Шанс на выздоровление

Опубликовано
Одна за другой страны бывшего Союза переживают девальвацию национальной валюты. Вслед за Казахстаном эстафету подхватил и Таджикистан, также решивший ускорить девальвацию, а в соседнем Кыргызстане, например, девальвация казахстанского тенге вызвала ажиотажный спрос на американскую валюту. Но более всех, считают некоторые аналитики, выиграет от укрепления доллара Китай.

Одна за другой страны бывшего Союза переживают девальвацию национальной валюты. Вслед за Казахстаном эстафету подхватил и Таджикистан, также решивший ускорить девальвацию, а в соседнем Кыргызстане, например, девальвация казахстанского тенге вызвала ажиотажный спрос на американскую валюту. Но более всех, считают некоторые аналитики, выиграет от укрепления доллара Китай.

Вирус девальвации охватит все страны Центральной Азии, так как они связаны торгово-экономическими отношениями с Казахстаном и Россией, убежден директор консалтингового агентства «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев. Так, по итогам прошлого года товарооборот только между этими двумя странами составил $20 млрд. После того как власти России начали плавное снижение курса рубля, казахстанские товары для российских потребителей стали дорожать и терять свое конкурентное преимущество. По словам посла РФ в Казахстане Михаила Бочарникова, девальвация в двух странах вполне логична. «Наверное, с точки зрения Казахстана этот шаг оправдан, так как позволит не допустить большого перекоса в двусторонней торговле», — говорит он. Таким образом, считается, что девальвация в России не оставила Казахстану ничего другого, как провести то же самое, иначе отечественные товары оказались бы за бортом мирового экспорта.

При этом посол отмечает, что российские власти сделали заявление о том, что инфляция к концу текущего года составит 13%, хотя и не отрицается повышение цен на отдельные виды продуктов питания после начала девальвации. Казахстанские же чиновники заявляют о скачке инфляции в текущем месяце, вызванном снижением курса национальной валюты. Но для ее удержания в запланированном 10% коридоре власти намерены перезаключить меморандумы с товаропроизводителями и крупными торговыми сетями о неповышении стоимости товаров, в структуре производства которых нет импортных ингредиентов.

В свою очередь, казахстанская девальвация вызвала ажиотажный спрос на валюту в Кыргызстане. Хотя, по словам некоторых аналитиков, его обеспечили наши граждане, решившие скупить доллары подешевле в соседней стране и продать их подороже в Казахстане. Так, по информации кыргызского Национального банка, курс доллара США к сому не поддерживался на одном уровне и изменялся в соответствии с принципами режима плавающего обменного курса. В настоящее время в данной стране также наблюдается усиление позиций доллара США по отношению к сому. В этой связи НБ КР проводит интервенции в целях смягчения колебаний обменного курса сома и предотвращения спекулятивных операций. Для удовлетворения спроса населения на наличную иностранную валюту НБ КР начал обеспечивать коммерческие банки республики наличными долларами. Сейчас, по заявлениям представителей кыргызского Нацбанка, на рынке имеется необходимое количество иностранной валюты.

Если в Кыргызстане девальвация не проводилась, то таджикистанские власти решили ее ускорить. Так, сомони за неделю подешевел на 4%, а курс американской валюты по отношению к сомони за месяц вырос более чем на 10%. «Таджикистан импортозависим, поэтому страна решила ускорить девальвацию. А Кыргызстан является перевалочным пунктом Китая и Турции, поэтому девальвация ему не нужна», — говорит «Къ» сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Булат Ауелбаев.

При этом он считает, что девальвация в других странах наиболее выгодна Китаю. Это обусловлено тем, что власти Поднебесной приняли программу, направленную на увеличение внутреннего потребления. «Власти будут стимулировать предприятия продавать продукцию на внутреннем рынке и сокращать экспорт. Им нет резона проводить девальвацию и снижать тем самым свои экспортные цены», — считает экономист. По его словам, в Китае решили начать реализацию инфраструктурных проектов и заинтересовать таким образом производителей продавать продукцию на внутреннем рынке. В итоге на фоне общего снижения экспортных цен китайские товары, по прогнозам экономистов, останутся на прежнем уровне, а значит, будут дороже.

Читайте также