Обновлять предельно изношенное оборудование станций необходимо, но тарифы на услуги монополистов не должны превышать возможности населения, утверждают члены кабмина. Сейчас разрабатываются схемы расчета тарифа в зависимости от объема потребления, основной принцип которых заключается в следующем: кто больше потребляет, тот и платит по более высоким тарифам. Считается, что это позволит обеспечить стабильность предприятий и не допустить необоснованного роста цен. Кроме того, чиновники определят предельный уровень повышения тарифов, выше которого цены уже не поднимутся. По словам премьер-министра Карима Масимова, это обусловлено тем, что средства, выручаемые за счет тарифообразования, не всегда идут по целевому назначению. «Когда деньги тарифов расходуются на модернизацию производства, это правильное дело. Другой вопрос — когда они кому-то в карман ложатся», — отмечает глава кабмина.
В прошлом году субъектами естественных монополий были поданы заявки на утверждение 877 тарифов, из них отклонено 443.
Между тем, признают сами чиновники, модернизация станций — дело недешевое, и обойтись только средствами тарифов невозможно, нужны инвестиции. Исходя из таких соображений, планируется вести политику «тариф в обмен на инвестиции». Для этого между станциями и Министерством энергетики и минеральных ресурсов будут подписаны соответствующие соглашения. «К примеру, если инвестор готов вложить в модернизацию станции 3 млрд тенге, то подписывается соглашение, и ему выделяют тариф», — поясняет «Къ» председатель Агентства по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов. Причем для населения тариф может быть разным в зависимости от региона.
Однако для привлечения инвесторов в проекты энергетической сферы необходимо иметь не только прогнозируемую тарифную политику, но и адекватные цены на уголь и гарантированный сбыт электроэнергии, считает руководитель энергетического департамента «Казахмыс PLC» Николай Коробовский. «Иначе ожидания инвесторов не будут оправданны, что может привести к негативным последствиям для всей энергетики страны», — говорит он. Кроме того, представитель «Казахмыс PLC» отмечает, что на сегодняшний день цены на электроэнергию в Казахстане остаются одними из самых низких в мире, что также снижает привлекательность отечественной энергетики в глазах инвесторов.
По его словам, политика АРЕМ в регулировании предельного уровня цены южным потребителям привела к тому, что до настоящего времени в тариф на электроэнергию Экибастузской ГРЭС-1 не включена инвестиционная составляющая, запланированная инвестиционным бюджетом компании. «Это негативно сказывается на выполнении запланированных работ по реконструкции, ремонту и восстановлению энергоблоков электростанции», — добавляет он.
В свою очередь, за отмену ограничений на занятие иными видами деятельности ратует президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Николай Радостовец. «Монополистам необходимо дать возможность создавать новые рабочие места и увеличивать производство работ и услуг в условиях кризиса», — считает он. Предполагается, что это даст стране дополнительные объемы продукции, не повышая тарифов на регулируемые услуги.
При этом основными причинами повышения тарифов по-прежнему остаются инфляционные процессы и состояние производственных мощностей, которые у многих субъектов находятся в крайней степени износа.
В результате перерасчета платы за тепловую энергию из-за изменения температуры наружного воздуха обеспечен возврат потребителям 230 млн тенге. Еще 245 млн тенге было возвращено в результате нарушения субъектами закона о естественных монополиях.