Только за последние 3 месяца в сфере предпринимательства в Алматы произошло сокращение занятости на 47 тыс. человек, большая часть которых была занята в строительстве и операциях в сфере недвижимости.
Глава Минтруда Бердибек Сапарбаев поясняет, что наиболее подвержены риску высвобождения работников горнодобывающая и обрабатывающая промышленности с численностью 774 тыс. человек. По его данным, 80 строительных компаний снизили объем производства на 42%, а предприятия торговли — на 12%. «Несмотря на прогнозируемый рост объемов производства на 2009-2011 г., по отдельным отраслям отмечается снижение объема выпускаемой продукции. Так, по данным еженедельного мониторинга, на начало года 34 предприятия, где численность работников составляет свыше 500 тыс. человек, снизили объем производства на 12% по сравнению с 2007 г.», — говорит министр труда.
По данным Минтруда, в 2008 г. 15 предприятий горнодобывающей отрасли, действующих в 7 регионах страны, сократили объемы производства на 4 млрд тг, или на 13% по сравнению с 2008 г. «В основном это коснулось металлургических предприятий, в которых заняты 44% всех работников отрасли», — отметил Бердибек Сапарбаев, добавив, что снижение мировой цены на нефть может повлиять на снижение объемов производства в данной отрасли и негативно отразиться на состоянии занятости. В этой ситуации акимам нефтегазовых областей необходимо согласовать с работодателями меры по трудоустройству высвобождаемых работников на новые рабочие места, которые будут созданы в ходе реализации инновационных и инфраструктурных проектов.
В целом, по расчетам Минтруда, группа с высоким риском потери источников доходов включает в себя высвобождаемых работников и безработных общей численностью около 900 тыс. человек.
«Из 15,7 млн граждан количество лиц, не подверженных риску (работники, имеющие стабильный источник дохода, дети, проживающие в этих семьях, получатели пенсий и социальных выплат), составляет 11,4 млн человек», — отметил министр. По его данным, 3,4 млн человек входит в группу со средней степенью риска. «Это занятые, но подверженные риску высвобождения работники, а также самозанятое население», — добавил Бердибек Сапарбаев.
Вместе с тем он отметил, что не планируется сокращение работников в организациях госсектора, где работает 1,7 млн человек, и в сельском хозяйстве с численностью занятых 2,4 млн человек.
Начальник отдела координации органов занятости, содействия трудоустройству и социально-трудовых отношений Ляззат Куманова пояснила «Къ», что в Алматы принята программа занятости населения г.Алматы на 2008-2010 гг., утвержденная маслихатом города. Эта программа включает в себя содействие в трудоустройстве ищущим работу гражданам, организацию общественных работ, иностранных рабочих мест, а также направление безработных на курсы профпереобучения по востребованным на рынке труда специальностям. В соответствии с данной программой в 2009 г. планируется трудоустроить 4,2 тыс. безработных. На курсы профобучения будут направлены 1,5 тыс. безработных, на общественные работы — 4 тыс., на социальные рабочие места — 500 безработных.
«Кроме того, в целях оказания помощи безработным в г.Алматы будут проведены ярмарки вакансий по данным городской биржи труда, а также специализированные ярмарки для целевых групп населения. В отдаленных от города микрорайонах «Шанырак», «Улжан», «Думан» и др. мы проводим выездные ярмарки вакансий», — говорит она, подчеркивая, что в г.Алматы создана еще и городская биржа труда — единственная в республике, которая работает по упрощенной схеме регистрации обратившихся граждан. Биржа труда оказывает соответствующее трудоустройство не только гражданам, но и тем, кто не имеет городской прописки. Для регистрации на данной бирже необходимо предоставить только резюме. Услуги биржа оказывает бесплатно, она же и проводит курсы по профобучению безработных. «В 2008 г. это были две специальности — ландшафтный дизайнер и организация домашнего хозяйства», — уточняет Ляззат Куманова.
На базе биржи труда сейчас реализуется пилотный казахстанско-норвежский проект СИСЛАБ для квалифицированных специалистов, имеющих высшее образование. Уже обучены 46 участников, из которых более 80% трудоустроены или открыли свой бизнес. «Обучение проводится бесплатно, к тому же со стороны Норвегии выплачивается стипендия на время обучения. Для реализации проекта выделяются денежные средства от правительства Норвегии и из средств местного бюджета», — поясняет она.
Ляззат Куманова считает, что проведение «Азиады-2011» однозначно повлияет на рост количества рабочих мест. «Реконструируются и Медео, и Чимбулак, в связи с чем будут привлечены работники сферы обслуживания, на строительные объекты, отделочные работы и прочее», — уточняет она. Всего в 2009 г. будет создано 13,5 тыс. новых рабочих мест. И тут же добавляет, что в настоящее время средства, предусмотренные программой занятости на обучение безработных, на общественные работы и социальные рабочие места, мы пока не увеличиваем, т.к. количество безработных по Алматы пока не увеличивается».
По данным статистики, говорит она, в 2008 г. численность незанятого населения оценивается более чем в 500 тыс. человек, уровень безработицы — 7,1%. На учете в наших районных отделах на 1 января 2009 г. стояли 2,3 тыс. безработных. А уровень зарегистрированной безработицы не превышал 0,3% экономически активного населения. «Если количество безработных, обращающихся к нам, будет расти, то предусмотрена возможность увеличения денежных средств на обучение работников», — резюмировала она.
По словам директора «Бейкер Тилли Казахстан Оценка» Татьяны Гиш, чтобы начать с чем-то бороться, надо представить масштабы бедствия. «Забавно, но по данным Агентства по статистике, безработица в 2008 г. даже снизилась! О чем говорить — все в порядке! Очевидно, что официальные данные не отражают реальной картины», — говорит она, добавляя, что, по косвенным данным, может более-менее достоверно судить только о близких ей сферах: банковской и финансовой. «Здесь количество сокращенных сотрудников составляет около 30-40%», — оценивает она. Начальник управления экономики горакимата Лариса Васильева называет меньший показатель, сообщая, что в отдельных банках сокращение персонала достигает 25%.
Чтобы бороться со скрытой и явной безработицей, считает она, в первую очередь необходим еженедельный мониторинг ситуации на региональных рынках, отслеживание тренда вакансий. Для борьбы с безработицей нужны меры по сохранению рабочих мест, предусмотренные на законодательном уровне: запрет или ограничение на использование иностранных рабочих в неквалифицированных видах труда, снижение налогового бремени на зарплату, возможность получения «коротких» кредитов на выдачу зарплаты под льготные проценты. Госкомпаниям следовало бы запретить увольнение сотрудников по экономическим причинам. А частные компании нужно призвать проникнуться духом соцответственности и не допускать сокращения штатов по экономическим мотивам. «Для контроля этого процесса нужно организовать комиссии при Министерстве труда, в которых компаниям необходимо будет получать санкции на увольнение. Новые рабочие места будут созданы и для членов комиссий», — предлагает она.
Кроме того, Татьяна Гиш считает, что необходимо законодательное обеспечение предоставления трудящемуся необходимого времени для изучения рынка труда еще до прекращения действия трудового договора. «Например, в Европейской социальной хартии содержится пункт, по которому не признаются соответствующими хартии следующие сроки увольнения: недельный в течение первого года работы, менее месяца после года работы, 30-дневный после 5 лет работы, 6-недельный при стаже 10-15 лет, 8-недельный после 15 лет стажа», — сравнивает она.
Идея открытия на базе предприятий курсов подготовки интересна, но вызывает много вопросов у Татьяны Гиш: «Кто будет стимулировать предприятия на организацию таких программ? Кто будет оплачивать это обучение? На кого переобучать? — задается вопросом Татьяна Гиш. — Думаю, немного желающих найдется понижать свой профессиональный уровень. И где гарантии, что новая профессия будет востребована? Необходим предварительный мониторинг вакансий во всех сферах экономики».
Начальник отдела рынка труда, программ занятости и лицензирования горакимата Наталья Новицкая в части квот на иностранную рабочую силу пояснила «Къ», что прошлогоднюю квоту освоили только на 60%, т.е. 40% не было освоено в связи с ограничением ввоза. «Фактически получилось всего 0,9% экономически активного населения города, т.е. говорить, что это существенно и отрицательно влияет на рынок труда, не совсем правильно. А количество нелегально используемой рабочей силы сократилось значительно. Тем более, что 60% привлеченной иностранной рабочей силы — это, как правило, руководители. Инвесторы с собственным капиталом оформились как юридические лица и создали новые рабочие места», — считает она, сообщая, что в 2009 г. в связи с кризисом квоту на ввоз ИРС сократили в 2,4 раза относительно 2008 г.
В Казахстане в текущем году планируется создать 350 тыс. новых рабочих мест, сообщил министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев. 348 тысяч человек из числа высвобождаемых и безработных, прошедших профессиональное обучение и переподготовку, будут трудоустроены на вновь созданных рабочих местах, 123 тысячи будут привлечены на общественные работы, 46 тысяч будут направлены на профессиональную подготовку и переподготовку. Помимо этого, отметил министр, в этом году в местных бюджетах предусмотрено более 5 млрд тенге на организацию общественных работ, проведение профессиональной подготовки и переподготовки кадров, а также создание порядка 10 тыс. социальных рабочих мест.