Без «материнской» помощи

Опубликовано
Казахстанские «дочки» западноевропейских банков могут попасть в затруднительное положение, так как существует риск, что материнские банки окажутся неспособными их поддерживать. Об этом говорится в очередном отчете Международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Отечественные эксперты допускают такую возможность, но при этом они призывают учитывать особенности внутреннего рынка.

Не все западноевропейские банки в состоянии развивать свою структуру

Казахстанские «дочки» западноевропейских банков могут попасть в затруднительное положение, так как существует риск, что материнские банки окажутся неспособными их поддерживать. Об этом говорится в очередном отчете Международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Отечественные эксперты допускают такую возможность, но при этом они призывают учитывать особенности внутреннего рынка.

Как отмечается в распространенном отчете Moody’s, после нескольких лет бурного роста в экономике Восточной Европы наступил период глубокого и затяжного спада. В результате западные банки столкнулись с повышенным риском сокращения доходности их вложений в развитие своих дочерних структур в этом регионе.

Агентство Moody’s признает, что хотя восточноевропейские страны различаются по степени уязвимости, среди стран с рейтингами инвестиционного класса в наиболее сложном положении находятся те, которые демонстрируют наибольший дефицит государственного бюджета, то есть страны Прибалтики и Восточной Европы. При этом рейтинговое агентство также отмечает, что некоторые страны региона, включая Украину, Казахстан и Россию, находятся под давлением, даже несмотря на относительно низкий уровень внешней задолженности госсекторов.

На сегодняшний день в Казахстане из «дочек» западноевропейских банков работают и активно ведут свою деятельность: член группы UniCredit АО «АТФБанк», АО «ДБ RBS (Kazakhstan)», АО «HSBC Банк Казахстан».

Ссылаясь на неоднозначность ситуации на рынке и на то, что любая новость может вызвать негативную реакцию, не все банкиры готовы комментировать мнение Moody’s, тем более что головные представительства западноевропейских банков пересматривают стратегии работы, и пока до конца не ясно, что станет с тем или иным дочерним банкам.

Вместе с тем председатель правления АО «АТФБанк» Александр Пикер заявил «Къ», что всеобщие настроения в отношении Центральной и Восточной Европы, а также Дальнего Востока в последнее время значительно ухудшились. Два года назад те же аналитики, которые присвоили рейтинг «ААА» производным финансовым инструментам, обеспеченным проблемной недвижимостью США, утверждали, что любой банк, который не представлен в названном регионе, теряет благоприятные возможности. Теперь те же самые аналитики утверждают, что присутствие в данном регионе считается фактором риска, говорит председатель правления АТФБанка.

По его данным, в октябре 2008 года UniCredit повысила капитал на 6,6 млрд евро (что практически превышает балансовую стоимость АТФБанка, при этом баланс UniCredit Group в общей сложности составляет около 1 трлн евро). В настоящее время UniCredit Group предоставит фондирование АТФБанку свыше 1,2 млрд евро. Кроме того, в ближайшие месяцы будет осуществлено увеличение капитала АТФБанка, ориентировочно на 150 млн евро.

Эти цифры следует сопоставлять с общими цифрами UniCredit Group, подчеркивает Александр Пикер. Для АТФБанка это большая сумма, но она незначительна для материнской структуры. Следовательно, финансовая поддержка казахстанского подразделения UniCredit Group не уменьшается, а только увеличивается, в том числе по причине того, что, возможно, денежные средства национальных компаний Казахстана будут направлены на поддержку банков, в которых государство является акционером.

По мнению заместителя директора агентства KzRating Дениса Рыбалкина, в настоящее время многие западноевропейские банки оказались в затруднительном положении. В частности, RBS уже заявил об оптимизации своих активов, и вполне можно ожидать, что его дочерним структурам придется «затянуть пояса». Также эксперт не исключает, что на фоне борьбы с последствиями финансового кризиса в развивающихся странах может увеличиться давление на банки со стороны регуляторов.

В Казахстане правительство принимает беспрецедентные меры по поддержке коммерческих банков. Вместе с тем не все ее получают. По мнению Дениса Рыбалкина, если банк не является системообразующим, то государству просто нет смысла его поддерживать, так как в нынешних условиях речь, прежде всего, идет о сохранении системы.

Так, АФТБанку выделяются средства в размере 10 млрд тенге в рамках антикризисной госпрограммы. Другим дочерним структурам западноевропейских банков придется надеяться только на себя и на «материнскую» помощь.

Читайте также