Эксперты из 21 страны мира назвали казахстанский антикризисный план наиболее эффективным в СНГ, благодаря чему страна имеет шансы выйти из кризиса в числе первых.
Директор Института посткризисного мира Екатерина Шипова уверена, что такие данные исследования во многом определила уверенность казахстанцев в эффективности действий правительства. Так, по данным фонда «Общественное мнение», абсолютное большинство казахстанцев (70%) осведомлены о наличии антикризисного плана, тогда как в России этот показатель составляет 58,5%, а 70,2% жителей Украины, к примеру, считают, что у правительства этой страны нет никакого плана против кризиса. Кроме того, 66,3% жителей Казахстана одобряют работу правительства, тогда как в России и Украине этот показатель составляет 40,7% и 13,5% соответственно. Интересно и то, что большинство казахстанцев (53,4%) в преодолении кризиса рассчитывают на президента и 32,5% — на правительство.
Стоит добавить, что граждане Казахстана лучше осведомлены о работе правительства еще и потому, что к преодолению последствий кризиса республика приступила раньше других стран. «Государство осенью 2007 г. вскрыло нефтяные фонды и направило их средства на поддержку экономики, произвело национализацию крупных банков, оптимизировало бюджет, приняло ряд мер для стимулирования деловой инициативы, то есть для поддержки малого и среднего бизнеса», — замечает Екатерина Шипова. В целом в экономику Казахстана в антикризисных целях направлено свыше 2,7 трлн тенге, или, по данным на октябрь 2008 года, около 20% ВВП.
Кроме этого, как подчеркивают эксперты, многие антикризисные меры Казахстана носят явный социальный характер, и граждане страны уже успели почувствовать их эффект. «Полагаю, что действия правительств Казахстана, Туркменистана и Армении были наиболее успешными в результате их социальной ориентации. Сюда относятся политика правительств и центральных банков, направленная на удержание национальных валют на уровне, обеспечивающем наиболее благоприятные условия для проведения импортно-экспортных операций, и обеспечение бизнеса доступным финансированием через кредитование», — комментирует ситуацию в странах СНГ предприниматель из Германии Александр Мейнхард.
Не остались без внимания и шаги правительства страны, направленные на стабилизацию рынка недвижимости. «При первых признаках кризиса правительство Казахстана начало выкупать у компаний объекты незавершенного строительства», — констатирует генеральный директор Ассоциации независимых директоров (Россия) Александр Филатов.
Его соотечественник — начальник аналитического управления компании «Атон» Вячеслав Буньков — также выделяет быструю девальвацию как положительную антикризисную меру. «Страна учла негативный опыт плавной девальвации в России и провела свою девальвацию быстро», — говорит специалист. Он также полагает, что в Казахстане и России экономический подъем может начаться тогда, когда вырастут цены на нефть и газ, и не исключает, что Россия и Казахстан выйдут из кризиса еще более сильными, чем до него.
Казахстанский подход к «лечению» экономики эксперты называют инновационным, так как наряду с экономическими мерами в государстве проведена и реформа госуправления, правительство перешло на «ручное управление» экономикой, и уровень личной ответственности чиновников возрос. В то же время правительство России, как считают эксперты, избрало консервативный подход к преодолению кризиса и ставит задачей закрепить ситуацию в сложившихся до кризиса рамках. Здесь на поддержку экономики направлено около 12% ВВП страны. Третий антикризисный сценарий — политический — наблюдается на Украине, и у этой страны также есть шансы быстрого выздоровления за счет острой политической и общественно-экономической обстановки.