Новости

Антикризисные средства любят счет

Только за минувший год, констатируют в счетном комитете республики, сумма нецелевых расходов возросла в 12 раз, причем большинство виновных в этом должностных лиц уходят от наказания, а нанесенный государству материальный ущерб остается невозмещенным. Эксперты считают, что самый эффективный метод борьбы с нецелевыми тратами - их контроль еще на стадии планирования, как это делается за рубежом.

Только за минувший год, констатируют в счетном комитете республики, сумма нецелевых расходов возросла в 12 раз, причем большинство виновных в этом должностных лиц уходят от наказания, а нанесенный государству материальный ущерб остается невозмещенным. Эксперты считают, что самый эффективный метод борьбы с нецелевыми тратами — их контроль еще на стадии планирования, как это делается за рубежом.

Проверкам Счетного комитета подвергаются все бюджетные потоки страны, по итогам которых ежеквартально составляются отчеты для главы государства. Тем не менее, привлечение к ответственности нарушителей бюджетной дисциплины остается большой проблемой, констатируют в контролирующем органе. «Мы недовольны результатами рассмотрения наших материалов правоохранительными органами. Нами было передано 33 материала, из них до суда дошли только три, по восьми идет доследственная проверка, по остальным прекращены уголовные дела за отсутствием состава преступления. Хотя ущерб остался невозмещенным», — говорит председатель счетного комитета республики Омархан Оксикбаев.

По данным министра финансов Болата Жамишева, необоснованное использование бюджетных средств в прошлом году достигло 80 млрд тенге, неэффективное — 18 млрд, нецелевое — 4,9 млрд, нарушение по поступлениям в бюджет — 2,1 млрд. Более того, обнаружилась недостача в размере 330 млн. тенге. Необязательность исполнителей в конечном итоге привела к неэффективной реализации ряда программ. Среди них — госпрограмма формирования электронного правительства на 2005-2007 годы, жилищная программа (сумма нарушений по которой превысила 2,1 млрд тенге), программа по рациональному использованию сельхозземель на 2005-2008 годы, а также программа ускоренных мер по развитию малого и среднего предпринимательства.

Однако даже там, где программы реализуются, а деньги осваиваются, специалисты выявляют бюджетные «казусы». «Многие проверенные инвестиционные проекты реализованы, а ожидаемых результатов не достигли», — говорит член Счетного комитета Александр Горяинов. По его информации, например, дорога Риддер — граница Российской Федерации, построенная на трансферты из республиканского бюджета в размере 161 млн тенге, сейчас не используется в связи с отсутствием дороги со стороны России. По мнению специалиста, такие случаи происходят из-за нехватки специально подготовленных специалистов и недобросовестности и халатности отдельных руководителей государственных органов.

Наличие проблем в сфере финансового контроля констатирует и мажилисмен Кенжегали Сагадиев. «Каждый год у нас не уменьшается количество фактов нерационального, нецелевого использования средств бюджета. В конце концов, Казахстан не такое уж богатое государство, чтобы все это длительное время терпеть, особенно в условиях серьезных финансовых трудностей», — говорит депутат, предлагая внести соответствующие нормы в законопроект о счетном комитете, который планируется внести в парламент в ближайшее время.

Но даже при отсутствии специального закона у Счетного комитета появились новые обязанности. «В соответствии с новым бюджетным кодексом Счетный комитет наделен полномочиями по осуществлению контроля не только госорганов, но и субъектов квазигосударственного сектора», — отмечает помощник президента республики Асет Исекешев, подчеркивая, что особое внимание должно быть уделено использованию средств нацфонда, выделенных для поддержки экономики. Проверкам Счетного комитета, в частности, будет подлежать работа таких госхолдингов, как «Самрук-Казына», «КазАгро», а также социально-предпринимательские корпорации. Для Казахстана это новая практика, и она требует усовершенствования, обновления всей системы контроля. Так, по словам Омархана Оксикбаева, его коллеги за рубежом придерживаются практики контроля средств еще на этапе планирования расходов, в результате чего им удается сэкономить значительные бюджетные суммы.

Однако и за рубежом контролирующие органы не всегда имеют возможность предварительно оценить целесообразность тех или иных затрат. Так, например, произошло в США с суммой в $700 млрд, выделенных на финансирование антикризисного «плана Полсона», принятого осенью 2008 года. Из доклада специальной комиссии конгресса, в частности, следует, что казначейство страны выкупило акции различных компаний по завышенной стоимости. Так, ведомство направило $40 млрд в страховую компанию American International Group, получив взамен акции стоимостью всего $14,8 млрд. Конгрессмены также посчитали, что реальная стоимость пакета акций Morgan Stanley оказалась на уровне $5,8 млрд, тогда как казна заплатила за них $10 млрд. Эксперты успокаивают: эти данные еще не говорят о том, что деньги налогоплательщиков потрачены не по назначению. Все компании, которые получили государственную финансовую поддержку, обязаны будут вернуть эти суммы с процентами. Но при этом всегда есть риск их дефолта, считают американские аналитики, поэтому вопрос рационального использования бюджетных средств остается открытым.