Экспорту нужна госпрограмма

Опубликовано
Казахстанским предприятиям необходимы новые рынки сбыта ввиду резкого сокращения потребления на внутреннем рынке. На сегодняшний день, не найдя достаточного спроса, некоторые производства рискуют обанкротиться, пищевики и работники вторичной металлургии, например, уже заявляют об убыточности своих производств. Выход из ситуации специалисты видят в увеличении объемов экспорта казахстанских предприятий, однако сами бизнесмены считают, что главной проблемой экспорта является отсутствие комплексной государственной программы.

Экспорту нужна госпрограммаКазахстанским предприятиям необходимы новые рынки сбыта ввиду резкого сокращения потребления на внутреннем рынке. На сегодняшний день, не найдя достаточного спроса, некоторые производства рискуют обанкротиться, пищевики и работники вторичной металлургии, например, уже заявляют об убыточности своих производств. Выход из ситуации специалисты видят в увеличении объемов экспорта казахстанских предприятий, однако сами бизнесмены считают, что главной проблемой экспорта является отсутствие комплексной государственной программы.

Экспорт Казахстана в прошлом году (по данным МИТ РК за январь-ноябрь 2008) составил почти $67 млрд и вырос на 57,2% по сравнению с данными 2007 года. Однако положительная динамика не отражает нынешнего положения дел в сфере несырьевого экспорта. В январе-апреле 2008 года основная доля несырьевого экспорта пришлась на продовольственные товары ($1,5 млрд), а также металлы и изделия из них ($2,9 млрд). Сегодня и производители товаров вторичной металлургии, и пищевики заявляют о нерентабельности своих предприятий.

Производить продукты питания в Казахстане невыгодно, подтверждает глава Союза товаропроизводителей и перерабатывающей промышленности Анатолий Попелюшко. Тем более, что на внешних рынках сегодня присутствует более дешевая продукция из стран СНГ, которые значительно девальвировали свои национальные валюты. Не способствует росту экспорта и то, что, по данным Министерства сельского хозяйства, в 2008 году на 25% сократилось производство растительного масла, на 30% — производство соков, на 14% — сливочного масла, на 9,4% — мясных и мясорастительных консервов, на 10% — сухого молока, на 4,4% — сыров и творога. Главной причиной данной проблемы глава Минсельхоза Ахылбек Куришбаев называет недостаток кредитных средств.

Сложности испытывают и предприятия металлообработки. Так, организации, входящие в Республиканскую отраслевую ассоциацию вторичной металлургии, уже на 50% демонтировали металлургическое оборудование. «Нам заниматься технологическим процессом невыгодно», — сказал «Къ» глава ассоциации Владимир Лик. По его словам, цены на продукцию металлообработки упали, спрос уменьшился, а затраты остались на прежнем уровне: не подешевели ни железнодорожные перевозки, ни стоимость электроэнергии. Прежними остались и таможенные пошлины, причем нередко и вторичные сплавы, и «полуфабрикаты», и готовая продукция вывозятся по единой таможенной пошлине.

По отдельным группам товаров, таким как нержавеющая сталь и медь, также установлены высокие таможенные пошлины, избежать уплаты которых можно только поставкой продукции в страны Евросоюза, а также Россию и Белоруссию. При этом внутренний рынок сбыта металлопродукции практически отсутствует, говорит Владимир Лик. И если бы не высокие пошлины, экспортеры могли бы попытаться найти новые рынки сбыта за рубежом. Однако письма в Министерство индустрии и торговли с просьбой рассмотреть возможность снижения пошлин на отдельные товары пока остаются без ответа. Поэтому предприятия в ожидании решающих шагов правительства приостанавливают бизнес, сокращают затраты, отправляют сотрудников в вынужденные отпуска и, возможно, некоторые из них покинут рынок навсегда, прогнозирует Владимир Лик.
Товарная структура экспорта
в январе-сентябре 2008 г., в % к итогу

(данные сайта e.gov.kz)
Экспорту нужна госпрограмма
О необходимости государственной поддержки производителей, в том числе и для развития экспорта, говорит председатель Ассоциации легкой промышленности (АЛП) РК Любовь Худова. В ассоциацию входят 56 отечественных предприятий, и только одно из них поставляет свою продукцию за рубеж — в Швейцарию. Между тем, констатирует специалист, экспортный потенциал есть и у других предприятий по выпуску кожевенной и текстильной продукции. Однако предприятия зачастую настолько малы, что не могут позволить себе выезжать за рубеж с делегациями казахстанских бизнесменов, чтобы презентовать свои товары. «У нас инициатива идет снизу, — констатирует глава АЛП. — Предприятие самостоятельно ищет рынок сбыта, без целенаправленной политики государства».

С проблемами действующих и потенциальных экспортеров хорошо знакома и Корпорация по развитию и продвижению экспорта KAZNEX. Исследование компании показало, что главными проблемами экспорта являются отсутствие информации и неразвитость маркетинговых услуг, финансовые проблемы, в том числе дорогие банковские кредиты, сложные таможенные процедуры, отсутствие качественного сырья, а также слабая политико-дипломатическая поддержка казахстанских компаний за пределами страны. Не так давно в KAZNEX подготовили и издали реестр действующих экспортеров РК, а также справочник экспортной продукции, куда вошли около 500 наименований товаров. «Чтобы попасть в справочник, нужно доказать, что компания — не «однодневка» и осуществляет легальную деятельность», — пояснил «Къ» председатель правления KAZNEX Ерлан Аринов.
Динамика экспорта-импорта РК
в 2000-2008 гг., $ млрд
(данные сайта e.gov.kz)
Экспорту нужна госпрограмма
И все же, уверены бизнесмены, выход казахстанских товаров на зарубежные рынки невозможен без национальной программы по продвижению экспорта. «Мы изучали международный опыт. Корейская международная компания по продвижению экспорта имеет торговые представительства в 150 странах мира», — говорит Любовь Худова. Специалисты изучают местный рынок, передают данные правительству, а правительство формирует программу на национальном уровне. Именно так, по словам главы АЛП, должен выглядеть алгоритм успешного содействия экспорту.

Читайте также