Кризис рассудит страховщиков
Вместе со снижением темпов роста страхового рынка количество страховых брокеров в нынешнем году также может уменьшиться. Между тем, как утверждают сами профучастники, роль страховых брокеров на отечественном рынке недооценена, и конкуренция между ними будет расти. В таких условиях более крупные компании смогут усилить свои позиции, а мелкие игроки уйдут с рынка.
Количество страховых брокеров на казахстанском рынке почти в четыре раза меньше, чем страховых компаний (СК). В развитых странах все обстоит наоборот. В соседней России, по самым пессимистичным прогнозам экспертов, предполагаемое вследствие кризиса уменьшение числа СК в два раза повлечет сокращение количества страховых брокеров на 80%.
В настоящее время мировой страховой рынок испытывает спад. Для того чтобы выжить, многие гиганты финансового рынка либо дробят свой бизнес, либо идут на слияния и поглощения со своими недавними конкурентами, говорит председатель правления АО «Компания по страхованию жизни «Астана-финанс» Ержан Конурбаев.
Не станет исключением и страховой рынок Казахстана. Сокращение числа СК в стране весьма вероятно, считает он. Необходимо отметить, что речь будет идти, скорее всего, не о банкротстве каких-либо компаний, а о добровольной сдаче лицензии, либо о поглощении более крупным игроком. Основной причиной может послужить снижение привлекательности страхового бизнеса в нынешних условиях или невыполнение более строгих надзорных требований со стороны уполномоченного органа.
Однако начальник управления маркетинга АО «ДКСЖ БТА Банка «БТА Жизнь» Рамай Курбангалиев придерживается мнения, что такая ситуация на казахстанском рынке страхования жизни маловероятна. Этот сегмент страхового рынка только начал своё развитие, и количество страховщиков и дистрибьюторов будет только увеличиваться, комментирует он.
«Страховой рынок Казахстана выживает, — говорит директор ТОО «Страховой брокер «SP-Malakut» Ерлан Джусупов. Но такого активного прироста премий, как в предыдущие годы, ожидать не стоит. Вероятно, произойдет замедление темпов роста, но рынок будет продолжать свое развитие. Как минимум, реальные объемы должны сохраниться».
С учётом того, делится мнением с «Къ» начальник аналитического отдела российского ЗАО «Страховой брокер «Малакут» Тимур Шафир, что на более чем 40 СК, зарегистрированных в Казахстане в 2008 году, приходится 12 компаний–страховых брокеров, можно отметить относительно высокий уровень конкуренции среди брокерских компаний. В 2009 году конкуренция будет усиливаться. Влияние мирового финансового кризиса на казахстанских страховых брокеров может оказаться двояким: общее количество брокерских структур может сократиться, одновременно усиливая оставшихся на плаву, предполагает Тимур Шафир.
Начальник управления маркетинга «БТА Жизнь» дал понять, что СК заинтересованы в наличии на рынке страховых брокеров. «Без страховых брокеров обслуживание крупных предприятий класса А и А+ становится очень проблематичным», — добавил Рамай Курбангалиев. Также «Къ» стало известно, что «БТА Жизнь» сотрудничает с наиболее крупными страховыми брокерами, но основное внимание в настоящее время уделяется все же таким дистрибьюторам, как страховые агенты и финансовые консультанты.
В пользу «нужности» брокеров говорят довольно важные факты. Брокер ведет поиск и привлечение клиентов. Услуги страхового брокера не влияют на удорожание страхования. «Напротив, — говорит Ерлан Джусупов, — со страховой компании снимается рутинная работа (исследование риска, подготовка документов, поиск перестраховочной защиты), а значит, снижаются расходы по заключению договора страхования».
Кроме того, присутствие страховых брокеров заставляет страховщиков поднимать качество своих продуктов на новый уровень, а страхователям позволяет сделать правильный и взвешенный выбор, заметил эксперт.
Если сравнивать с развитыми зарубежными рынками, говорит Ерлан Джусупов, то, конечно же, соотношение «страховые брокеры – СК» — 0,27 — очень мало, хотя это выше, чем в России (0,14). В развитых странах количество страховых брокеров намного превышает количество страховых компаний. Но для данного этапа развития местного страхового рынка конкуренция между брокерами, несомненно, присутствует.
Небольшое число брокеров связано, предполагает он, с недостаточно высоким уровнем развития отечественного страхового рынка, непониманием сущности посреднической деятельности и роли страхового брокера во взаимоотношениях «страхователь-страховщик». Недооценивают роль брокеров и сами страховщики, предпочитая осуществлять «прямые» продажи и содержать дорогостоящую сеть агентов и продавцов. На западном и североамериканском рынках основной канал продаж страховых продуктов – брокеры (от 40 до 80%). В Казахстане, к сожалению, встречаются случаи, когда страховые компании видят в брокере не партнера, а конкурента. Были случаи, рассказывает Ерлан Джусупов, когда клиента приводили на переговоры в страховую компанию, а потом ее сотрудники звонили и предлагали отказаться от услуг брокера, обещая при этом скидку на сумму брокерской комиссии.
Управляющий директор ТОО «MOI (МОЙ) страховой брокер» Гаухар Касымканова считает, что масштабного сокращения страховых брокеров в Казахстане все же не будет. «Как минимум 7 из 12 брокеров, представленных на отечественном рынке, развиваются вполне успешно», — говорит она.
«Страховой рынок функционирует благополучно при условии соблюдения принципа стопроцентной заинтересованности СК в успешной работе брокеров, — поделилась с Къ Гаухар Касымканова, — причина этому – влияние страховых брокеров на формирование мнения клиентов о страховом рынке страны в целом, и, соответственно, на имидж отдельных страховых компаний».
Профучастники страхового рынка понимают, говорит эксперт, что в определенных проектах без брокеров не обойтись. Но зачастую страховых брокеров воспринимают либо как конкурентов, либо как ненужное звено (посредников), увеличивающее стоимость страхования, что на самом деле является заблуждением.