Под таможенным колпаком

Опубликовано
Текущая ситуация в сфере таможенного контроля в республике, по оценкам экспертов, недостаточно благоприятна для развития торговли и экономики и ограничивает потенциальные поступления таможенных платежей и налогов в республиканский бюджет. В ближайшие годы таможенная система в республике будет полностью реформирована, в один голос заявляют представители Всемирного банка (ВБ), Комитета таможенного контроля и Министерства финансов республики, однако признают, что подобные реформы проводятся не первый год, и пока без видимых результатов.

Под таможенным колпакомТекущая ситуация в сфере таможенного контроля в республике, по оценкам экспертов, недостаточно благоприятна для развития торговли и экономики и ограничивает потенциальные поступления таможенных платежей и налогов в республиканский бюджет. В ближайшие годы таможенная система в республике будет полностью реформирована, в один голос заявляют представители Всемирного банка (ВБ), Комитета таможенного контроля и Министерства финансов республики, однако признают, что подобные реформы проводятся не первый год, и пока без видимых результатов.

Таможенная служба Казахстана, считает президент Казахстанского союза таможенных декларантов Нурлан Буршакбаев, должна успевать за потребностями предпринимателей и уровнем обслуживания более модернизированных служб других стран. По его словам, процедура контроля транспортных средств и грузов занимает слишком много времени, система проверки документов неавтоматизирована, имеет место провоз нелегальных товаров и т.д.

Комитетом таможенного контроля, в свою очередь, запущен проект по развитию таможенной службы, который, по словам разработчиков, сможет кардинально изменить нынешнюю ситуацию с помощью внедрения инновационных технологий, исключающих или снижающих вмешательство человеческого фактора. «В рамках данного проекта, на основе лучшего мирового опыта, будут внедряться современные инновационные технологии в таможенном администрировании, что, в конечном итоге, обеспечит прозрачность таможенных процедур, создание новых мотиваций для сотрудников, а также беспристрастное и справедливое обслуживание участников ВЭД», — заявил вице-министр финансов Руслан Далелов.

Постоянный представитель ВБ в Казахстане Сергей Шаталов отметил, что проект через несколько лет изменит облик Казахстана. «Это реальная возможность дать мощный стимул развитию национального бизнеса, облегчить инвестиционный климат, сделать его более благоприятным для инвесторов как национальных, так и иностранных», — заявил он.

Проект новой системы таможенного контроля стоимостью $62 млн финансируется правительством РК (70% суммы) и Всемирным банком (30%). По информации Руслана Далелова, из этой суммы более $12 млн будет затрачено на покупку товаров, $6,35 млн — на оплату услуг консультантов и обучение сотрудников таможни. Ожидаемыми результатами к концу проекта (2012 год) должны стать сокращение на 75% среднего времени таможенной обработки на пограничных постах и настолько же — времени таможенной очистки на внутренних таможнях. Также планируется уменьшить количество необходимых для пограничной и таможенной очистки по импорту документов: с четырнадцати в 2006 году до десяти в 2009 году, и до семи — в 2012 году.

Новая процедура таможенного контроля происходит следующим образом. Когда транспортное средство поступает на электронный пункт пропуска, автоматически считывается его номер, происходит регистрация, машина проходит весовые, габаритные измерения, радиационный контроль, а документы сканируются и поступают в Центр оперативного управления (ЦОУ), в котором находится база данных на средства транспорта (документы водителя, накладные и т. д.). В ЦОУ данные распределяются в соответствии с функциями операторам контролирующих органов и обрабатываются. Каждый оператор ведомства связывается со своей базой данных, которая находится в министерстве. Необходимо, чтобы базы данных всех ведомств (органов транспортного контроля, органов дорожной полиции, ветеринарно-фитосанитарного контроля, национальной безопасности, санитарно-эпидемиологического контроля и т.д.) были интегрированы. Совместно выносится решение, прошел ли транспорт регистрацию.

Следующий этап — электронное пломбирование. Документы упаковываются в сейф-пакет, чтобы исключить доступ к ним лиц, непричастных к таможенному контролю, затем происходит сопоставление номеров. Таким образом, проверка включает три уровня — пункт пропуска, ЦОУ и контролирующие органы. По словам разработчиков проекта, сегодняшняя схема таможенного контроля занимает в среднем 180 минут, с введением новой системы она уменьшится до 40-50 минут.

На сегодняшний день проект охватывает только автотранспорт. По казахстанско-китайской границе на пяти таможенных постах, по информации Комитета таможенного контроля, устанавливается оборудование, обеспечивающее интеграцию автоматизированной системы контроля доставки товаров (АСКДТ), инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) и системы радиационного контроля (АСРК) в единый комплекс — электронный пункт пропуска. В этом году также запланировано привлечь в систему авиа- и железнодорожный транспорт.

Читайте также