Не стоит бежать от тенге
На фоне постдевальвационных событий Нацбанк и банкиры призывают вкладчиков не переводить деньги из тенговых депозитов в долларовые. Хотя эксперты не отрицают возможности дальнейшего ослабления курса тенге в случае неблагоприятной ситуации на сырьевом рынке. В подобной ситуации вкладчикам нужно надеяться только на себя или искать альтернативные способы вложения денег.
Как заверил всех председатель Национального банка Григорий Марченко, сейчас для населения не имеет смысла переводить депозиты из тенговых в долларовые.
Так как курс доллара вышел на равновесный уровень в 150 тенге, и доходность по тенговым депозитам по максимальной ставке на 5,5% будет превышать доходность по валютным депозитам.
Фонд гарантирования депозитов с 16 февраля принял решение установить максимальную ставку вознаграждения по вкладам в инвалюте на уровне 8%, а по вкладам в тенге — 13,5% годовых.
Заместитель генерального директора рейтингового агентства KzRating Денис Рыбалкин считает, что сейчас уже поздно конвертировать вклады, а лучше не поддаваться панике и оставить депозиты в тенге. «По моему мнению, курс тенге в коридоре 150 тг. плюс — минус 5% продержится еще достаточное время. Те, кто сейчас конвертирует свои вклады, потеряет на доходности», — поделился эксперт с «Къ».
Хотя, по его словам, точно спрогнозировать, как будет меняться курс, очень сложно — все будет зависеть от цен на сырье.
Между тем, девальвационные ожидания спровоцировали отток депозитов из банков. За последний месяц прошлого года, по данным АФН, общая сумма депозитов от юридических и физических лиц уменьшилась на 80,9 млрд тенге или на 1,2%, в целом же за 2008 год увеличение составило 448,6 млрд тенге или 7,0%.
Хотя говорить о массовом выводе депозитов нельзя. В некоторых банках первой «десятки» отмечается приток.
Управляющий директор департамента розничного бизнеса «Банка ЦентрКредит» Марат Кенжеханов заявил «Къ», что часть депозитных вкладов физических лиц среди клиентов банка была конвертирована в другие виды валют, в частности в доллары США. Банкир подчеркивает, что это было временным явлением, о котором сегодня говорить практически не приходится.
По его мнению, прежние рекомендации казахстанских финансистов по выбору валюты для хранения сбережений остаются актуальными: 50% денежных средств в национальной валюте, и остальные 50% в той валюте, в которой наиболее часто совершаются операции в повседневной жизни.
Заместитель председателя правления АО «Евразийский банк» Тимир Джантаев сообщил «Къ» что конвертация депозитов из тенговых в долларовые в Евразийском банке наблюдалась с декабря прошлого года. После того как девальвация произошла, этот процесс прекратился. Более того, сейчас наблюдается обратный процесс — конвертации валютных депозитов в тенговые.
По мнению Тимира Джантаева, депозиты коммерческих банков в настоящее время являются оптимальным способом хранения денег для населения. Приобретение ценных бумаг сопряжено с большими рисками, которые сейчас только усиливаются.
Если банкиры по-прежнему считают, что надежнее всего хранить деньги в депозитах, при этом создавая мултивалютную корзину, то вице-президент Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк предлагает обратить внимание на сектор инструментов с фиксированным доходом (прежде всего, облигации). Хотя, отметил он в интервью «Къ», последние дефолты по купонным выплатам несколько подорвали доверие инвесторов.
В плане вложения средств по-прежнему вне конкуренции находятся международные облигации казахстанских банков (евробонды), доходность которых к погашению в отдельных случаях превышает 60% годовых, причем в долларовом выражении. Такие бумаги торгуются на KASE, а маркет-мейкеры котируют их и на покупку, и на продажу.
При одинаковых и даже несколько меньших рисках по сравнению с депозитами этих же банков, при сопоставимых сроках инвестирования доходность здесь гораздо выше. Данный факт, кстати, сподвиг некоторые управляющие компании Казахстана создать ПИФы, объектом инвестирования которых как раз являются такие облигации, поясняет Андрей Цалюк.