«Обит» расставляет сети

Опубликовано
Телекоммуникационная компания ООО «ОБИТ» (Санкт-Петербург) построит сеть фиксированного WiMax в Алматы. Ситуация станет интересной, если российская «Обит» решит использовать и мобильные возможности WiMax в Казахстане. По данным экспертов, эта услуга в будущем может занять до 30% всего рынка связи. Однако некоторые эксперты считают, что ставка на WiMax поставит компанию в двусмысленное положение при развитии 3G сетей в стране.

«Обит» расставляет сетиТелекоммуникационная компания ООО «ОБИТ» (Санкт-Петербург) построит сеть фиксированного WiMax в Алматы. Ситуация станет интересной, если российская «Обит» решит использовать и мобильные возможности WiMax в Казахстане. По данным экспертов, эта услуга в будущем может занять до 30% всего рынка связи. Однако некоторые эксперты считают, что ставка на WiMax поставит компанию в двусмысленное положение при развитии 3G сетей в стране.

Как комментирует «Къ» генеральный директор компании «ОБИТ» Андрей Гук, инвестиции в проект составят $330-350 тыс. Завершение строительства сети WiMax запланировано на второй квартал 2009 года, после чего компания «ОБИТ-Телекоммуникации» (дочка «Обит» в Казахстане) начнет подключать абонентов.

Возможности развития данного рынка связи в Казахстане Андрей Гук оценивает неоднозначно. Он отмечает, что WiMax — очень перспективная технология, со временем она способна занять до 30% всего рынка связи (имеется в виду и фиксированный, и мобильный вариант услуги). «Но все это дело будущих дней, на сегодня WiMax будет развиваться и у нас, и у других операторов параллельно с развитием проводной сети. При такой стратегии больших процентов пользователей именно WiMax-технологии не будет», — прогнозирует он, сообщая при этом, что в целом цель компании в первые год-два работы — занять 5-10% корпоративного сегмента телекомрынка г. Алматы. Так как на самом деле «Обит» не собирается ограничиваться WiMax сетями в Казахстане, а будет предоставлять услуги фиксированной телефонии, высокоскоростного доступа в Интернет, предлагать интеллектуальные сервисы, строить корпоративные сети.

Коммерческий директор ТОО «ОБИТ-Телекоммуникации» Владимир Пак добавляет, что компания работает только с юридическими лицами — корпоративными клиентами и бизнес-центрами г. Алматы, и конкуренция в данном сегменте телекоммуникационного рынка в Алматы достаточно высока. «Если же рассматривать только технологию WiMax, то говорить о конкуренции пока не приходится. Непосредственно мобильные возможности данной технологии в РК пока что мало востребованы, поэтому очень немногие операторы развивают эту услугу, и высокой конкуренции в этом сегменте рынка также не наблюдается», — отмечает он. Решение о строительстве WiMax-сетей принято пока в основном для решения проблемы «последней мили». Планов развития в других городах РК у компании пока нет.

Гендиректор «Обит» отмечает, что если говорить в целом о выходе петербургского оператора связи «ОБИТ» на рынок Казахстана, то важную роль при выборе страны для открытия дочерней компании сыграли хорошие политические отношения Казахстана и России, а также, к примеру, безвизовый режим. Еще одна причина внимания «Обит» к WiMax — в Казахстане получить частоты WiMax значительно проще, чем в России.

PR-менеджер компании Beeline Нуркен Халыкберген отмечает, что услуги предоставления беспроводного доступа к сети Интернет посредством Wi-Max, оказываются несколькими компаниями, в том числе компаниями «Нурсат», «Аспан Телеком», KazTransCom и др. Уровень конкуренции на данном рынке трудно назвать высоким, поскольку он еще далек от насыщения. Например, согласно официальной статистике, представленной АИС РК, проникновение Интернет составляет лишь 15% от общего числа населения страны. А на начало 2008 года в мире было запущено около 130 WiMAX сетей, количество абонентов которых составило всего 1,728 млн человек.

Действительно, WiMAX является альтернативой проводному широкополосному доступу предоставляемым по DSL технологиям (в РК это — Мегалайн), а в условиях Алматы преимуществом данной технологии является то, что компании-заказчику не потребуется протягивать провода для подключения к сети Интернет. Кроме того, в случае переезда в новый офис, компании придется лишь перенаправить антенну приемного передатчика на ближайшую базовую станцию.

«Однако существует серьезный барьер на пути развития данной технологии. До настоящего момента не разработаны единые мировые стандарты и протоколы данной технологии. В этой связи мировые производители радиотехнического и компьютерного оборудования не рискуют крупно вкладываться в создание больших производственных линий по промышленному сбору продукции, поддерживающей технологию Wi-Max», — говорит Нуркен Халыкберген, напоминая, что может повториться ситуация, аналогичная той, что сложилась когда-то на рынке сотовых телефонов. Часть производителей мобильных телефонов сделали ставку на стандарт GSM, часть производителей на стандарт CDMA. Как известно, данный спор выиграли производители GSM, который получил большее распространение в мире, чем стандарт CDMA.

Несомненно, приход российского игрока усилит конкуренцию на рынке. Спровоцирует ли другие российские компании появление «Обит» также выходить на рынок Казахстана- неизвестно. «На наш взгляд, все будет зависеть от экономической ситуации в стране и от спроса на подобные услуги. Необходимо отметить, что в случае запуска технологии 3G на казахстанском рынке, игроки с технологией WiMax могут оказаться в двусмысленном положении, поскольку в отличие от других игроков, сотовые операторы в кратчайшие сроки могут развернуться на базе своей уже существующей инфраструктуры», — замечает представитель Beeline, указывая, что, например, Beeline на основе действующей сети путем небольшой модернизации в течение полугода может запустить в коммерческую эксплуатацию услуги высокоскоростного Интернета в разных регионах страны.

Аналитик iKs-Consulting Казахстан Светлана Черненко говорит, что на сегодняшний день на долю подключений по радиодоступу (в т.ч. WiMax) в корпоративном сегменте приходится порядка 10%, в частном — не более 1-2%. «Поскольку радиодоступ — это прежде всего оперативное решение проблемы «последней мили», в нашей стране с ее географическими особенностями, потребность в беспроводных решениях высока, и эти технологии имеют большой потенциал», — оценивает она, сообщая, что при благоприятных условиях (прежде всего — выдерживание операторами требований к качеству и стабильности радиоканалов и сохранении цен на свои услуги на уровне рыночных) доля беспроводного доступа действительно может достичь 30-35%.

Читайте также