Консервативное лидерство

По итогам 2008 года АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» стал лидером накопительной пенсионной системы по показателю «чистого» инвестиционного дохода, начисленного на счета вкладчиков с начала деятельности фонда. Как прокомментировали «Къ» в фонде, такой показатель стал возможен благодаря консервативной политике в инвестиционном управлении.

По итогам 2008 года АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» стал лидером накопительной пенсионной системы по показателю «чистого» инвестиционного дохода, начисленного на счета вкладчиков с начала деятельности фонда. Как прокомментировали «Къ» в фонде, такой показатель стал возможен благодаря консервативной политике в инвестиционном управлении.

В прошлом году на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков ГНПФ было начислено в качестве инвестиционного дохода более 7,5 миллиардов тенге.

По данным госгентства по финнадзору (АФН), «чистый» инвестиционный доход ГНПФ нарастающим итогом по состоянию на 1 января 2009 года превысил 79,68 миллиардов тенге, что является наибольшим показателем по всей накопительной пенсионной системе.

Основную долю в инвестиционном портфеле фонда составляли государственные ценные бумаги РК (ГЦБ) (40,14%), негосударственные эмиссионные ЦБ организаций РК с рейтинговой оценкой эмитента или ЦБ не ниже «ВВB-»/«ВВ-»/«В-» (41,08%) и вклады в Нацбанке и в банках второго уровня РК (10,23%).

Как отметили «Къ» в пресс-службе фонда, несмотря на то, что государственные ценные бумаги приносят сравнительно небольшую доходность, в условиях финансовой нестабильности, когда высока вероятность падения стоимости рисковых инструментов, ГЦБ ведут себя достаточно стабильно, за счет чего и формируют определенный и постоянный уровень дохода. Инвестиционные убытки понесли те накопительные пенсионные фонды, в портфелях которых существенную долю занимали рисковые инструменты. Таким образом, консервативная политика ГНПФ в сфере инвестиционного управления в кризисных условиях показала свою надежность.

По данным АФН, коэффициент номинального дохода К2 ГНПФ по состоянию на 1 февраля 2009 года составил 1,73, на 1 января 2009 года – 3,82. Как объяснили в ГНПФ, это временное промежуточное явление. Ежемесячные колебания данного показателя – естественное и закономерное явление, зависящее от роста и падения стоимости финансовых инструментов на рынке.

Коэффициент номинального дохода – это текущий показатель, который следует оценивать в масштабах продолжительного периода времени. Ориентируясь на К2, всегда нужно учитывать, что его показатель в каждый следующий период может раскрыть как положительную так и отрицательную динамику роста. Опасаться стоит лишь в случае, если показатели нескольких периодов начинают складываться в общую отрицательную тенденцию.

Большее внимание следует акцентировать на курсе условной пенсионной единицы, которая говорит о текущем состоянии, а также является базой для расчета коэффициента номинального дохода. К2 отражает динамику курса условной пенсионной единицы за заданный период (12, 36, 60 месяцев) и поэтому отражает не сколько текущее состояние, а сколько своего рода историю. Кроме того, важно понимать, что предыдущая доходность не является гарантией будущей доходности.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстанское подразделение противоречит AIG
Американская страховая компания American International Group (AIG), которую осенью прошлого года спасла от банкротства администрация Джорджа Буша, готовится сообщить о рекордных в корпоративной истории США убытках, пишет RBC. Как сообщили близкие к компании источники, убытки AIG за IV квартал 2008 г. должны приблизиться к $60 млрд. Между тем, казахстанское подразделение компании показывает стабильную прибыль, которая, по предварительной оценке, в 2008 году составила 64 млн. тенге.
Школьник рекомендует ручное управление
Положение дел в реальном секторе экономики Казахстана не внушает оптимизма, в связи с чем правительство решило окончательно перейти к управлению экономикой страны в ручном режиме. При этом основной упор кабмин собирается делать на увеличении казахстанского содержания. Но если не будут решены системные вопросы, по большей части лежащие вне экономической сферы, то все усилия правительства рискуют уйти «в свисток».