От 60 до 70% всех трудовых мигрантов работает в Казахстане нелегально. Официально регистрируется в органах миграции лишь одна пятая часть гастарбайтеров. Количество нелегальных мигрантов на несколько порядков превосходит число легальных. За 2008 год к административной ответственности было привлечено свыше 1800 работодателей и около 136 тысяч иностранцев. 17 тысяч нарушивших местное законодательство гастарбайтеров было выдворено за пределы Казахстана.
Страна-импортер иностранной рабочей силы
По данным Всемирного банка (ВБ) за 2007 год, в списке основных стран, «экспортирующих и импортирующих» рабочую силу, Казахстан занимает 9-е место, а среди стран Центральной Азии — первое. Согласно отчетам ВБ и данным миграционной службы РК, в 2008 году в Казахстан въехало более 1300 тыс. гастарбайтеров, что вдвое меньше, чем в 2007 году.
Поскольку у Казахстана безвизовый режим со всеми странами СНГ (кроме Туркменистана), мигранты прибывают законно, но по прибытии трудоустраиваются, не имея трудовых договоров или контрактов, то есть становятся незаконно занятыми или, по определению МОМ и МОТ, мигрантами с «неурегулированным статусом». Трудовая миграция в Казахстане (как и Центральной Азии и в СНГ в целом) имеет в основном нерегулируемый характер.
Казахстан как страна-импортер иностранной рабочей силы столкнулся с серьезными проблемами, вызванными влиянием на экономику глобального финансового кризиса. Высокие темпы роста национальной экономики в основном были связаны с высокими темпами роста строительного сектора, активность в котором в связи с известными событиями снизилась практически на порядок. Соответственно, примерно так же уменьшилась потребность Казахстана в привлекаемой извне дополнительной рабочей силе.
В результате в 2009 году Казахстан снизил квоту на привлечение иностранной рабочей силы с 2,4% до 0,75% к экономически активному населению республики. Согласно постановлению, квоты по четырем категориям привлекаемых иностранных работников установлены в следующем размере: руководящий состав организации, специалисты с высшим и средним профессиональным образованием — 0,35%, квалифицированные рабочие — 0,35% и рабочие, занятые на сезонных сельскохозяйственных работах — 0,05%.
Между тем, по статистике количество безработных в Казахстане составляет свыше 500 тыс. человек. Сокращение квоты — это закономерный ответ казахстанского руководства на риски, связанные с замедлением темпов роста экономики. Сам факт высвобождения такого количества рабочих рук – немалая угроза безопасности страны. Этот фактор может усугубить криминогенную ситуацию в крупных городах и спровоцировать негативное отношение к гастарбайтерам со стороны местного населения.
Если говорить кратко, использование труда гастарбайтеров не выгодно никому, кроме самих мигрантов и капиталистов, использующих их труд. Отрицательные последствия их работы нужно рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых, гастарбайтеры, не обладая зачастую никакой квалификацией, тормозят внедрение в производство технологий, требующих высококвалифицированного персонала.
Их работа нарушает трудовое законодательство РК
Тем самым они мешают формированию цивилизованного рынка труда в стране, так как являются лояльными и агрессивными штрейкбрехерами. Конечно, некоторым работодателям выгодно нанимать на работу нелегальных мигрантов. Это позволяет экономить на стоимости рабочей силы и пренебрегать нормами, которые они вынуждены выполнять при найме на работу сограждан. Естественно, при этом не соблюдается трудовое законодательство и элементарные нормы безопасности труда. Кроме того, гастарбайтеры представляют собой идеальную среду для криминала, в том числе для торговли наркотиками.
Заработанные ими деньги вывозятся за пределы РК
Определение общих объемов денежных переводов трудовых мигрантов затруднительно в связи с новизной самого явления. В частности, отсутствует учет, поскольку нет достаточно разработанных методик.
Согласно данным исследования, значительная часть трудовых мигрантов – 41,2% привозит домой заработанные деньги лично, либо отправляют с друзьями (23,9%) или родственниками (14,9%). Лишь 17,6%, то есть менее одной пятой, периодически или постоянно посылают деньги почтой (см. таблицу 1).
Между тем, денежные переводы гастарбайтеров давно стали неотъемлемой частью ВВП стран-экспортеров. К примеру, только Таджикистан ежегодно получает посредством таких переводов сумму, равную 10% ВВП. Денежные переводы узбекских и киргизских гастарбайтеров в ВВП их стран «весят» не меньше. В 2006 году денежные переводы трудовых мигрантов, в основном граждан Киргизии, Узбекистана и Таджикистана – только через банки — составили порядка $1,1 млрд, а общий объем вывоза — от $5 до 7 млрд.
Средняя сумма разового денежного перевода, например, в Узбекистан составляет около $700, хотя переводы, по-видимому, консолидированы, то есть несколько физических лиц передавали деньги одному доверенному лицу, которое отправляло один перевод на общую сумму. Граждане Киргизстана и Таджикистана переводят в среднем по $450. Впрочем, по официальным данным, в 2007 году объем банковских переводов гастарбайтеров составил $650 миллионов, снизившись по сравнению с 2006 годом на $450 миллионов. А за первую половину 2008 года трудовые мигранты отправили на родину всего $100 миллионов (см. диаграмму 1).
Они эксплуатируют казахстанскую инфраструктуру
Живя в Казахстане, гастарбайтеры не платят налоги и потому не вносят никакого вклада в его развитие. Неуплата ими налогов в бюджет РК (а это значительные средства) наносит экономический ущерб стране уже на макроэкономическом уровне. Кроме того, наличие такого количества «свободных» денег на руках способствует быстрому перетеканию капиталов и рабочей силы в сферу неформальной экономики. По заключению, сделанному в докладе ПРООН по Центральной Азии, денежные переводы трудовых мигрантов и торговцев из Центральной Азии образуют сегмент примерно в 40% всей теневой экономики в регионе.
Все разумные страны ограничивают трудовую миграцию своих граждан
Существует миф о том, что гастарбайтеры берутся за работу, за которую не берутся коренные казахстанцы. В общем и целом это неправда, опровергаемая статистикой внутренней миграции в РК. Разница принципиальная. Внутренняя трудовая миграция представляет собой минимальный допустимый вред, поскольку позволяет более равномерно распределять материальные блага внутри страны. За использованием дешевого труда гастарбайтеров стоит прежде всего нежелание отечественных «бизнесменов» работать цивилизованно и, конечно, коррупционный интерес.
Еще одним мифом является утверждение, что гастарбайтеры помогают своей родине, ибо деньги, которые они вывозят из Казахстана, они тратят там. Тратят, но не на вложения в экономику, а на улучшение качества собственной жизни: покупают ТНП, которые производятся отнюдь не в их странах, а большей частью проедают. Исследования ВБ показали, что «миградоллары», заработанные в Казахстане, идут в основном на питание (55,7% доходов) и приобретение новой одежды (47,2%). Примерно 22,5% заработка тратится на лечение и покупку лекарств. 25,5% респондентов помогают материально своим родителям и детям.
Поэтому все разумные правительства ограничивают выезд своих граждан на работу за рубеж.
В принципе, если мыслить стратегически, в перспективе по всем вышеназванным критериям использование труда мигрантов невыгодно и самим предпринимателям, выгодно оно только компрадорам, которые стратегически мыслить не способны по определению. Вот почему труд гастарбайтеров востребован и поныне.