Инвесторы теряют интерес к СНГ

Опубликовано
СНГ во главе с Россией оказался в конце списка привлекательных для инвестиций стран. В качестве основной причины нежелания вкладываться в постсоветские государства фонды прямых инвестиций называют политическую нестабильность и несовершенство законов.

Инвесторы теряют интерес к СНГСНГ во главе с Россией оказался в конце списка привлекательных для инвестиций стран. В качестве основной причины нежелания вкладываться в постсоветские государства фонды прямых инвестиций называют политическую нестабильность и несовершенство законов.

Прошлогодние события в Южной Осетии усилили недоверие инвесторов к России, которые и без того имели опасения по поводу англо-российского проводника нефти ТНК-ВР, говорится в отчете Ассоциации фондов прямых инвестиций на развивающихся рынках (EMPEA) и фонда Coller Capital. Свою роль сыграло и падение цен на энергоресурсы, притом что многие страны постсоветского пространства экономически ориентированы именно на сырьевую отрасль. В связи с этим МВФ прогнозирует снижение доверия к проектам стран регионов Восточной Европы и СНГ на ближайшие два года.

Примечательным остается тот факт, что кризис, на который ранее возлагали ответственность за все негативные процессы, согласно отчету, не отбил желание инвесторов вкладывать средства в экономики развивающихся стран. Так, 78% инвесторов фондов готовы увеличить вложения в ближайшие пять лет, 49% — в ближайшие два года. Из тех, кто не работает на развивающихся рынках, 35% готовы выделить деньги в 2009-2010 гг.

В целом в 2008 году фондами прямых инвестиций выделено $5,6 млрд. Данный показатель на 70% превысил цифры 2006 года, но оказался ниже 2007 года, в котором было инвестировано $9,1 млрд.

Стоит отметить, что в 2008 году на позиции наименее привлекательных для инвестирования стран были регионы Южной Африки, Среднего Востока и Латинской Америки, за исключением Бразилии.

Бразилия стала единственной страной, в которой количество привлеченных инвесторов может превзойти число ушедших с рынка. В ближайшие год-два в страну готовы вложить деньги 17% уже работающих в ней и 11% еще не работающих фондов, сократить — только 7%.

Между тем эксперты отмечают, что отчет EMPEA не может в полной мере отражать ситуацию на рынке.

Скорее всего, общее негативное восприятие России и стран СНГ связано с несколькими факторами, заявил «Къ» партнер De Novo Руслан Егембаев. Во-первых, СНГ является относительно небольшим по сравнению с Индией, Китаем и Бразилией рынком. Кроме того, традиционно привлекательными здесь считаются сырьевая и строительная отрасли.

Отталкивающим является и тот факт, что иностранные фонды не могут понять принцип перераспределения собственников в проектах. Ведь зачастую в странах СНГ собственники меняются, исходя из субъективных интересов отдельных лиц.

«Бюрократия, которая существует во власти, противоречит деятельности инвесторов. Связь капитала и правительства в странах постсоветского лагеря настолько сильная, что фондам сегодня не остается места для деятельности. Если фонд заключает сделки больше определенной стоимости, государство становится его прямым конкурентом», — поясняет «Къ» партнер Фонда прямых инвестиций Aureos Central Asia Тамерлан Гамид Заде.

Актуальной остается проблема прозрачности субъектов вложения. Инвесторы фактически не могут получить информацию о компаниях, которые не торгуются публично.

Также оставляет желать лучшего и качество финансовой отчетности. Многие компании видят намного больше преимуществ в том, чтобы скрывать налоги, чем показывать отчетность.

Читайте также