Рост иены перестает быть актуальным, так как инвесторы избавляются от сложных валютных деривативов, что может быть последней главой в истории ликвидации торговли carry trade по иене, благодаря которой валюта достигла рекордных максимумов. «То, что мы наблюдаем сейчас, является структурным изменением на рынке иены, предполагающим, что восходящий валютный тренд, начавшийся два года назад и продолжившийся после падения Lehman Brothers, медленно, но верно подходит к концу», — считает старший менеджер одного из японских банков.
В конце прошлого года иена достигла максимального уровня против австралийского доллара, так как запаниковавшие инвесторы избавлялись от рискованных инвестиций из-за мирового экономического кризиса. В результате этого деривативы, прибыль по которым зависит от падения иены, мгновенно потеряли привлекательность.
На данный момент есть признаки того, что японские инвесторы не хотели бы избавляться от этих деривативов, известных как реверсивные двухвалютные облигации (power-reverse dual currency), так как им хотелось бы избежать убытков в марте, последнем месяце финансового года.
Трейдеры рынка опционов отмечают, что одним из ключевых сигналов является резкий рост долгосрочной волатильности опционов по австралийскому доллару к иене. Так как данные контракты терминируются, масштаб роста иены невелик, а позиций по обратному выкупу иены, нейтрализующих первоначальные позиции трейдеров, останется не так много.
Экономика Японии тонет в рецессии, а слабая иена должна помочь экспортерам, столкнувшимся с серьезным снижением внешнего спроса. Однако аналитики рынка акций говорят, что пока что снижение иены не вызвало особого энтузиазма, а скорее наоборот, отражает неуверенность в стране. «Рост иены был в большей степени обусловлен ликвидацией carry trades по иене. Так что как только этот поток закончится, рост иены должен естественным образом прекратиться», — комментирует Массами Койк, менеджер торговой площадки в Sumitomo Mitsui Bank.
Несмотря на то, что иена имеет сильные позиции против австралийского доллара, на прошлой неделе она проиграла американскому доллару и снизилась на 6% после достижения 13-летнего максимума 87,10 доллара (январь текущего года). В понедельник курс валют был таковым, что за один доллар США давали 93,60 иены, а за 1 австралийский доллар — 61 иену.
Учитывая, что политическая нестабильность и ухудшающееся состояние экономики вносят свой вклад в неожиданное падение иены, трейдеры рынка опционов считают, что ожидания новых возможностей торговли carry trade уже исчерпаны, а это значит, что у спекулянтов меньше причин для покупки иены. По данным опроса Reuters, аналитики считают, что в ближайшем будущем иена останется на прежних позициях, но в течение года вернется к показателю 97 иен за доллар США.
Сложная структура
В торговле carry trade инвесторы занимают валюту с низкой доходностью, чтобы профинансировать инвестиции в высокодоходную валюту или актив. Нейтрализация сделки включает обратную покупку иены.
Реверсивные двухвалютные облигации являются более сложной формой торгов carry trade, основанной на долгосрочных облигациях, выпущенных в Японии, с купоном, привязанным к движению высокодоходных валют, таких как австралийский доллар. Купон растет, когда иена снижается против второй валюты, а структура создана так, чтобы приносить наибольшую прибыль инвесторам, когда иена падает.
По оценкам аналитиков на рынке обращается около 50-80 миллиардов долларов реверсивных двухвалютных облигаций. Сложно подсчитать более точную цифру, так как практически весь объем продается напрямую инвесторам. Однако случай, произошедший в конце прошлого года, когда японская фирма приобрела подобный дериватив и столкнулась с огромными убытками, когда иена выросла, мог отпугнуть других инвесторов, так что они постарались избавиться от своих вложений до конца финансового года.
Встроенная волатильность годичной облигации австралийского доллара к иене в этом месяце была близка к максимальным уровням — 35%, последний раз наблюдавшимся в ноябре прошлого года, когда мировой кризис заставил инвесторов закрывать позиции по рискованным активам. Показатель краткосрочной волатильности остается ниже ноябрьских показателей, что является еще одним фактором, специфичным для структурных деривативов, которые были нейтрализованы.
По мнению трейдеров, банки будут продавать австралийский доллар и покупать долгосрочную волатильность в опционах австралийский доллар к иене, чтобы нейтрализовать защитные позиции, которые они открыли, когда заключали контракт с инвесторами, остались
«Поток аннулирования позиций по структурным позициям, которые мы могли наблюдать в начале текущего месяца, был просто огромен, и это стало результатом резкого роста долгосрочной волатильности», — отмечает один из трейдеров опционами.
Печальная история с Saizeriya
Первоначально валютные деривативы предлагали высокий доход и хорошую защиту для импортеров, привыкших к постепенному ослаблению иены. Не все импортеры и инвесторы будут избавляться от таких контрактов.
Однако октябрьский нырок австралийского доллара к рекордному минимуму в 55 иен стоил Saizeriya Co, сети ресторанов, купивших такие деривативы, 15,3 миллиарда иен (165 миллионов долларов) терминации.
С начала этого месяца австралийский доллар был особенно волатилен в нескольких случаях на открытии европейских торгов, когда азиатские рынки высоколиквидны. В такие моменты, доллар распродавался в огромном количестве. «Возможно, ситуация с компанией Saizeriya Co — экстремальный случай, но есть много компаний, оказавшихся в подобных условиях, желающих избавиться от валютных контрактов, чтобы уменьшить убытки до конца финансового года», — уверен один из трейдеров рынка опционов в японском банке.