Агробанк откроет новые возможности для АПК

Программа финансирования АПК, реализуемая правительством, уже к 2011 году должна существенно повысить уровень индустриализации отрасли и долю собственной продукции на рынке. Отрасль может стать еще более привлекательной для инвестирования, если в стране появится Аграрный банк.

Программа финансирования АПК, реализуемая правительством, уже к 2011 году должна существенно повысить уровень индустриализации отрасли и долю собственной продукции на рынке. Отрасль может стать еще более привлекательной для инвестирования, если в стране появится Аграрный банк.

В настоящее время, по официальным данным, в страну импортируется 80% консервированной плодоовощной продукции, половина мясопродуктов, 63% сухого молока. Но если государство выполнит планы по наращиванию объемов агропроизводства, то уровень импорта в ближайшие 2-3 года можно будет снизить до 30%, говорит сенатор Гани Касымов. Это подтверждают и прогнозы Министерства сельского хозяйства: в 2011 году ежегодный дефицит овощей снизится на 24,2%, на 20,4% уменьшится импорт мяса птицы, а объем экспорта говядины увеличится до 11 тонн в год. В стране будут построены теплицы площадью 60 га, овощехранилица емкостью 75 тыс. тонн, комбинаты по выпуску мяса в вакуумной упаковке и другие объекты АПК.

Более того, по словам министра сельского хозяйства Ахылбека Куришбаева, у министерства есть право определять приоритетные направления и расширять перечень инвестпроектов. Для их финансирования привлечены средства Национального фонда в размере 120 млрд тенге, которые распределяются через нацхолдинг «КазАгро» и рассчитаны на 2009-2010 годы. Однако финансирование программы на текущий год будет увеличено за счет временно свободных средств в размере 83,2 млрд тенге.

Кредитные средства за отсутствием специализированного банка доводятся до потребителей через дочерние предприятия «КазАгро»: АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация». Госкомиссия по модернизации экономики также утвердила перечень БВУ, гарантии которых будут приниматься в качестве обеспечения по кредитам. Причем Ассоциация финансистов Казахстана рекомендовала банкам ограничиться 3,4%-ной стоимостью гарантии, чтобы удержать процент по займу в рамках 12% годовых.

Кредитование производится по двум схемам. Первая подходит для тех предприятий, которые имеют положительную репутацию и могут предоставить банковскую гарантию или зерновую расписку, и поэтому кредитуются напрямую.

Вторая разработана для более мелких производителей, которые финансируются через посредника — субъекта АПК, который закупает продукцию на основе форвардных контрактов. В данном случае посредник предоставляет кредитору залог и получает деньги, которые затем направляет производителю. «Эта схема разработана специально для мелких товаропроизводителей, которые и в докризисное время не имели доступа к банковским кредитам из-за отсутствия высоколиквидной залоговой базы», — говорят эксперты Минсельхоза.

Так, к примеру, в хлопковой отрасли кредитные средства проходят через крупные хлопковые компании, которые заинтересованы в закупе продукции у мелких хозяйств, чтобы обеспечить загрузку своих производств.

Между тем у сельхозтоваропроизводителей могут появиться новые возможности, если в стране откроется специализированный аграрный банк. «Мы готовим такое предложение (Об открытии агробанка. — Авт.) и в скором времени внесем его на рассмотрение главы государства», — отметил недавно первый вице-премьер Умирзак Шукеев.

Ранее сообщалось, что создание такого института предусмотрено в стратегическом плане Министерства сельского хозяйства в 2011 году. Эксперты утверждают, что создание агробанка расширит доступ сельского населения и предпринимателей к различным видам финансовых услуг, таких как открытие и ведение текущих счетов, переводные операции и кассовые операции. Более того, это также повысило бы шансы для привлечения инвестиций как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Законы, которые обходятся в миллионы
В Казахстане принимаю-тся «непредсказуемые законы», так как разработчики не всегда сопровождают документы финансово-экономическими расчетами и прогнозами последствий их принятия. Эксперты считают, что принятые таким образом нормативные акты можно признать нелегитимными.
Программу рефинансирования ипотеки пересмотрели
После того как Карим Масимов подверг критике реализацию программы рефинансирования ипотечных кредитов, правительство внесло в нее коррективы. Между тем, выделенные государством на рефинансирование ипотеки 120 млрд тенге по-прежнему осваиваются медленно. Банкиры винят во всем бюрократические проволочки.
Сейчас читают