Март 2009 стал для мировых рынков акций лучшим месяцем за 6 лет
Глобальные рынки акций завершили март 2009 года наиболее резким месячным ростом более чем за шесть лет благодаря признакам оживления мировой экономики и антикризисным мерам властей. За последний день месяца общемировой индекс акций MSCI вырос на 1,6 процента, при этом с начала месяца он прибавил 7,9 процента, показав лучшую динамику с октября 2002 года.
Данные об экономике США — крупнейшей в мире — в последнее время были не столь плохими, как ожидалось, что вызвало надежду на смягчение глобального кризиса и пробудило у инвесторов интерес к недооцененным акциям. Поддержку рынкам оказывали и масштабные антикризисные меры, принятые в различных странах. Однако полностью отыграть почти 23-процентное снижение, отмеченное в октябре-декабре прошлого года, рынкам не удалось, и глобальный индекс MSCI до сих пор на 12 процентов ниже уровней, отмечавшихся в самом начале первого квартала.
В последний день квартала мировые рынки росли, восстанавливаясь после распродажи последних нескольких дней. Так, индекс акций азиатско-тихоокеанского региона без учета Японии прибавил 1,1 процента, общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 — 2,1 процента, индекс акций развивающихся рынков — 1,6 процента. Уолл-стрит также закрылась ростом основных индексов — в пределах 1,5 процента. Однако полной уверенности в стабилизации экономики и рынков у инвесторов пока нет. Индикатор готовности инвесторов на рынке акций к риску, рассчитываемый банком UBS, вырос до минус 1,70 с минус 1,81, поднимаясь третью неделю подряд, однако остается не так уж далеко от уровней, указывающих на крайнее неприятие риска. «Доходность акций в 12-месячной перспективе при значении индекса на уровне минус 3 — минус 1,5 исторически была низкой и даже отрицательной», — говорится в обзоре UBS.
Лидеры стран «большой двадцатки» должны встретиться в Лондоне 2 апреля, чтобы обсудить пути выхода из глобального кризиса, который привел к краху крупнейших банков и потере миллионов рабочих мест. Однако чиновники признают, что на саммите не будет предложено панацеи для мировой экономики, тем более, что власти США и Европы расходятся во мнении о том, что важнее для преодоления рецессии — новые денежные вливания или ужесточение регулирования.