Трудовая книжка сдает позиции

Опубликовано (обновлено )
На собеседовании один из первых вопросов работодателя - это причина частой смены работы, отраженная в трудовой книжке соискателя. И с каждой новой записью в данном документе соискателю все труднее преподнести свою персону в выгодном свете. Но, оказывается, актуальность и эффективность данного документа на современном рынке труда под большим вопросом, считают HR-эксперты, опрошенные «Къ».

На собеседовании один из первых вопросов работодателя — это причина частой смены работы, отраженная в трудовой книжке соискателя. И с каждой новой записью в данном документе соискателю все труднее преподнести свою персону в выгодном свете. Но, оказывается, актуальность и эффективность данного документа на современном рынке труда под большим вопросом, считают HR-эксперты, опрошенные «Къ».

По мнению специалистов, причиной новых строчек в трудовой книжке могут быть: несоответствие выполняемой работы определенным жизненным приоритетам сотрудника, недовольство сложившейся корпоративной культурой компании, безрезультатный поиск работы, приносящей не только доход, но и удовольствие, а, возможно, также нежелание оставаться «наемником» — предпочтение работать только на себя.

По словам менеджера по работе с клиентами BTL Promocean Central Asia LTD Эльвиры Абилевой, частая смена работы — не лучший показатель для соискателя. «Сверхсодержательная «книжка» мне не попадалась, так как в компании молодой коллектив: как правило, сотрудники с небольшим опытом или без оного, — комментирует она. — В современном обществе трудовая книжка еще не устарела, а заменить ее можно только рекомендательными письмами с предыдущих мест работы, отраженных в резюме». Однако в первую очередь в компании рассматривается все же резюме, но на решение о приеме на работу влияет личная встреча, т.е. собеседование. «Мы можем принять на работу претендента вообще без опыта, если виден потенциал и стремление», — заявила Эльвира Абилева.

Marketing&PR менеджер HeadHunter:Kazakhstan Ксения Трохимец считает, что до некоторых пор трудовая книжка служила основным рекомендательным документом, отражающим промахи и «победы» работника, что подтверждалось соответствующими записями. «Однако вряд ли сейчас у нее остались те же возможности. Записи, подтверждающие трудовой стаж, в ней делаются регулярно, а записи с благодарностями или выговорами отсутствуют. Исключение, наверное, составляют только записи об увольнении «по статье», — объясняет она. Поэтому вся «весомость» трудовой книжки на сегодняшний день помогает отследить только лишь перемещения сотрудника с одного рабочего места на другое. И то не всегда, поскольку некоторые работодатели предпочитают работать по трудовому договору без внесения соответствующих записей в трудовую книжку.

В целом сегодня практику предъявления трудовой книжки на собеседованиях нельзя назвать повсеместной, сообщает Ксения Трохимец. Большей частью соискателям делают предложения о работе, доверяя строчкам в резюме. Да и при оформлении сотрудника на работу многие предпочитают ограничиваться трудовым договором. Поэтому образцово-показательные трудовые книжки, содержащие не только записи о приеме на работу и увольнении, но и все достижения сотрудника на рабочем месте, остались в XX веке.

Причина того, что сегодня почти невозможно найти сверхсодержательные трудовые книжки, — это не отсутствие их в реальности, а «забывчивость» работников HR, которые упускают из виду их мощный стимулирующий эффект. И если такие экземпляры все-таки попадаются, то наличие всех соответствующих записей — совместный продукт HR-менеджерa и внимательного сотрудника.

«При трудоустройстве на новое место работы работодатели желают получить не только письменное подтверждение факта работы кандидата на указанном в резюме прежнем месте работы, но и устные и (или) письменные рекомендации по результатам работы соискателя», — добавила marketing&PR менеджер HeadHunter.

Статья 34 Трудового кодекса РК регламентирует 6 видов документов, подтверждающих трудовую деятельность работника, одним из которых является и трудовая книжка.

Читайте также