако вводиться эта норма будет поэтапно, в течение 3 лет.
Кроме этого, правительство до 1 января 2012 года сохранило метод зачета при импорте машин и оборудования, производство которых отсутствует в Казахстане или не покрывает потребности, освобождение реализации с территории «свободного склада» (проектом предполагалось убрать эту норму), а также при передаче имущества в финансовый лизинг. Сохранены до 1 января 2014 года и нормы по освобождению от НДС оборотов по реализации инфраструктурных проектов.
Сделан подарок и малому бизнесу. Теперь обязательная постановка на учет по НДС будет необходима при минимальном обороте в 30000 минимальных расчетных показателей (МРП) и выше. Ранее действовала норма в 15000 МРП.
Что касается налога на имущество юридических лиц, то отныне им будут облагаться только объекты недвижимости (ранее и машины, и мебель, и оборудование), правда, ставка возрастет с 1 до 1,5%. Для малого бизнеса сохранены действующие специальные налоговые режимы: 2% на основе патента и 3% по упрощенной декларации.
Еще один момент, который крайне интересовал граждан, это изменение в НК ставок налога на имущество для физических лиц и налога на транспортные средства. Что касается налога на имущество, то в целях увеличения прогрессии, ставки были увеличены, для объектов стоимостью до 50 млн тенге они остаются прежними: от 0.05% до 0,5%. При стоимости до 120 млн тенге ставка увеличивается с 0,5 до 07%, а при стоимости свыше 120 млн тенге с 0, 75% до 1%. Относительно налога на транспортные средства, наоборот, наблюдается снижение ставок для легковых автомобилей объемом двигатели до 1100 куб. см — с 4 МРП до 1МРП, от 1100 до 1500 мрп — с 6МРП до 2МРП, от 1500 до 2000 — с 7 до 3 МРП, от 2000 до 2500 — с 12 до 5 МРП , от 2500 до 3000 — с 17 до 8 МРП, от 3000 до 4000 — с 22 до 15 МРП. И только для автомобилей свыше 4000 куб. см налог останется прежним: в 117 МРП. Аналогичным образом уменьшены ставки и для грузовых автомобилей. Более того, в новом НК отменены поправочные коэффициенты в зависимости от срока эксплуатации, которые ранее применялись для машин старше 6-7 лет.
Если же подводить итоги, то в целом мнение недропользователей, похоже, сформулировал главный финансовый директор ENRC Мигель Пери, заявивший: «Мы довольны разрешением ситуации с новым Налоговым кодексом, который вносит ясность и предсказуемость в систему налогообложения компаний. Мы считаем, что готовность правительства Казахстана вести конструктивный диалог с промышленными предприятиями при создании нового Налогового кодекса обеспечивает хороший баланс интересов крупных добывающих компаний и задач правительства». Кстати, по подсчетам аналитиков компании, налоговая нагрузка для нее с введением нового НК останется фактически неизменной, более того, фактический КПН компании за 2008 год уменьшится примерно на 100 млн долларов.
Вера Кнюх, директор департамента налоговой политики и прогнозов министерства экономики и бюджетного планирования
— Вера Андриановна, в новом НК, в отличие от проекта, вы оставили рентный налог, не стали вводить экпортную пошлину?
— Да, мы от нее отказались. В принципе, рентный налог — это та же экспортная пошлина, но ее надо платить заранее, надо заявлять объемы экспорта, и это твердые цифры — доллары с тонны. А рентный налог будет платиться после того, как получены деньги. То есть компании целый квартал будут реализовывать и только потом платить налоги.
Сейчас получается так, что в макроэкономических параметрах бюджета принята базовая цена 40 долларов за баррель нефти сорта «брент». При этой цене рентный налог не возникает. Но при цене нефти от 40 до 50 долларов за баррель идет 7%. Это суровая цифра. В России базовой цифрой является 50 долларов, и то за «юралс». Таким образом, сейчас мы в бюджете практически не планируем рентный налог. А вот НДПИ будет в любом случае — в зависимости от объемов. Так, с 1 января при годовой добыче до 250000 тонн ставка НДПИ будет 3% от мировой цены, с 1 января 2010 года — 10%. Это касается нефти и газового конденсата. А дальше идет прогрессивная шкала. При объемах добычи свыше 10 млн тонн ставка составит 18 % от мировой цены. Правда, если нефть будет поставляться на внутренний рынок, то ставки исчисляются от цены контракта с НПЗ.
— А как обстоит дело с НДПИ по твердым полезным ископаемым?
— Да в общем, так же. Если поставки будут на внутренний рынок, то цена, от которой определяется величина налога, будет рассчитываться по формуле себестоимость плюс 20% рентабельности. Когда речь идет об экспорте, если есть мировая цена, то по ней, нет — тогда по фактической цене реализации. Тут дело вот в чем. На нефть мировая цена есть. А на многие твердые полезные ископаемые, которые являются продукцией казахстанского экспорта, нет мировой цены. Например, на глинозем. Поэтому в статье 339 ставка налога определяется как % к цене и описаны все 5 видов реализации. Минеральное сырье — откуда: из балансовых, забалансовых, там целые формулы по определению цены и расчету налога. Могу сказать, что, например, на 2009 год ставка НДПИ по меди будет равна 5,7%, на олово и никель — 6% , на золото, серебро, платину и палладий — 5%, а, например, на концентрат хромовой руды — 16,2%.
— Изначально в проекте предусмотрено, что платят всё: и НДПИ, и экспортную пошлину. Теперь, получается, платим НДПИ, и по дифференцированным ставкам?
— Да. Поскольку есть месторождения малодебитные, высоковязкие, низкорентабельные, обводненные, поэтому ставки будет устанавливать правительство отдельно по каждому контракту, индивидуально, исходя из экономики контракта. Это не по формуле расчета налога, а по новым критериям. В принципе, это было и в правительственном варианте проекта кодекса, но там не было слова «низкорентабельные». Потом, из-за падения цен на мировых рынках, была внесена эта поправка — «низкорентабельные». Причем понятие «низкорентабельные» относится ко всем месторождениям, не только нефтяным. Цены на мировом рынке могут упасть на уран и другое минеральное сырье.
— Какой уровень рентабельности является пороговым для определения низкорентабельных местоорождений?
— МЭМР сейчас определяет перечень контрактов, которые относятся к малодебитным и другим. По низкорентабельным будет своя формула. Есть несколько вариантов. Но определяться это будет индивидуально. Например, по отрасли доходность такая-то, рентабельность такая. Исходя из этого и определяем, в какую группу отнести месторождение.
— А может, это просто неэффективное производство?
— Конечно, такое тоже возможно. Цена на рынке упала, а управлящий как платил зарплату, дивиденды, миллионы в хорошее время, так и продолжает. При изменении цен расходы должны быть оптимизированы. Без этого ставку никто не изменит. Но это временная норма, на время кризиса, срок ее действия — до 2011 года.
— Много дискуссий вызывало изменение налогообложения по налогу на имущество физических лиц…
— Мы уточнили понятие недвижимости и по юридическим лицам, добавили путепроводы. И ставка уменьшилась: была в проекте 2%, стала 1,5%. А по физическим лицам механизм остался тот же. Скорректировали только ставку на имущество более 50 млн тенге и методологию определения стоимости. Базовая оценка кв м отражена в постановлении правительства. Она не изменилась. 30 тыс тенге стоил 1 кв метр жилья в Астане и Алмате. Правда, к ним применялись различные поправочные коэффициенты. Для того чтобы определить, сколько стоит ваше жилье для целей налогообложения, надо перемножить площадь на базовую ставку и, если это необходимо, поправочный коэффициент. А ставка налога — с 10 до 50 млн тенге составит 0,5%, свыше 50 млн — 0,75%, свыше 120 млн тенге — 1%. Насчет этих 120 млн в сенате была очень большая обеспокоенность. Говорили, что уважаемые люди, которые заработали за свою жизнь недвижимость в золотом квадрате в Алматы, будут платить больше — 1%. Но если разделить 120 млн тенге на 30 тыс тенге за кв метр — то это будет площадь жилья в 4 тыс кв метров. Ну что ж, если у этого уважаемого человека квартира размером с Акорду, то пусть платит. Больше беспокойства вызывало обложение нескольких квартир. Будет ли суммироваться площадь? Нет, мы успокоили тех, у кого по 20 квартир, что они будут платить за каждую квартиру отдельно.
— Какие ключевые изменения в Налоговом кодексе по МСБ?
— Мы увеличили порог НДС, с которого субъект малого бизнеса не является его плательщиком. Сейчас, если у налогоплательщика годовой объем не достигает 15 тыс. МРП, а это 18 млн тенге, он не плательщик НДС. При продаже товара НДС не показывает. МСБ это не устраивает. Последняя уступка правительства для МСБ — 30 тыс. МРП — годовой оборот около 38 млн тенге. До этой суммы субъекты МСБ не являются плательщиками НДС.
Николай Радостовцев, исполнительный директор «Республиканской ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий»
— Сегодня не самое лучшее время для недропользователей. Правительство тоже понимает, что ряд месторождений не может эффективно функционировать в условиях, когда цены на мировых рынках упали. Очень важно, чтобы сейчас были скорректированы ставки НДПИ для убыточных и низкорентабельных производств, и такая возможность по 307 статье Налогового кодекса есть. Мы в целом одобряем то, что делает правительство. Едва ли не каждую неделю мы собираемся у вице-премьера Ербола Орынбаева и пытаемся найти оптимальный вариант постановления правительства по ставкам НДПИ. Речь идет о том, что если будет высвобождение работников в связи с сокращением производства, то правительство через снижение ставок будет стимулировать недропользователей не производить сокращение. А использовать как временную меру более низкую ставку с тем, чтобы сохранить рабочие места. То есть, это антикризисный механизм и достаточно дееспособный механизм. Но его надо как можно быстрее запускать. Мы надеемся, что постановление будет введено в действие в ближайшие недели.
— А сам механизм расчета НДПИ вас устраивает? Там ведь был найден компромисс?
— Не столько компромисс, сколько корректировка. На пике цен правительство существенно подняло налоговую базу для горнорудного сектора. Но сегодня задумалось о том, что механизм должен быть другой, более гибкий. Этот вопрос требует еще обсуждения. НДПИ в практике многих предприятий не применялся. И еще непонятно, как новый механизм Налогового кодекса будет работать и как себя будут вести на местах налоговые инспектора. Потому что часто те, кто пишет, и те, кто исполняет законы, по-разному понимают их статьи: бывают серьезные нестыковки.
— Чем вызвана относительно высокая ставка на хромовый концентрат?
— Видимо, при определении ее величины исходили из того, что была хорошая цена на хром. Думаю, что если бы при нынешних условиях вернулись к написанию Налогового кодекса, то ставки бы сделали ниже. В общем-то мы и предлагали сделать первый год работы по новому кодексу с более низкими ставками пробным, чтобы предприятия посмотрели, как работают нормы. А потом в законе о госбюджете ежегодно выравнивать их. Сейчас по ряду производств ставку будут снижать только в том случае, если производство будет убыточным. Но целый ряд предприятий является градообразующими, и нужна прибыль, чтобы решать социальные задачи в регионе. Этот вопрос требует консультации и с акимами, потому что многие предприятия подписывали ежегодные меморандумы и давали деньги на решение насущных вопросов региона. Наверное, акимам в условиях кризиса надо строить отношения с крупными компаниями в более щадящем режиме.