Штат, зарплаты и расходы холдинга «Самрук-Казына» будут значительно сокращены. Это решение премьер-министра, которое одобрил глава государства, вступает в силу с 1 апреля. «Если всем плохо, то все должны затянуть пояса», — объяснил свое решение Карим Масимов.
Число сотрудников головного офиса «Самрук-Казына» планируется сократить вдвое, в дочерних и зависимых компаниях — на 15%. Должностные оклады в холдинге в целом урезаются в среднем на 30%, исключение сделано лишь для инженерно-технического персонала, занятого на производственных предприятиях. Как сообщалось ранее в СМИ, зарплата председателя правления фонда «Самрук-Казына» составляет 1 млн 260 тыс. тенге, однако позже премьер-министр распорядился урезать доходы топ-менеджеров до уровня своей зарплаты (около 700 тыс. тенге). Теперь же руководству холдинга также придется забыть о бонусах, премиях и других поощрительных выплатах за 2008, 2009 и 2010 годы.
Более того, по словам Карима Масимова, представителям ФНБ «Самрук-Казына» и компаний, входящих в его структуру, отныне запрещается летать бизнес-классом и заказывать чартерные рейсы. Командировочные расходы, в том числе и на зарубежные командировки, также будут сокращены. «Параллельно будет проведена работа по оптимизации структуры управления головной компании холдинга, всех ее дочерних и зависимых организаций», — обещает премьер, заодно призывая затянуть пояса и сотрудников всех банков, которые получили государственную поддержку.
Депутат Владимир Нехорошев решение правительства о сокращении штатов ФНБ «Самрук-Казына» одобряет, отмечая, что правительству удается держать удары, наносимые экономическим кризисом. «Рассматривая наш бюджет, мы видим, что дыр, к сожалению, очень еще много, но они позволяют нам трезво посмотреть на существующие проблемы».
Мажилисмен Иван Чиркалин, напротив, уверен, что одного сокращения штатов в «Самрук-Казына» недостаточно — правительству необходимо в целом разобраться с финансовым состоянием государственного фонда. «Самрук-Казына» сегодня важны финансовые потоки, а не реальный сектор экономики», — сказал «Къ» депутат. Такой вывод основан на ситуации с Петропавловским заводом тяжелого машистроения (ПЗТМ), который на 99,8% принадлежит государству.
Это предприятие входит в состав компании «Казахстан инжиниринг», которая, в свою очередь, является «дочкой» ФНБ. Однако, несмотря ни на многочисленные заверения представителей дочерних компаний «Самрук-Казына» о повышении доли казахстанского содержания, ни на антикризисные меры, в число которых входит поддержка реального сектора, с начала года ПЗТМ не может заключить ни один договор. Кроме того, предприятию до сих пор не выделены запрашиваемые средства на пополнение оборотных средств.
Это можно было бы объяснить недостатком финансов. Однако, как следует из информации Министерства экономики и бюджетного планирования, в уточненном бюджете 2009 года на пополнение уставного капитала ФНБ выделяется 58,6 млрд тенге. «Самрук-Казына» деньги получил из Национального фонда под 0,028%, а банкам второго уровня отдал под 8%. Деньги лежат на депозитах. Давайте сначала разберемся с его финансовым состоянием, а затем будем туда накачивать деньги», — предлагает мажилисмен.
Как будут сокращать
С целью сокращения расходов бюджета кабмин принял решение ввести мораторий на проведение конкурсов на занятие вакантных должностей. Этот запрет коснется всех государственных органов и продлится до конца 2009 года. «При этом будет сокращена утвержденная штатная численность служащих центральных и местных государственных органов за счет существующих вакансий. Это почти 9 000 вакансий», — сказал Карим Масимов.