Рейтинг банков — недоверие правительству

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) снизило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента пяти крупнейших коммерческих банков Казахстана. Как заявили эксперты, опрошенные «Къ», с одной стороны, S&P подает сигнал о том, что не слишком верит антикризисным мерам правительства. С другой, - деятельность рейтинговых агентств подвержена общим тенденциям рынка.

Рейтинг банков - недоверие правительствуМеждународное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) снизило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента пяти крупнейших коммерческих банков Казахстана. Как заявили эксперты, опрошенные «Къ», с одной стороны, S&P подает сигнал о том, что не слишком верит антикризисным мерам правительства. С другой, — деятельность рейтинговых агентств подвержена общим тенденциям рынка.

Интересным фактом является то, что рейтинги БТА Банка, Альянс банка и Темирбанка находятся на уровне «В» с прогнозом «развивающийся», что выражает сомнение S&P относительно их дальнейшей судьбы. Между тем Народный банк и Казкоммерцбанк зафиксированы на уровне «ВВ» с прогнозом «негативный», а это говорит о том, что данный уровень может опуститься еще ниже.

«На текущий момент рейтинговое агентство заняло выжидательную позицию», — заявил в беседе с «Къ» председатель правления Темiрбанка Аблахат Кебиров относительно «развивающегося» прогноза со стороны S&P Темiрбанку. Все зависит от решения топ-менеджмента БТА банка: продать или консолидировать Темiрбанк, что в конечном итоге скажется на оценке — повышение либо понижение рейтинга.

Председатель правления Темiрбанка особо отметил, что также необходимо учитывать опыт, который получили рейтинговые агентства, когда организации с рейтингом «ААА» объявляли о своем дефолте.

В целом, анализируя последние действия S&P по отношению к национальным компаниям и банкам, суверенному рейтингу, складывается впечатление, что рейтинговое агентство пытается хеджировать свои риски, т.е. застраховаться от ошибки.

В то же время следует учитывать тот факт, что и перед западными инвесторами необходимо более-менее объективно «обрисовать ситуацию», т.е., в данном случае можно смело говорить о том, что рейтинговые агентства находятся между «Сциллой и Харибдой». В таком ключе отчеты рейтинговых агентств становятся вполне понятными: они отмечают ухудшение кредитного портфеля банков, но в то же время утверждают, что ситуация несмертельна.

Как заявила «Къ» заместитель директора группы «Финансовые институты» парижского офиса Standard&Poor’s Екатерина Трофимова, те шаги, которые государство предприняло в отношении «большой четверки» банков, позволили лишь отчасти уменьшить рыночное давление. Эксперт S&P также отметила, что не видит сколько-нибудь ощутимых признаков выздоровления банковского сектора и полагает, что процесс восстановления затянется, и это, в свою очередь, отразится на кредитоспособности банков второго уровня.

Напомним, что текущее понижение рейтингов было вполне прогнозируемым, т.к. долгосрочные кредитные рейтинги контрагента Альянс Банк, БТА Банк, а также дочерних организаций последнего — «Темiрбанк» и «Ипотечной организации БТА Ипотека» были внесены в список CreditWatch 3 февраля 2009 года, т.е. после объявления о предполагаемой покупке государством контрольных пакетов акций этих организаций.

Как рассказал источник, пожелавший остаться неизвестным, поскольку наблюдение за финансовым рынком осуществляет Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), соответственно, именно оно и рекомендует правительству принять те или иные решения в отношении банков второго уровня (БВУ). Логично предположить, что если регулятор счел необходимым рекомендовать правительству принять меры по капитализации банков, то данные меры имеют под собой веские основания и должны привести к повышению надежности БВУ, что не было оценено рейтинговыми агентствами, рассказал собеседник «Къ».

Аналитик МДМ-Банка Михаил Галкин в беседе с «Къ» заявил, что винить только рейтинговые агентства не следует, хотя в их деятельности есть проблемы, главной из которых является то, что их действия процикличны, т.е., разъясняет эксперт, во времена стабильного роста рейтинги «приукрашивались», тогда как во время кризиса рейтинговые агентства ведут излишне консервативную политику выставления рейтингов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Завышенный туручет
Согласно статданным, по итогам 2008 г. в РК число обслуженных посетителей по отношению к 2007 г. по выездному туризму выросло на 16,2%. Однако сами игроки рынка отмечают снижение продаж на 15-17%. В то же время специалисты утверждают, что данные по въездному туризму не фильтруются и поэтому завышены в разы, а целью въезда служит в основном бизнес.
Риэлторы в поисках компромисса
Цены на жилье в Алматы за 2008 г. снизились на 35-40%, на объекты коммерческой недвижимости - на 30%. В связи с девальвацией тенге риэлторы прогнозируют снижение стоимости жилой недвижимости в Алматы еще на 10-15% в течение 2009 г. Однако участники рынка надеются, что к 2010 г. ситуация окончательно стабилизируется и настанет период повышения подтвержденного покупательского спроса.
Сейчас читают