Правительство обязало недропользователей, а заодно и все крупные предприятия, нацкомпании и госорганы довести долю закупаемой казахстанской продукции до максимума, чтобы поддержать отечественного производителя. Однако, как свидетельствуют эксперты и бизнесмены, реализация этого поручения может быть осложнена неконкурентоспособностью казахстанской продукции с зарубежными аналогами как по качеству, так и по цене. В то же время кабмин намерен внести в законодательство нормы, позволяющие наказывать за нарушения в сфере национального содержания.
Принцип замещения импорта местной продукцией станет главной стратегией для всех крупных казахстанских предприятий, недропользователей, нацкомпаний и госорганов. Для того чтобы обеспечить высокий спрос на товары местного производства, правительство даже подготовило ряд законодательных изменений и теперь готово использовать «административный ресурс» для реализации соответствующего поручения президента. «Ведется работа по закреплению в казахстанском законодательстве общей административной ответственности за нарушения в сфере казахстанского содержания», — говорит вице-премьер Умирзак Шукеев.
Пока же правительство принимает меры для встречи потенциальных заказчиков и поставщиков. Так, 23 февраля в Астане такая встреча состоялась, результатом которой стало подписание меморандумов о намерениях на 32 млрд тенге. Как говорят сами бизнесмены, стимулирование спроса на их продукцию поможет избежать простоя производства, сохранить рабочие места и удержать лучших специалистов, что подтвердил в беседе с «Къ» заместитель директора АО «КЭМОНТ» (Усть-Каменогорск) Александр Жарин. По его словам, объем производства на предприятии в 2009 году уменьшится примерно вдвое по отношению к предыдущему году. Из-за снижения спроса и падения доходов компании пришлось оптимизировать штат, сократив около 60 человек. До кризиса компания поставляла продукцию как на рынок Казахстана, так и за рубеж: в Россию, Монголию, Вьетнам. Теперь же объем производства рассчитан только на отечественных потребителей. И заключенные меморандумы — это гарантия занятости предприятия на ближайший период.
Между тем, те же компании, которым правительство обещает поддержку в виде обеспечения спроса, сами будут обязаны закупаться преимущественно на местном рынке. Этот процесс будет под контролем государства. «Некоторые бизнесмены думают, что мы будем продвигать их продукцию. Но нами поставлена еще большая задача — в ваших закупках мы будем смотреть, сколько вы импортируете оборудования, материалов и будем заставлять вас делать покупки внутри страны, у малого и среднего бизнеса. К вам у нас будет двойной интерес», — пообещал вице-премьер.
Но если «административный ресурс» срабатывает в отношении отечественных компаний, то он практически неприменим к недропользователям, работающим в нашей стране. Так, у министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР), признался глава ведомства Сауат Мынбаев, нет исчерпывающей статистики по закупкам указанных организаций. Кроме того, из 900 имеющихся контрактов на недропользование обязательства по наличию казахстанского содержания закреплены только в 394 (43%). Еще в 40 контрактов, по словам министра, внесены изменения после поручения главы государства. Условия данных контрактов предполагают увеличение казахстанского содержания от 30 до 40% по товарам и от 70 до 100% по работам и услугам. Чтобы иметь возможность контролировать доли казахстанских товаров в объеме закупок иностранных компаний, минэнерго внесло соответствующие нормы во внесенный в мажилис законопроект «О недрах и недропользовании».
Между тем, сами недропользователи не против внедрения программы импортозамещения. По словам генерального директора ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) Тодда Леви, в прошлом году уровень закупок внутри страны достиг 61% и составил $1,3 млрд, а за последние 10 лет доля местного содержания увеличилась на 1 000%.
Президент ТОО «Казахмыс» Эдуард Огай заявляет, что в текущем году приобретение казахстанской продукции запланировано на сумму около 55 млрд тенге. «Но в то же время хотелось бы сказать о том, что есть проблемы с качеством, с постгарантийным и с гарантийным обслуживанием», — говорит глава «Казахмыса». Такие проблемы вынуждают компании в поисках подходящего товара выходить на зарубежный рынок. Это подтвердила «Къ» и заместитель начальника торгового представительства компании «Казцинк» Людмила Фесянова, отметив все же, что львиная доля товаров, работ и услуг — более 71% — закупается внутри страны. Так, на эти цели в 2009 году планируется потратить не менее 74 млрд тенге.
И все же неконкурентоспособность продукции по цене и качеству, а также отсутствие ряда производств является серьезной проблемой для страны, особенно на фоне наличия значительного потенциала. «Около 60 казахстанских машиностроительных заводов могут производить оборудование для нефтегазового комплекса, 30 из которых способны обеспечить потребности нефтяных компаний в некоторых видах оборудования и материалов, которые отвечают мировым стандартам», — считает глава МЭМР. В списке таких предприятий, по информации Сауата Мынбаева, фигурируют завод им. С.М.Кирова, АО «Белкамит», приборостроительный завод «Омега», АО «Казнефтегазмаш», НИИ «Гидроприбор» и другие. По словам министра, перечисленные компании попросту не обладают всей информацией о потребностях важнейших для страны отраслей.