Новости

Тариф в обмен на инвестиции

Тарифы на электроэнергию и тепло снова поднимутся. Основная причина - критический уровень изношенности мощностей станций, а также системы водоснабжения, в связи с чем будет введен режим энергосбережения. Теперь, если потребитель израсходовал больше 100 кВт энергии, ее стоимость будет значительно выше.

Тариф в обмен на инвестицииТарифы на электроэнергию и тепло снова поднимутся. Основная причина — критический уровень изношенности мощностей станций, а также системы водоснабжения, в связи с чем будет введен режим энергосбережения. Теперь, если потребитель израсходовал больше 100 кВт энергии, ее стоимость будет значительно выше.

Обновлять предельно изношенное оборудование станций необходимо, но тарифы на услуги монополистов не должны превышать возможности населения, утверждают члены кабмина. Сейчас разрабатываются схемы расчета тарифа в зависимости от объема потребления, основной принцип которых заключается в следующем: кто больше потребляет, тот и платит по более высоким тарифам. Считается, что это позволит обеспечить стабильность предприятий и не допустить необоснованного роста цен. Кроме того, чиновники определят предельный уровень повышения тарифов, выше которого цены уже не поднимутся. По словам премьер-министра Карима Масимова, это обусловлено тем, что средства, выручаемые за счет тарифообразования, не всегда идут по целевому назначению. «Когда деньги тарифов расходуются на модернизацию производства, это правильное дело. Другой вопрос — когда они кому-то в карман ложатся», — отмечает глава кабмина.

В прошлом году субъектами естественных монополий были поданы заявки на утверждение 877 тарифов, из них отклонено 443.

Между тем, признают сами чиновники, модернизация станций — дело недешевое, и обойтись только средствами тарифов невозможно, нужны инвестиции. Исходя из таких соображений, планируется вести политику «тариф в обмен на инвестиции». Для этого между станциями и Министерством энергетики и минеральных ресурсов будут подписаны соответствующие соглашения. «К примеру, если инвестор готов вложить в модернизацию станции 3 млрд тенге, то подписывается соглашение, и ему выделяют тариф», — поясняет «Къ» председатель Агентства по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов. Причем для населения тариф может быть разным в зависимости от региона.

Однако для привлечения инвесторов в проекты энергетической сферы необходимо иметь не только прогнозируемую тарифную политику, но и адекватные цены на уголь и гарантированный сбыт электроэнергии, считает руководитель энергетического департамента «Казахмыс PLC» Николай Коробовский. «Иначе ожидания инвесторов не будут оправданны, что может привести к негативным последствиям для всей энергетики страны», — говорит он. Кроме того, представитель «Казахмыс PLC» отмечает, что на сегодняшний день цены на электроэнергию в Казахстане остаются одними из самых низких в мире, что также снижает привлекательность отечественной энергетики в глазах инвесторов.

По его словам, политика АРЕМ в регулировании предельного уровня цены южным потребителям привела к тому, что до настоящего времени в тариф на электроэнергию Экибастузской ГРЭС-1 не включена инвестиционная составляющая, запланированная инвестиционным бюджетом компании. «Это негативно сказывается на выполнении запланированных работ по реконструкции, ремонту и восстановлению энергоблоков электростанции», — добавляет он.

В свою очередь, за отмену ограничений на занятие иными видами деятельности ратует президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Николай Радостовец. «Монополистам необходимо дать возможность создавать новые рабочие места и увеличивать производство работ и услуг в условиях кризиса», — считает он. Предполагается, что это даст стране дополнительные объемы продукции, не повышая тарифов на регулируемые услуги.

При этом основными причинами повышения тарифов по-прежнему остаются инфляционные процессы и состояние производственных мощностей, которые у многих субъектов находятся в крайней степени износа.

В результате перерасчета платы за тепловую энергию из-за изменения температуры наружного воздуха обеспечен возврат потребителям 230 млн тенге. Еще 245 млн тенге было возвращено в результате нарушения субъектами закона о естественных монополиях.