Новости

Мнимое предпринимательство

По данным налогового комитета, в прошлом году организации с признаками лжепредприятий недоплатили в казну миллиарды тенге. Предприниматели, в свою очередь, считают, что нарушать закон и уходить от уплаты налогов их заставляет слишком суровое законодательство, констатируя также, что от деятельности недобросовестных компаний часто страдают их ничего не подозревающие партнеры.

По данным налогового комитета, в прошлом году организации с признаками лжепредприятий недоплатили в казну миллиарды тенге. Предприниматели, в свою очередь, считают, что нарушать закон и уходить от уплаты налогов их заставляет слишком суровое законодательство, констатируя также, что от деятельности недобросовестных компаний часто страдают их ничего не подозревающие партнеры.

Под термином «лжепредпринимательство» казахстанские специалисты чаще всего понимают преднамеренное уклонение от уплаты налогов. «Уклонение от уплаты налогов может быть вызвано и преступными намерениями, что, безусловно, должно пресекаться и строго наказываться в обществе. А иногда это бывает результатом чрезмерного налогового бремени. С учетом которого эта предпринимательская деятельность уже не может осуществляться», — констатирует заместитель председателя национальной экономической палаты «Атамекен» Екатерина Никитинская.

По словам председателя налогового комитета минфина Даулета Ергожина, в прошлом году налогоплательщики с признаками лжепредприятий недоплатили в бюджет более 54 млрд тенге (63,5% от общей недоимки). В свою очередь, по данным агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП), общая сумма материального ущерба по зарегистрированным 360 преступлениям о лжепредпринимательстве составила 89,1 млрд тенге. В то же время внесенная по инициативе этого ведомства в налоговое законодательство норма о сторнировании сумм НДС с предприятий-контрагентов лжепредпринимателя позволила вернуть государству 8,7 млрд тенге.

Именно эта норма, по мнению самих предпринимателей, создает множество препятствий для предпринимательской деятельности. «Были такие случаи, когда юридическое лицо на основании нескольких ложных сделок признавалось лжепредприятием. Все остальные сделки автоматически тоже считались ложными, фиктивными. Из-за этого страдали добросовестные контрагенты», — говорит «Къ» замглавы «Атамекена». Иначе говоря, из-за признания поставщика товара лжепредприятием все его партнеры вынуждены корректировать свою отчетность, платить штрафы, даже если сделка, признанная фиктивной, была заключена несколько лет назад.

Наличие подобной практики «Къ» подтверждает также судья Верховного суда республики Галия Макажанова. «Некоторые контрагенты, которые приходят в суд, говорят: я не знал, что имел дело с лжепредприятием. И даже предоставляют документы, что фактически они получили товар», — говорит эксперт. Однако суд не вправе принять эти сведения во внимание, так как ранее уже состоялся приговор суда, в котором сказано, что какое-то лицо создало лжепредприятие и фактически предпринимательской деятельностью не занималось.

Вместе с тем президент независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов рассказывает, что часто лжепредприятиями признаются компании, по разным причинам остановившие свою деятельность. «Налоговый комитет берет любую фирму, которая перестала работать и сдавать отчетность, и подает в суд на признание ее лжепредприятием. Поскольку в суд никто не приходит, то суд принимает заочное решение, которое через 15 дней вступает в силу», — говорит глава ассоциации. В итоге все партнеры этой компании приобретают задолженность по налогам.

Несовершенство законодательства проявляется даже тогда, когда бизнесмены занимаются благотворительной деятельностью. «У нас разрешено относить на все общественные цели только в рамках 3% от налогооблагаемого дохода», — говорит Екатерина Никитинская. Все, что направляется на благотворительность сверх этой суммы, облагается налогом.

Устранить недостатки действующего законодательства призван законопроект о пресечении лжепредпринимательства. В рабочую группу по обсуждению этого документа в мажилисе, помимо депутатов, вошли представители Генпрокуратуры, Верховного суда, предпринимательских сообществ, министерства финансов. Одним из предметов обсуждения сторон стала мера наказания для тех, кто сознательно уклонился от уплаты налогов. Самое суровое наказание для руководителя ложной фирмы или компании-однодневки — 2 года лишения свободы. Впрочем, этот срок неокончателен. Альтернативой лишению свободы для нарушителей закона станет штраф, размер которого будет определен размером нанесенного ущерба.

Главная цель будущего закона, по словам Екатерины Никитинской, — наказание лиц, которые занимаются лжепредпринимательством и защита добросовестных налогоплательщиков. Схожей точки зрения придерживается директор алматинской ассоциации предпринимателей Владимир Ермаков, который уверен, что налоговое законодательство должно стать более прозрачным, а подход налоговиков к добропорядочным предпринимателям — более мягким. Тогда у последних не будет никаких причин избегать уплаты налогов и тем более — создавать лжепредприятия.