Антикризисный вояж президента

Опубликовано
Нурсултан Назарбаев примет участие в ежегодной 39-й сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. По информации «Къ», президента ждет напряженная программа. В частности, глава Казахстана проведет ряд встреч с высшими руководителями Китая, России и бизнес-сообщества. А после форума внешнеполитическая деятельность Нурсултана Назарбаева продолжится московскими встречами в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС.

Антикризисный вояж президентаНурсултан Назарбаев примет участие в ежегодной 39-й сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. По информации «Къ», президента ждет напряженная программа. В частности, глава Казахстана проведет ряд встреч с высшими руководителями Китая, России и бизнес-сообщества. А после форума внешнеполитическая деятельность Нурсултана Назарбаева продолжится московскими встречами в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС.

Особый интерес к казахстанской делегации на Давосском форуме будет на предстоящих мероприятиях 29 января, когда состоится специальная сессия по Казахстану в формате группы делового взаимодействия (BIG), на которой руководители крупных мировых компаний смогут получить «из первых рук» информацию о бизнес-климате и инвестиционных возможностях Казахстана.
Впрочем, перечень стран, которые помимо Казахстана будут проводить сессии в формате BIG, говорит сам за себя. Это еще 12 государств: Россия, Азербайджан, Украина, Сербия, Южная Корея, Мексика, Чили, Колумбия, Вьетнам, Кения, Южная Африка.

Кроме того, в рамках проводимого форума глава Казахстана примет участие в сессии энергетического саммита «Геополитика нефти и газа — карта в состоянии перехода», а также в пленарном заседании по Центральной Азии и Кавказу «Повторное посещение большой игры». Помимо этого, Нурсултан Назарбаев намерен встретиться с премьерами России и Китая, на которых стороны обсудят актуальные вопросы мировой экономики и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений.

Ожидается, что мировые лидеры будут вести открытый диалог по наиболее острым проблемам, с которыми сталкивается человечество, намечать пути преодоления кризисных ситуаций и созидательного поступательного развития на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Будут затронуты вопросы выработки и принятия мер по принципиальному совершенствованию технологии работы официального партнера ВЭФ в Казахстане, которые позволят минимизировать риск предоставления недостоверной информации о Казахстане. Кроме того, в рамках функционирования указанной рабочей группы предполагается обеспечение тесных контактов государственных органов с международными статистическими организациями, данные которых используются ВЭФ.

Непосредственно после Давоса президента Казахстана ожидает еще два крайне серьезных мероприятия, которые пройдут 4 февраля текущего года в Москве. Это саммиты ЕврАзЭС и ОДКБ, идейным вдохновителем создания которых был Нурсултан Назарбаев. Как известно, ЕврАзЭС испытывает сейчас определенные проблемы, связанные, прежде всего, с заявлением Узбекистана о приостановке членства в этой организации «в связи с отсутствием конкретных результатов деятельности».

Поэтому, скорее всего, главным на этом форуме будет обсуждение совместных планов государств участников по преодолению кризиса. В частности, возможна конкретизация идеи, высказанной на встрече в Боровом 18-19 декабря прошлого года президентами России и Казахстана о создании фонда взаимной поддержки с капитализацией, по разным оценкам, от $2 до $10 млрд.

Кроме того, Нурсултан Назрабаев встретится в рабочем порядке с Дмитрием Медведевым. Как считает ряд экспертов, на этой встрече президенты обсудят возможности ускоренной реализации плана совместных действий России и Казахстана на 2009-2010 годы, подписанного в Боровом.

Возможно, будут затронуты проблемы реализации ряда проектов, которые обсуждаются на протяжении последних пяти лет. В частности, запланированное на 2009 год подписание соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в освоении газоконденсатного месторождения Имашевское, расположенного на границе Казахстана и России.

Будут подготовлены к подписанию соглашение о разделе продукции при пользовании недрами нефтегазоконденсатного месторождения Хвалынское между правительством РФ и Каспийской нефтегазовой компанией. А также соглашение о разделе продукции при пользовании недрами месторождения Центральная между правительством РФ и уполномоченными организациями с казахстанской и российской стороны, АО «НК «КазМунайГаз» и ООО «Центркаспнефтегаз» соответственно.

Кроме того, ожидается обсуждение и относительно свежих проектов, таких, как разработка и подготовка к подписанию в этом году долгосрочной (сроком на 10 лет) программы экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Данная программа должна учитывать положения концепции развития России до 2020 года и стратегии «Казахстан-2030».

Планируется также создание российско-казахстанского венчурного фонда нанотехнологий. Учредителями оного будут с российской стороны — государственная «Российская корпорация нанотехнологий», а с казахстанской стороны — ФНБ «СамрукКазына».

Скорее всего, на саммите будет поднята еще одна группа вопросов в области ТЭК, а именно, связанная с проектом расширения КТК до 67 млн тонн, а также «изучением возможности и разработки ТЭО увеличения пропускной способности системы магистральных нефтепроводов для транспортировки дополнительных 10 млн тонн нефти из ресурсов Республики Казахстан в направлении порта Новороссийск».

Вряд ли стороны не обсудят и «газовый вопрос». Тем более, что в минувшую пятницу было объявлено о принятом в ходе визита Дмитрия Медведева в Узбекистан решении строительстве дополнительного газопровода, параллельного действующему Средняя Азия-Центр. Рамочное соглашение о расширении «Газпром» и «Узбекнефтегаз» подписали еще в сентябре 2008 года, но окончательное решение о реализации проекта было принято только во время визита российского президента. Трубопровод мощностью 30 млрд кубометров газа в год предполагается построить от газокомпрессорной станции «Дарьялык» (Туркмения) через территорию Узбекистана до поселка Бейнеу (Казахстан), что автоматически поднимает вопрос о реконструкции и расширении системы САЦ, проходящей по территории Казахстана.

Читайте также