НПЗ доведут до ума

Опубликовано 26 февраля 2009 12:06

Джамиля Каримова

Джамиля Каримова

НПЗ доведут до умаК 2015 году Казахстан планирует за счет собственных мощностей закрыть потребности внутреннего рынка по всем видам высокооктанового бензина, что станет возможным благодаря модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов. В этой связи власти рассматривают вопрос об инвестировании в нефтяной сектор почти $3,1 млрд.

Предполагается, что программа модернизации казахстанских НПЗ позволит удовлетворить внутренний спрос на авиакеросин и высокооктановый бензин. В связи с этим ожидается, что рост мощностей по переработке сырой нефти до 2014 года составит 2,5 млн тонн с улучшением структуры производства нефтепродуктов. Данная программа рассчитана на 6-7 лет и требует привлечения инвестиций $3,1 млрд для всех трех НПЗ.

На сегодняшний день проектная мощность НПЗ по переработке нефти в Казахстане составляет 14,5 млн тонн в год. «Но фактически она еще меньше», — констатирует министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. По его прогнозам, в текущем году объемы переработки увеличатся и составят 13,5 млн тонн, а к 2015 году после модернизации — 17 млн тонн. Кроме того, после реконструкции Атырауский НПЗ должен увеличить объемы переработки в текущем году с 4,3 млн тонн до 5 млн тонн в год. Причем на это потребуется около $2 млрд инвестиций. Шымкентский НПЗ увеличит объемы переработки нефти на 800 тыс. тонн, а Павлодарский — на 1 млн тонн. И им потребуется $680 млн и $570 млн инвестиций соответственно. В то же время глава ведомства не скрывает, что страна в любом случае останется зависимой от внешних факторов ценообразования. «Наша задача — регуляторными способами обеспечить снижение этой зависимости в названном периоде, во всяком случае, прозрачность ценообразования на внутреннем рынке», — поясняет он.

Министерство также намерено поощрять взаимные поставки нефти и нефтепродуктов из России. По мнению Сауата Мынбаева, если соседняя страна решит отменить введение экспортной пошлины в отношении Казахстана, то поставки могут прекратиться ввиду их экономической нецелесообразности. «В связи с этим мы должны иметь техническую возможность поставок отечественной нефти, тем самым закрывая потребности северо-востока страны. Сейчас у нас нет физической возможности делать это», — поясняет министр.

Депутат мажилиса Зейнулла Алшымбаев, обращая внимание на плачевное состояние фонда пробуренных скважин, отметил, что на сегодняшний день около 10% из них не функционируют. По его словам, если завод перерабатывает 12-13 тонн в сутки, то ежегодно теряется 8,5 млн тонн нефти. «Это, в свою очередь, приводит к тому, что 20% извлекаемых запасов нефти выводятся из активной разработки», — сказал он «Къ».

Премьер-министр Карим Масимов подчеркивает необходимость привлечения инвестиций в нефтяную отрасль. «Сейчас такой период, когда нам нужно инвестировать в нефтяную отрасль. Поскольку за падением неизбежно возникнет рост и мы снова будем испытывать дефицит нефтепродуктов», — говорит премьер. Глава кабмина поручил предусмотреть это в инвестиционных программах.

Читайте также