Страховщики затянут пояса

По данным АФН, сумма страховых премий в 2008 году сократилась на 6,3% по сравнению с 2007 годом. При этом расходы на осуществление страховых вы-
плат увеличились на 4,5%, что, в свою очередь, говорит об одном: у населения возникает больше страховых случаев в связи с кризисом. По мнению профучастников, в новом году могут исчезнуть с рынка отдельные продукты страхования.

По данным АФН, сумма страховых премий в 2008 году сократилась на 6,3% по сравнению с 2007 годом. При этом расходы на осуществление страховых выплат увеличились на 4,5%, что, в свою очередь, говорит об одном: у населения возникает больше страховых случаев в связи с кризисом. По мнению профучастников, в новом году могут исчезнуть с рынка отдельные продукты страхования.

Объем страховых премий по обязательному страхованию превысил аналогичный показатель прошлого года на 52,5%, по добровольному личному страхованию превышение составило 16,6%, по добровольному имущественному страхованию уменьшение равно 24,1%.

Так, в условиях мирового кризиса, наблюдается тенденция сокращения банковского страхования, которое является обязательным условием выдачи кредита (прежде всего на недвижимость и автомобили), а также снижение объема премий по добровольным видам страхования (корпоративное страхование жизни попадет под сокращение бюджетов корпораций).

Объем страховых премий, переданных на перестрахование, составил 60,4 млрд тенге или 45,2% от совокупного объема страховых премий. При этом на перестрахование нерезидентам передано 38,9% от совокупного объема страховых премий.

Общая сумма страховых премий, принятых страховыми (перестраховочными) организациями по договорам перестрахования, составляет 16,5 млрд тенге. При этом сумма страховых премий, принятых в перестрахование от нерезидентов, составляет 8,8 млрд тенге.

Особых изменений в первой десятке страховых организаций за прошлый год не было. Первые пять страховых компаний (СК) сохранили свои позиции, однако стоит отметить «прыжок» СК «Альянс Полис» с 9-го на 6-ое место в рейтинге активов. Произошло это событие из-за максимального роста активов на рынке — на 16,1%.

СК «АМСГ» показала рекордный рост страховых премий на рынке — на 17,6%. Однако от комментариев в компании отказались.

Максимальный рост страховых выплат зафиксирован у СК «Лондон-Алматы», он составил 33,5%. Как прокомментировала «Къ» начальник отдела маркетинга и PR СК «Лондон-Алматы» Олеся Гордиенко, в 2008 году компания активно развивалась на розничном рынке, основной продукт в данном сегменте — автострахование. В 2009 году компания планирует освоить новые регионы страны, а также сосредоточит усилия в области развития интернет-продаж. По предварительным прогнозам, СК «Лондон-Алматы» надеется «вырасти» в традиционном страховании (страхование имущества, ГПО, грузов и автострахование) на 27%.

Однако, как сказал «Къ» заместитель председателя правления СК «Евразия» Назым Тульчинский, страховой рынок в 2009 году будет сокращаться. Между тем, несмотря на кризис, каких-то крупных дефолтов, либо банкротств наблюдаться не будет. На данный момент участники рынка соблюдают пруденциальные нормативы АФН, которое «держит руку на пульсе» страхового рынка и контролирует всю ситуацию.

По словам председателя правления СК «Евразия» Бориса Уманова, в 2009 году произойдет спад добровольного вида страхования. Также он заявил, что в Казахстане есть виды страхования, которые в грядущем году обречены, несмотря на то что некоторые СК пытаются их развить. К таким видам можно отнести имущественное страхование, которое в целом может снизиться как минимум на 20%.

Также, по его мнению, будет падать спрос на такие продукты, как ГПО и автокаско, ввиду прогнозируемого дальнейшего снижения объема продаж новых автомобилей.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Кризис рассудит страховщиков
Вместе со снижением темпов роста страхового рынка количество страховых брокеров в нынешнем году также может уменьшиться. Между тем, как утверждают сами профучастники, роль страховых брокеров на отечественном рынке недооценена, и конкуренция между ними будет расти. В таких условиях более крупные компании смогут усилить свои позиции, а мелкие игроки уйдут с рынка.
Закуп по единому реестру
Фонд «СамрукКазына» готов поддержать отечественного производителя, увеличив долю казахстанских товаров в госзакупках. Для этого планируется создать реестр отечественных товаропроизводителей и сократить сроки подготовки тендеров. Представители бизнес-среды считают, что для большего эффекта необходимо также внести поправки в правила осуществления госзакупок, и только в этом случае отечественные товаропроизводители смогут конкурировать с зарубежными на равных условиях.
Сейчас читают