Угольный вопрос
Предложение АРЕМа установить государственное регулирование цен на уголь вызвало негативную реакцию производителей. В случае принятия такого решения, угольщики обещают сократить инвестиционные и социальные программы. Это может создать проблемы для энергетического сектора и городов, в которых угольные разрезы являются градообразующими.
Спор о том, кому и как регулировать цены на реализацию угля его производителями в значительной степени случился из-за того, что в прошлом году произошло изменение в распределении полномочий между АЗК и АРЕМом. Когда осенью обсуждался законопроект «Об отраслевых регуляторах», в общем списке регулируемых отраслей фигурировала добыча и реализация угля. Но по итогам заседания трехсторонней комиссии этот пункт решено было исключить. После принятия закона «О конкуренции» утратил силу закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности», а с ним утратило силу и постановление правительства «Об утверждении номенклатуры товаров (работ, услуг), цены на которые регулируются государством». В эту номенклатуру входили и цены на уголь, регулированием которых занимался АРЕМ. После законодательных и административных изменений эти вопросы решал АЗК. Но лишь в части контроля предельной рентабельности, а не цены.
«Учитывая, что топливная составляющая является преобладающей в тарифах на услуги по производству электрической и тепловой энергии, ее увеличение значительно повлияет на цены соответствующим образом. Агентство (АРЕМ-авт) предлагает включить в номенклатуру продукции, товаров и услуг, на которые применяются регулируемые государством цены на товарных рынках, услугу «Добыча и реализация угля свыше 1000 тонн в месяц» — говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства, подготовленной АРЕМом, которая находится в редакции «Къ».
С этим категорически не согласны угольщики, поскольку при расчете предельной цены из себестоимости продукции исключается ряд пунктов, которые приведут к увеличению затрат субъектов.
По традиции на крупные предприятия, а тем более на градообразующие, ложится большая нагрузка по содержанию социальной и коммунальной инфраструктуры города. Разумеется, большую часть этих затрат владельцы предприятий стараются отнести на себестоимость. В себестоимость также включаются довольно значительные дополнительные затраты для работников, которые предприятие считает необходимыми. И которые являются, по сути, той «социальной ответственностью бизнеса», к которой призывает правительство. Введение этих предложений противоречит законодательству. Например, из себестоимости исключаются затраты на вознаграждение по итогам года, что прописано в коллективных договорах, заключенных между администрациями компаний и профсоюзами. То есть мотивация труда, прописанная в Трудовом Кодексе, не может быть осуществлена. Многие директора уже объявили, что им придется расторгнуть коллективные договора, так как они просто не смогут их выполнить. Поэтому председатель профсоюза угольщиков Михаил Никифоров публично заявил, что последствия такого шага могут быть очень неожиданными для правительства, — сообщил «Къ» исполнительный директор ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий Николай Радостовец.
Конечно, не обходится и без злоупотреблений. Но обычно в обмен на это исполнительная власть регионов получает средства на содержание коммунальной сферы и различные непредвиденные расходы. По предложению АРЕМа, и эти расходы будут исключены из себестоимости при определении предельной цены.
По мнению угольных компаний, отрасль сегодня работает в реальной конкурентной среде и испытывает серьезные трудности, вызванные экономическим кризисом. При недополучении запланированных прибылей, компании, в первую очередь, начнут сокращать инвестиционные программы. В частности, ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий приводит пример: «Богатырь Аксес Комир», согласно Программе развития энергетики, до 2015 года должен инвестировать порядка 150 млрд тенге и, надеясь, что в цене угля будет заложена инвестиционная составляющая, уже приступил к ее осуществлению. Введение госрегулирования цен на уголь может поставить под угрозу выполнение этой программы.
Сокращения инвестпрограмм по наращиванию добычи угля крайне опасны для энергетиков, которые планируют строительство новых станций и могут оказаться без гарантированных поставок топлива. Чем работать в убыток или с минимальной прибылью, угольщики просто могут сократить производство товара. А дефицит угля, о котором все забыли за последние 15 лет, — очень опасная проблема. Кроме того, условия меморандумов по занятости также не будут выполнены.
Предложение АРЕМа нелогично еще и с той точки зрения, что, аргументируя свое предложение тем, что в производстве тепло- и электроэнергии основные затраты — цена топлива, не учитываются транспортные затраты. А транспортная составляющая в стоимости угля для станций колеблется от 30 до 70%. Между тем, недавно железнодорожники объявили об увеличении тарифа на перевозку грузов.
По словам Николая Радостовца, Ассоциация энергетиков заявила, что она не поддерживает введения госрегулирования цен на уголь. Энергетики боятся того, что в результате такого шага инвесторы могут сократить объемы инвестиций в угольную отрасль, и возникнет дефицит. Он отметил, что представители АЗК тоже высказались против введения регулирования МЭМР и государством. Для акимов городов, где находятся разрезы, эта инициатива тоже оказалась неожиданностью. Некоторые директора говорят, что не смогут выполнять в таком случае обязательства перед акиматами и передадут бремя содержания социальных объектов городам. Прежде чем говорить о включении угольных цен в товарную группу, которая будет регулироваться правительством, надо все хорошо просчитать, сделать анализ товарного рынка. «Думаю, его не было. Эта инициатива не учитывает реалий сегодняшнего дня», — заявил «Къ» Николай Радостовец.