Kcell заработал меньше

Один из основных акционеров казахстанского сотового оператора KCell Teliasonera предоставила инвесторам отчет за 4 квартал, согласно которому можно предположить, что KCell снизил свою чистую выручку в данном отчетном периоде. Сама компания пока не раскрывала результатов своей деятельности.

Kcell заработал меньшеОдин из основных акционеров казахстанского сотового оператора KCell Teliasonera предоставила инвесторам отчет за 4 квартал, согласно которому можно предположить, что KCell снизил свою чистую выручку в данном отчетном периоде. Сама компания пока не раскрывала результатов своей деятельности.

За 3 квартал прошлого года показатель Net Sales по Казахстану составил более 1,7 млрд шведских крон ($275,7 млн). Между тем данные Net sales по Казахстану в 4 квартале 2008 года — более 2,07 млрд шведских крон ($266,58 млн). Согласно расчету «Къ» видно, что показатель Net Sales по Казахстану, вероятнее всего компании Kcell, снизился на 3,3%. Средний курс шведской кроны к доллару США за данный период показал ослабление национальной валюты Швеции на 19,7%. В то же время курс тенге был относительно стабильным: средний за 3 квартал — 120,03 тенге/доллар, в четвертом — 120,31 тенге/доллар. «Основная проблема в том, что очень трудно прогнозировать будущее. Конечно же, на наш бизнес очень сильно будут влиять колебания национальной валюты, как это происходило с казахстанским тенге. Но в любом случае мы — долгосрочные инвесторы», — говорил президент евразийского бизнес-отделения Teliasonera Теро Кивисаари на конференции в Барселоне.

По оценкам руководителя PR-службы Beeline Павла Родина уже в последнем квартале прошлого года стало понятно, что казахстанской отрасли телекоммуникаций не удастся избежать негативных последствий экономического кризиса. Это нельзя назвать неожиданностью. Результаты деятельности в 4 квартале компании Beeline он не назвал, уточнив, что они будут известны лишь в марте.

Начало 2009 года у сотовых операторов не очень впечатляющее по сравнению с прошлым годом. В частности, в феврале произошла 25% девальвация национальной валюты. «Данное событие негативно отразится на доходах всех компаний, которые собирают выручку в национальной, а отчитываются перед инвесторами в иностранной валюте», — резюмирует Павел Родин.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Cэкономить на офисе
В связи с кризисом и высокой арендной платой, дабы не сокращать наработанный коллектив, «безофисные», а иногда и крупные компании рассматривают вариант виртуального офиса, довольно популярного, благодаря современным технологиям, во всем мире.
Сейчас читают