Утром деньги — вечером акции

На этой неделе Госфонд «СамрукКазына» разместит в Казкоммерцбанке и Народном банке на депозитах соответственно $300 млн и $500 млн, которые затем будут конвертированы в капитал первого уровня. Как разъяснили в Фонде национального благосостояния, данная акция с переводом денег - первый шаг к рекапитализации ведущих банков.

Утром деньги - вечером акцииНа этой неделе Госфонд «СамрукКазына» разместит в Казкоммерцбанке и Народном банке на депозитах соответственно $300 млн и $500 млн, которые затем будут конвертированы в капитал первого уровня. Как разъяснили в Фонде национального благосостояния, данная акция с переводом денег — первый шаг к рекапитализации ведущих банков.

Как известно, антикризисная программа включает в себя поддержку финансового сектора, а точнее ведущих банков второго уровня. Условия сделки весьма просты — правительство предоставляет банкам ликвидность взамен 25% от акции, т.е. четверть бизнеса.

С того момента, когда государство заявило о поддержке четырех системообразующих банков, прошло уже достаточно времени. И многие инвесторы обеспокоены тем, что, несмотря на договоренности, никаких конкретных шагов по поддержке банков не предпринимается.

На прошлой неделе с двумя из четырех банков были заключены три основных соглашения: соглашение с акционерами, опционное соглашение по обратному выкупу и соглашение о реализации. В последнем документе прописаны конкретные механизмы, каким образом будет работать весь процесс фондирования. Поскольку эти соглашения уже подписаны, было принято решение предоставить краткосрочную ликвидность Казкоммерцбанку и Народному банку.

Как разъяснил «Къ» директор департамента корпоративных финансов фонда национального благосостояния «СамрукКазына» Берик Отемурат, данные краткосрочные депозиты на текущий момент не будут подвергаться контролю со стороны фонда. Это так называемая «мостиковая» ликвидность на период до завершения самой сделки по приобретению простых акций.

На данный момент банк будет распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. Но, когда переговоры будут завершены, банк должен в обязательном порядке передать собственные акции на ту сумму, которая ему предоставлена. Данные депозиты не безвозмездная помощь, и они облагаются процентом за использование. А точнее, при определении процента за базу взята ставка рефинансирования, однако размер процента будет снижаться в зависимости от того, какие проекты банк будет кредитовать из этих ресурсов. Т.е фактически государство сможет получить прибыль в виде 10% (ставка рефинансирования) за период «нахождения» данных средств на счету у банков, разъясняет Берик Отемурат.

После улаживания всех формальностей и предоставления акционерам права преимущественной покупки состоится приобретение фондом «СамрукКазына» простых акции банка. Предположительно данная акция будет завершена в середине марта — начале апреля этого года.

Председатель правления kaspi banka Михаил Ломтадзе видит в частичной национализации системообразующих банков определенные плюсы. Как он рассказал «Къ», вход в акционерный капитал такого инвестора как ФНБ «СамрукКазына» не только предоставит банкам дополнительные ресурсы, но также даст возможность более тесно сотрудничать с правительством страны.

Глава Евразийского банка Жомарт Ертаев заявил, что в связи с ограничением доступа к внешним рынкам фондирования, государство становится основным игроком в банковской системе. И на данный момент оно обладает необходимыми резервами для решения проблем в финансовом секторе.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Операторы связи подумывают о кризисе
АО «Казахтелеком» утвердило бизнес-стратегию на ближайшие 10 лет и сократило капитальные вложения на текущий год на 12 млрд тенге (текущий 121/$1), сообщил председатель правления компании Аскар Жумагалиев. Несмотря на то что телекоммуникационная отрасль гораздо устойчивей к кризису по сравнению с другими, в 2009 году, скорее всего, она столкнется с трудностями наравне со всеми. Однако сотовые операторы инвестиционных планов не пересматривали.
Авиаперевозчики влетают в минус
Все страны мира, за исключением США, в текущем году понесут потери в области авиаперевозок, уверены эксперты международной ассоциации воздушного транспорта. Согласно их прогнозу, прибыли в индустрии авиаперевозок упадут на $35 млрд - до $501 млрд, а пассажиропоток уменьшится на 3%. Казахстанские операторы столь же неутешительны в прогнозах. Учитывая сокращение загранкомандировок в государственных органах, отрасль готовится к значительному снижению прибыли.