Зима тревоги нашей — пора тебе, пора…

Как тонка грань между радостью и отчаянием! Вернее, отчаянием и радостью - сейчас на рынках, похоже, последовательность уже готова становиться таковой. Еще в пятницу вечером многие ведущие фондовые индексы закрывались на многолетних минимумах - и вот в понедельник утром большинство котировок уже окрашено в жизнерадостный зеленый цвет, а валютные игроки торопятся выбраться из долларовых и иеновых бомбоубежищ, сохранивших их капитал в течение последнего полугодия, однако становящихся все более похожими на скучные и мрачные казематы на фоне уже пробивающихся первых весенних лучиков солнца.

Как тонка грань между радостью и отчаянием! Вернее, отчаянием и радостью — сейчас на рынках, похоже, последовательность уже готова становиться таковой. Еще в пятницу вечером многие ведущие фондовые индексы закрывались на многолетних минимумах — и вот в понедельник утром большинство котировок уже окрашено в жизнерадостный зеленый цвет, а валютные игроки торопятся выбраться из долларовых и иеновых бомбоубежищ, сохранивших их капитал в течение последнего полугодия, однако становящихся все более похожими на скучные и мрачные казематы на фоне уже пробивающихся первых весенних лучиков солнца.

Что-то кардинально поменялось в макроэкономике за последние пару недель? Однозначно ответить трудно. Картинка за стеклом, скорее всего, осталась прежней. Однако, что немаловажно, расширился угол обзора — как в старой притче про двух пленников, сидевших в тюремной камере и смотревших сквозь решетчатое окно. Один видел грязь в тюремном дворе. Второй же видел звезды.

Так и сейчас на рынках — негатива сколько хочешь, было бы желание его увидеть. Посмотрим сначала вниз?

1. Страницы западной финансовой прессы по-прежнему пестрят мрачными заголовками по поводу Восточной Европы — так, к примеру, на встрече Минфинов стран G20 были высказаны предложения об удвоении капитала МВФ для оказания помощи восточному блоку (читай, вытаскивания себя, т.е. своих же инвестиций в восточноевропейские банки за волосы а-ля Тот Самый Мюнхгаузен).

2. Кредиторы БТА держат под напряжением котировки казахстанских инструментов — от валюты (годовые форварда торгуются на оффшоре в диапазоне 179-182 тенге за доллар) до акций (котировки даже столпа рынка — Халык банка — достигли соотношения 40% от капитала) — добавляя работы руководству Нацбанка и отпугивая инвесторов, желающих «купить на дне».

3. Что мы о Восточной Европе, когда само воплощение безоблачного в финансовом плане уголка земли — Эмират Дубай — получает 10 миллиардов USD (через покупку свежевыпущенных облигаций) от центрального банка ОАЭ. Конечно, гордые арабы стыдятся ставить слова bailout и Дубай рядом, но то, что они перестали быть антонимами, уже больше чем факт. Так оно и есть на самом деле, как говаривал все тот же незабвенный барон.

Ну и можно продолжать дальше в том же духе, пока вектор вашего взгляда будет опущен вниз: ВВП еврозоны сократился на 1,5%, что больше прогноза; план нового казначея США Гейтнера пока выглядит как «план плана» с крайним дефицитом конкретики, как и планы по объединенному выпуску европейских облигаций для помощи «периферийным» экономикам Европейского союза.

А что, если бросить взгляд вверх? Неужели ни одной зажженной звездочки? Или все-таки это кому-нибудь нужно? Эх, был бы Маяковский нашим современником, каким бы несравненным аналитиком-глашатаем он бы стал для «бычьего» лагеря. Ну посмотрите сами на эту россыпь звезд:

Сам факт увеличения капитала МВФ (о 200-миллиардном вливании в капитал сообщил Минфин Японии на прошлой неделе) и наметившегося сближения позиций внутри еврозоны об общей ответственности перед остальным миром — не является ли показателем более взрослой реакции монетарных институтов на кризисные явления?

Многие говорят о надвигающемся Армагеддоне, а меж тем первичный рынок в Европе поставил рекорд по объему размещений в январе в нефинансовом секторе — 48,35 миллиардов евро только за первый месяц года, притом что вся годовая первичка оценивалась аналитиками в 80-120 млрд. Февраль отстает по объему, но не по статусу — с уже зарегистрированными и размещенными 18 миллиардами всефевральский рекорд в 19,6 млрд (принадлежащий 2003 году — т.е. периоду расцвета на рынках облигаций) имеет мало шансов устоять. Шлюзы открылись — пока для «инвестиционного» класса заемщиков, но постепенно вода должна дойти и до периферии.

Отдельные звезды складываются в созвездия — полюбуйтесь на график-созвездие, представленный ниже. Валившиеся практически весь 2008 и воспрявшие к жизни в последние пару недель линии — это графики основного китайского фондового индекса Shanghai A-share Index (более резко устремившаяся вверх светлая линия) и индекса портового грузооборота Baltic Dry Index, отражающего спрос на перевозку сырья — металлов и зерна в первую очередь.

Служившие хорошим барометром медвежьего тренда данные переменные могут вполне послужить «опережающими индикаторами» для зарождающегося тренда бычьего. Наконец, маленькая деталь — та самая, без которой весь механизм может не работать — хедж-фонды вновь в плюсе. В абсолюте плюс пока маленький — +0,5% за январь, но в сравнении с портфелями акций-облигаций с аналогичной волатильностью преимущество уже весьма ощутимое — +5% за месяц. Подобное превосходство фондов должно восстановить их репутацию и остановить поток изъятий своих средств инвесторами. А там, глядишь, и новые-старые вновь потянутся. До календарной весны неделя. Пора впускать весну рыночную.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Компания Баффета продает активы, но не акции банков
В заявлении для US Securities Commission американский миллиардер Уоррен Баффет указывает, что продал часть своей доли в компаниях Johnson & Johnson и Procter & Gamble Co, чтобы купить более выгодные активы и вернуть средства, потерянные в финансовом секторе. Принадлежащая Баффету компания Berkshire Hathaway Inc. за период с октября по 31 декабря 2008 года понизила долю во всемирно известном производителе средств гигиены Johnson & Johnson на 54 процента до 28,6 миллиона акций. Доля в Procter & Gamble была урезана на девять процентов до 96,3 миллиона акций. Вместо этого Berkshire купила 8,74 миллиона акций ведущего поставщика комплексных услуг по обработке воды Nalco Holding Co, которые на 31 декабря стоили $100,8 миллиона.
Иена падает после истечения срока крупных деривативных контрактов
Рост иены перестает быть актуальным, так как инвесторы избавляются от сложных валютных деривативов, что может быть последней главой в истории ликвидации торговли carry trade по иене, благодаря которой валюта достигла рекордных максимумов. «То, что мы наблюдаем сейчас, является структурным изменением на рынке иены, предполагающим, что восходящий валютный тренд, начавшийся два года назад и продолжившийся после падения Lehman Brothers, медленно, но верно подходит к концу», - считает старший менеджер одного из японских банков.
Сейчас читают