Дело — керосин

По информации главы Минтранскома Серика Ахметова, цены на авиакеросин в аэропортах РК в IV квартале 2008 г. составляли $650-750 за тонну, тогда как цены на рынках Европы и Азии находятся в пределах $425-500 за тонну, т.е. ниже на 25-30%. В связи с этим премьер-министр РК Карим Масимов поручил Агентству по защите конкуренции (АЗК) провести специальное расследование.

Дело - керосинПо информации главы Минтранскома Серика Ахметова, цены на авиакеросин в аэропортах РК в IV квартале 2008 г. составляли $650-750 за тонну, тогда как цены на рынках Европы и Азии находятся в пределах $425-500 за тонну, т.е. ниже на 25-30%. В связи с этим премьер-министр РК Карим Масимов поручил Агентству по защите конкуренции (АЗК) провести специальное расследование.

«Необходимо принять меры к увеличению производства авиакеросина в РК, выработать механизмы ценообразования на авиационный керосин в соответствии с широко применяемой международной практикой», — подчеркнул Серик Ахметов.

Председатель Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Мажит Есенбаев сообщает, что в госреестр доминантов РК включены Торговый дом PetroKazakhstan Petroleum, PetroKazakhstan Kumkol Resources, СП «Тургай Петролеум», и поэтому любое нарушение антимонопольного законодательства с их стороны будет пресекаться в соответствии с законом.

Как сообщил Мажит Есенбаев, по заявке ведущего авиаперевозчика страны Air Astana АЗК начал соответствующее расследование еще в прошлом году. «Мы выяснили, что авиакеросин, который поступает к потребителям, в 2-2,5 раза дороже, чем тот, который есть на рынке. Когда начали проверять, то выявили, что высокие цены диктуют торговый дом PetroKazakhstan Kumkol Resources и СП «Тургай Петролеум», — проинформировал глава АЗК. Он добавил, что не сомневается в том, что на этом рынке будет наведен порядок. Глава АЗК также выразил опасение, что в условиях кризиса возможны факты создания монополистами искусственного дефицита продукции путем снижения объемов производства для удержания высоких цен. Агентство по статистике, напротив, сообщает, что в 2008 г. в РК производство керосина, включая реактивное топливо, подобное керосину, выросло на 4%, составив 400,4 тыс. тонн.

Как сообщает директор по связям с общественностью АО «Air Astana» Белла Тормышева, на сегодняшний день мировая авиационная отрасль испытывает кризис, который уже привел к банкротству некоторых авиакомпаний. По данным Международной организации воздушного транспорта ИАТА, суммарные убытки отрасли в этом году превысят $6 млрд, и это связано, прежде всего, с рекордно высокими ценами на авиакеросин. Ситуация усугубляется глобальным замедлением темпов экономического роста. Влияние негативных мировых тенденций испытывает и Air Astana. «Если в 2002 г. мы покупали топливо по $230 за тонну, то сейчас приобретаем в среднем по 1300$. В структуре расходов авиакомпании топливо занимает большую долю: в 2002 г. — 12%, к концу 2008 г. — 40-45%», — говорит Белла Тормышева.

На казахстанском рынке действуют только 3 нефтеперерабатывающих завода. Выработка авиакеросина на этих предприятиях ограничена и не покрывает потребностей авиационной отрасли республики. «Поэтому наша компания закупает топливо в России. Несмотря на то, что в последнее время мы наблюдаем снижение цен на нефть на международном рынке, снижения цен на авиакеросин не происходит», — сообщает Белла Тормышева, отмечая, что в РК сложилась нездоровая ситуация с поставками авиатоплива.

В некоторых развивающихся странах, например в Китае, государство субсидирует производителей авиакеросина или их потребителей. Это в какой-то мере помогает сдерживать рост цен на авиатопливо. Благоприятным решением для рынка также может стать ввод сборов на экспорт нефти, что позволяет отчасти обеспечить собственный рынок. В целом в международной практике проблема решается с помощью хеджирования, отчасти за счет введения топливных сборов. Air Astana пошла по второму пути, и на международных рейсах был введен топливный сбор. Его оплачивают пассажиры дополнительно к стоимости авиабилета. В данный момент на повестке дня стоит вопрос введения топливного сбора и на внутренних рейсах. Это вынужденно принятая в мировой практике мера по предотвращению банкротства мелких, средних и даже крупных авиакомпаний.

«Не удивительно, что мы взяли на вооружение данный международный опыт. Сегодня топливный сбор на международных рейсах составляет 25-75$ в зависимости от дальности перелета», — прокомментировала Белла Тормышева.

PR & Marketing координатор Lufthansa в РФ и СНГ Светлана Бринза считает, что в целом все не так плохо. Дозаправка самолетов в аэропортах осуществляется по разным ценам у различных поставщиков, и стоимость топлива зависит от условий контракта. Вне зависимости от цен на авиакеросин в аэропортах РК авиакомпания Lufthansa устанавливает размер топливного сбора, который прописан отдельной строкой в стоимости билета и не влияет на тариф авиаперевозки.

«В связи с продолжающимся снижением цен на нефть и керосин в конце 2008 г. авиакомпания Lufthansa в очередной раз снизила размер топливного сбора. На европейских рейсах топливный сбор был снижен на $4 и составил $28 за 1 полетный сегмент. Топливный сбор на дальнемагистральных рейсах (например, Алматы-Франкфурт) был снижен на $13 и составил $110 за 1 полетный сегмент», — сообщает Светлана Бринза.

Тем временем некоторые авиакомпании ищут альтернативу дорожающему керосину. Авиакомпания Continental Airlines провела пробный полет «Боинга 737-800», который был частично заправлен биотопливом, полученным из водорослей. По словам руководителя Continental Airlines Ларри Келльнера, топливо из водорослей (ятрофа) разрабатывается как добавка, которая не требует модификации самолета или его двигателей. Предполагается, что биотопливо будет соответствовать техническим показателям обычного авиационного керосина, в частности, таким как температура воспламенения и температура замерзания. Возможно, скоро биотопливная добавка смягчит ситуацию.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Пенсионные фонды пересматривают план инвестиций в сырьевые товары
Пенсионные фонды и другие крупные инвесторы в сырьевые товары переоценивают инвестиционные стратегии на 2009 год, после того как резкое снижение цен на сырьевые товары негативно отразилось на доходности портфеля. До определенного момента институциональные инвесторы осуществляли вложения только в «длинные» фьючерсные индексы, что делало их покупателями на рынке сырьевых товаров, а не продавцами. Это было отличной стратегией, когда последние несколько лет цены на нефть, медь и зерновые росли, но оказалось разрушающим во время массовых распродаж последние четыре месяца.
Дорогой «Асем-Ай»
Компания SigmaBleyzer, международный менеджер прямых инвестиций, приобрела контрольный пакет акций производителя минеральной воды «Асем-Ай» через фонд SBV-V Казахстан. Эксперты считают, что расценивать SigmaBleyzer как стратегического инвестора рано, однако данная компания может помочь «АсемАй» повысить свою капитализацию.
Сейчас читают