Новости

МСБ снова пошли навстречу

Очередной мораторий на проверки малого и среднего бизнеса продлили еще на полгода. До 1 июля чиновники надеются тщательнее подготовить законодательную базу проверок. Взамен правительство просит бизнесменов проявить максимальную сознательность и не злоупотреблять доверием государства, однако сами предприниматели считают, что мораторий ситуацию не спасет: нужно сократить число самих контрольно-надзорных органов.

МСБ снова пошли навстречуОчередной мораторий на проверки малого и среднего бизнеса продлили еще на полгода. До 1 июля чиновники надеются тщательнее подготовить законодательную базу проверок. Взамен правительство просит бизнесменов проявить максимальную сознательность и не злоупотреблять доверием государства, однако сами предприниматели считают, что мораторий ситуацию не спасет: нужно сократить число самих контрольно-надзорных органов.

Исключением из принятого моратория станут встречные налоговые проверки по заявлению налогоплательщиков и хронометражные обследования. В правительстве признают, что решение объявить очередной мораторий вызвано, прежде всего, финансовым кризисом, в результате которого 70% МСБ находится на грани банкротства. Кроме того, властям необходимо закончить оптимизацию проверок госорганами.

Объявление моратория на проверки малого и среднего бизнеса второй год подряд — неординарная, но необходимая мера, признает министр индустрии и торговли Владимир Школьник. Члены кабмина опасаются, что в период действия моратория некоторые бизнесмены начнут открывать новые предприятия, которые после будут ликвидированы. Так, по опыту прошлого года, часть предприятий прекратила свою деятельность после окончания моратория, а некоторые бизнесмены и вовсе отказывались платить налоги. В результате чего поступления от МСБ сократились практически на 1 млрд тенге. «Вот с этой категорией людей вы должны нам помогать, чтобы они не марали в целом все движение малого и среднего бизнеса в Казахстане», — дал в этой связи поручение премьер-министр Карим Масимов.

В свою очередь, сами предприниматели положительно восприняли продление моратория, однако считают, что только этой меры недостаточно. Ведь сразу после прекращения действия моратория, только за январь, в стране было зарегистрировано более 10 тыс. актов о назначении проверок субъектов МСБ. Для получения же реальной картины следовало бы умножить эту цифру на четыре.

Действенным решением, по мнению вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Серика Туржанова, было бы сокращение числа контрольно-надзорных органов, которых сегодня насчитывается 57. «Но я думаю, что у министров не хватит мужества сократить число КНО. Скорее всего, после моратория выйдет «Закон о проверках», который будет их более подробно регламентировать, вместо того чтобы бороться с коррупцией», — говорит он «Къ». По словам главы ассоциации, целесообразным и достаточным было бы наличие всего четырех КНО, таких как санэпидемнадзор, налоговый комитет, надзор по строительству и органы стандартизации.

Кроме того, он отмечает, что и в новом Налоговом кодексе появились барьеры. К примеру, сдача малым и средним бизнесом регистров по налоговой политике. «Зачем МСБ налоговая политика, как крупным компаниям? Уже сейчас возникли посредники между Налоговым комитетом и бизнесом, которые за 25 тыс. тенге ежемесячно будут делать подобные отчеты. Теперь будет раздут штат бухгалтеров», — сетует он.

Интересное предложение по спасению бизнеса высказал «Къ» президент «Союза предпринимателей и собственников» Василий Резван. По его мнению, помочь предпринимателям, а заодно и сэкономить бюджет можно, сократив количество чиновников в 4 раза. «Госаппарат очень сильно раздут, его нужно сократить на столько же, во сколько раз упала стоимость нефти, то есть в 4 раза», — считает Василий Резван.

С таким высказыванием согласен и главный специалист Института мировой экономики и политики Канат Берентаев. «Мне кажется, нужно создать инфраструктуру по взаимодействию МСБ с надзорными органами», — говорит он «Къ». Речь идет о создании специализированных организаций, к примеру, по бухгалтерии, пожарной безопасности т.д. «Если возникнет проблема, то ее должен решать не сам предприниматель, а соответствующая организация», — поясняет экономист.

Между тем практика мораториев на проверки малого и среднего бизнеса достаточно распространена на территории постсоветского пространства. Так, в Москве мораторий введен всего пару недель назад. По словам властей, это позволит бизнесу выжить в непростых условиях и не усугубить экономическую ситуацию в стране. В Таджикистане, например, мораторий сроком на два года объявлен с июля прошлого года. Как и у нас, таджикский мораторий не применяется относительно проверок, проводимых в соответствии с законодательством по возбужденным уголовным делам.