МСБ считает госзакупки неэффективными в силу их непрозрачности. Другой проблемой является то, что выделяемые ФНБ «СамрукКазына» и ФРМП «Даму» на поддержку бизнеса денежные средства приходят траншами, которые по срокам никак не привязаны к бизнес-планам предприятий.
По словам главного специалиста управления предпринимательства и промышленности Ержана Карака, отечественные товаропроизводители имеют приоритет, но предприниматели заявляют, что «закон не работает и отечественные производители как не имели преимуществ, так и не имеют».
Директор ТОО «Семирамида» Наталья Ахшабаева, которая обратилась в коммунальное предприятие «Алматы Су» и поинтересовалась датой проведения тендера, получила ответ, что в этом году «Алматы Су» вряд ли будет закупать товары, поскольку в декабре 2008 г. все уже купили. «Тогда зачем разместили перечень товаров? Для галочки? «Покупать не будут, денег нет, а спецодежды хватает», — цитирует она.
«Согласно закону о госзакупках, все необходимое на 2009 г. уже было закуплено, договора заключены, и теперь придется ждать следующего года», — отвечает Ержан Карак.
Однако, по словам директора ААП Владимира Ермакова, в идеале, госзакупки планируются с конца февраля, а в начале марта проводятся комиссии. Присутствующие на «Дне предпринимателя» подытожили, что создается впечатление проведения госзакупок специально для аффилированных компаний.
Владелец машиностроительного завода «Алькор» Светлана Рубцова также утверждает, что все закупки уже осуществлены в декабре 2008 г., «год просто пустой, и не имеет никакого смысла работать в этом году». Она отмечает, что при объявлении победителя не сообщается, сколько субъектов участвовало, почему выиграл тот или иной субъект, какие были предложены цены. Также она упомянает проблему создания непрерывно пополняющегося единого реестра товаропроизводителей РК по отраслям, который должен был быть создан еще в 2000 г.
Светлана Рубцова утверждает, что статисты не знают, что производят в РК, поскольку мониторинг не осуществляется. «Даже в такой высокоразвитой стране, как Япония, защищают своих товаропроизводителей: все гозакупки там распределяют между своими производителями», — приводит она пример. Действительно, в Японии есть агентство по поддержке предпринимателей с филиальной сетью в 5 тыс. и до $5 млн кредитующее беспроцентно. «Мы к этому идем», — обещает Ержан Карак.
Однако Наталья Ахшабаева заявляет, что в Урумчи по тендерам уже работают целые цеха на Казахстан, то есть заказы уходят в Китай.
Владелица ИП «Бек» Майра Талимжанова жалуется на невнимание структур «СамрукКазына» и ФРМП «Даму» к бизнес-планам финансируемых компаний. Несмотря на то, что четко указаны необходимые сроки финансирования, денежные транши приходят несвоевременно, буквально приводя к банкротству МСБ. «В связи с поздним предоставлением второго транша кредита ФРМП «Даму» ИП «Бек» не смогло своевременно ввести в эксплуатацию кирпичный завод в 2006 г., упустив благоприятные погодные условия для строительства. В это время (в 2006-2007 гг.) цены на ГСМ, расценки на строительство, стройматериалы, транспортные услуги и проч. выросли в 2,5-3 раза», — говорит она. В итоге ИП «Бек» не смогло оплачивать кредит, хотя при выполнении бизнес-плана в срок могло бы погасить кредит досрочно в течение полутора лет.
Проблем, по словам предпринимателей, много: громоздкость документов, включающих и документы с нотариальным заверением, требующие дополнительных средств, невозврат денег не выигравшим тендер компаниям, непрозрачность процесса отбора компаний, хронические «откаты» в 10-20%, отсутствие мониторинга, несовершенные отчетности.
«Госзакупки — это использование денег бизнеса. Мы кредитуем госзакупки. Деньги возвращаются в лучшем случае в конце года, либо в первом квартале следующего года. Таким образом, каждый должен использовать свои оборотные средства, и при этом нужно заплатить ежемесячные налоги», — говорит Светлана Рубцова. Предприниматели предлагают перейти на кассовый метод, ввести в случае необходимости отсрочки по получению продукции.