«Мелкий» бизнес останется с большими процентами

Агентство РК по статистике выступает за уменьшение ставки кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) до 5-7% годовых. Однако, как считают независимые аналитики и участники рынка, на данный момент это невозможно ввиду высоких кредитных рисков банков и влияния учетной ставки Национального Банка.

«Мелкий» бизнес останется с большими процентамиАгентство РК по статистике выступает за уменьшение ставки кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) до 5-7% годовых. Однако, как считают независимые аналитики и участники рынка, на данный момент это невозможно ввиду высоких кредитных рисков банков и влияния учетной ставки Национального Банка.

Председатель агентства РК по статистике Анар Бишимбаева в ходе заседания правительства выступила с соответствующим предложением. Как заявила глава ведомства, в связи с тем, что инфляция снижается, а точнее она близка к нулевой отметке, есть необходимость снижения ставок по кредитам для субъектов малого и среднего бизнеса до 5-7%.

Однако, как прокомментировал «Къ» управляющий директор Нурбанка Данияр Нурскенов, уровень процентных ставок зависит не только от уровня инфляции. То есть кроме этого он отражает еще и те риски, которые в любом случае берет на себя банк, а также стоимость фондирования банка. Банкир особо отметил то, что даже в том случае, когда государство фондирует банки через программы поддержки МСБ, кредитные организации несут ответственность за возвратность выданных средств.

Аналитик Института Экономических Стратегий Центральная Азия (ИНЭСЦА) Канат Оспанов в беседе с «Къ» заявил, что на данный момент снизить ставку по кредитам до 5-7% -невозможно. Дело в том, что в экономике существует конкретная стоимость денег, которая определяется ставкой рефинансирования Нацбанка (на данный момент ставка рефинансирования — 10%). По мнению Каната Оспанова, необходимо сначала решить более «глобальные вопросы», такие как эффективность влияния учетной ставки на стоимость кредитов, а затем уже переходить к частным. Также аналитик ИНЭСЦА отмечает, что нельзя выдавать кредиты по льготной ставке только МСБ, игнорируя крупный бизнес. Это может спровоцировать деление бизнеса на более «мелкий».

Данияр Нурскенов подчеркивает, что банковская маржа везде примерно одинаковая. Даже в том случае, если банк завышает процентную ставку, в игру вступает «невидимая рука рынка», которая регулирует ставки и объемы выдачи кредитов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Право на собственность
Термин «рейдерство» хорошо знаком отечественным бизнесменам, к счастью, главным образом понаслышке. Причем, как правило, речь идет о силовом захвате отдельных предприятий, т.е. насильственном отчуждении собственника от его законного имущества. Впрочем, бывают и другие случаи, когда, по сути, происходит то же самое, но без открытого применения силы.
Повод для благотворительности
Благотворительность традиционно определяется как оказание добровольной материальной помощи тем, кто в силу каких-либо причин не может позаботиться о себе. Она может оказываться как отдельными лицами, так и организациями, и направляется на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности. Например, на защиту окружающей среды, охрану памятников культуры или на помощь социально или физически ограниченным людям. На разных этапах развития общества социально значимые формы деятельности в массовом сознании могут занимать разное место.