Ожидается, что всемирный экономический кризис в 2009 г. приведет к значительному увеличению числа людей, попадающих в разряд безработных, бедных работающих и тех, чья занятость является незащищенной, сообщает Международное Бюро Труда (МБТ) в своем ежегодном отчете « Мировые тенденции в области занятости» (МТЗ).
Основанный на новых исследованиях рынка труда и полагающийся на своевременность и эффективность вновь полученных данных, отчет констатирует, что безработица во всем мире в 2009 году может превысить пределы 2007 года от 18 миллионов до 30 миллионов работающих и стать свыше 50 миллионов, если продолжится ухудшение ситуации.
В отчете МБТ также говорится, что, согласно последнему сценарию, порядка 200 миллионов работающих, в основном в развивающейся экономике, могут быть доведены до крайней степени бедности.
«Послание МБТ — реальное, а не паническое. Мы сейчас находимся лицом к лицу со всемирным кризисом в области труда. Многие правительства сознают это и действуют, но, чтобы избежать мирового социального спада, необходимы более решительные и скоординированные действия в международном масштабе. Достижения в борьбе с бедностью находятся под угрозой, и средний класс во всем мире слабеет. Политические последствия и последствия с точки зрения безопасности — устрашающие», — заявил генеральный директор МOТ Хуан Сомавиа.
Число работающих бедняков — людей, кто не в состоянии заработать достаточно для того, чтобы увеличить свой доход и доход своих семей до $2 в день (уровень бедности), может возрасти до 1,4 миллиардов или составить 45% от всего работающего населения земного шара.
В 2009 году соотношение числа людей, чья занятость является незащищенной — как работников, содержащих свои семьи, так и работающих на себя, тех, кто имеет меньшую возможность воспользоваться системами социальной защиты, которые предохраняют от потерь в доходах во время экономических трудностей, может возрасти значительно, в соответствии с худшим сценарием, достигнув уровня 53% занятого населения.
Отчет МБТ отмечает, что в 2008 году в Северной Африке и на Ближнем Востоке был все еще самый высокий процент безработицы в размере 10,3% и 9,4% соответственно, следующими были Центральная и Юго-Восточная Европа (не входящие в ЕС) и СНГ — 8,8%, Африка южнее Сахары — 7,9% и Латинская Америка — 7,3%.
Самый низкий процент безработицы, опять наблюдался в Восточной Азии в размере 3,8%, следующими были Южная Азия и Юго-Восточная Азия и Тихоокеанский регион, где соответственно 5,4% и 5,7% рабочей силы были безработными в 2008 году.
Отчет показывает, что три азиатских региона: Южная Азия, Юго-Восточная Азия и Тихоокеанский регион, и Восточная Азия отвечают за 57% от числа создающихся рабочих мест в мире. В странах с развитой экономикой и в регионе Евросоюза, с другой стороны, сеть созданных рабочих мест была в минусе, минус 900 тыс., что объясняется снижением создания числа рабочих мест во всем мире в этом году.
По сравнению с 2007 годом самый обширный рост процента региональной безработицы наблюдался в странах с развитой экономикой и в регионе Евросоюза — от 5,7% до 6,4%. Число безработных в регионе взлетело на 3,5 миллиона за один год, достигнув 32,3 миллиона в 2008 году.
Согласно исследованиям, Африка южнее Сахары и Южная Африка выделяются как регионы с экстремально суровыми условиями на рынке труда и с самой высокой долей работающих бедняков во всем регионе. Хотя эта тенденция и снижается в течение последних 10 лет, в этом регионе в 2007 году около 4/5 занятых трудом все еще классифицировались как работающие бедняки.