Назад в 99-й

Опубликовано
Сенат парламента Казахстана в ходе пленарного заседания одобрил предлагаемые правительством уточнения в бюджет текущего года. В случае если он будет одобрен президентом страны, впервые в этом веке будет сокращена расходная часть бюджета. Величина сокращения составит 21,2 млрд тенге.

Назад в 99-йСенат парламента Казахстана в ходе пленарного заседания одобрил предлагаемые правительством уточнения в бюджет текущего года. В случае если он будет одобрен президентом страны, впервые в этом веке будет сокращена расходная часть бюджета. Величина сокращения составит 21,2 млрд тенге.

Бюджет 2009 года претендует на звание самого беспрецедентного бюджета страны в этом тысячелетии. Несмотря на то, что поправки в бюджеты вносились и ранее, никогда еще их не было столько к началу второго квартала, и впервые с 1999 года они носят характер секвестра.

Первое уточнение или, как это называют, «коррекцию» правительство провело еще в декабре прошлого года — буквально через месяц после принятия базового документа. Уже тогда аналитики предсказывали, что правительственные прогнозы слишком оптимистичны, и очередные уточнения придется вносить уже вначале года. Что и произошло. В результате впервые в этом веке будет сокращена расходная часть бюджета. И хотя величина секвестра (21,2 млрд тенге) относительно невелика в целом к запланированным расходам (3 трлн 411 млрд тенге), появившуюся тенденцию вряд ли можно назвать благоприятной.

Еще менее приятно то, что пойти на пересмотр бюджетных параметров правительство было вынуждено в связи с пересмотром в негативную сторону базовых макроэкономических параметров и перспектив экономики Казахстана в 2009 году.

Единственный показатель в правительственном прогнозе, который не подвергся коррекции, это цена на нефть. Она, как и ранее, запланирована на уровне $40 за баррель.

Все остальные параметры скорректированы в худшую сторону. Так, если изначально экономический рост был запланирован на 2,7% ВВП, то, по уточненным данным, правительство ожидает роста лишь на 1%, при этом ВВП на душу населения в соответствии с прогнозом снизится до $7071 против $8517, запланированных ранее. Более того, также впервые с начала 2000-х годов этот параметр будет ниже уже достигнутого. В 2008 году данный показатель составлял $8339 на человека. При этом прогноз инфляции составит 11% вместо планируемых 7,5-9,5%, а положительное сальдо торгового баланса сократится на $8,1 млрд: с $18,6 млрд до $10,5 млрд.

По расчетам Минэкономики, налоговые поступления будут меньше на 371 млрд тенге относительно прогнозируемых. И в целом составят 1 трлн 455 млрд. тенге, что на 25% меньше, чем в 2008 году (2,071 млрд тенге). Основную долю в «выпадающих» доходах составят недобор по КПН — 61 млрд тенге, по НДС — 150 млрд тенге и по НДПИ — 89 млрд тенге. Чрезвычайно тревожным сигналом неблагополучия экономической ситуации в стране является то, что правительство не рассчитывает на 10,5 млрд тенге подписных бонусов, которые должны были быть получены от недропользователей, выигравших конкурсы, но так и не подписавших контракты.

Кроме выпадающих налоговых поступлений, исходя из задач, поставленных в обращении президента к народу Казахстана, потребуется увеличение расходной части бюджета на 297 млрд тенге. В результате дефицит бюджета составит 668,5 млрд тенге.

Компенсировать складывающийся дефицит правительство планирует следующими способами. Во-первых, увеличением гарантированного трансферта из Национального фонда в размере 347,9 млрд тенге. «Фактически принято решение изменить схему движения денежных доходов: прямо в текущий бюджет, а не в Нацфонд. Доходная часть пополняется за счет тех средств, которые должны были идти в Нацфонд», — констатирует председатель Аграрного сената Евгений Аман. Во-вторых, сокращением на 320 млрд тенге неприоритетных, по мнению правительства, расходов и финансирования новых инвестиционных проектов. При этом сумма сокращенных неприоритетных расходов составит 158,8 млрд тенге, а расходов на новые инвестиционные проекты — 162,1 млрд. Наиболее «громким» из числа сокращенных расходов является уменьшение средств, выделяемых на капитализацию госхолдингов, в размере 105,4 млрд тенге. При этом компании, входящие в ФНБ «Самрук-Казына», недосчитаются 42 млрд тенге, фонд стрессовых активов — 50 млрд, и на 2,8 млрд тенге будет уменьшена сумма средств для госкорпорации «Арна Медиа», а также будут сокращены средства национальной компании «Казахстан Гарыш Сапары», то есть на космические программы. В связи с этим откладывается финансирование запланированного на осень полета казахстанского космонавта на МКС. Как сообщил «Къ» источник в МБЭПе, сокращение коснулось проектов, по которым ПСД только разрабатывается, или тех, которые находятся на «нулевом» цикле реализации, а также «воздушных подушек в расходах госорганов». Однако, по его же словам, основные резервы для оптимизации фактически исчерпаны. В случае если будет необходима дальнейшая коррекция бюджета в сторону уменьшения расходов, то придется «резать по-живому», то есть сокращать технические расходы на содержание госорганов, а также всерьез рассматривать вопрос приостановки или консервации уже реализуемых инвестиционных проектов. Правда, по мнению источника, такой вариант развития событий маловероятен.

Между тем, ряд специалистов министерства считают представленный прогноз по сокращению налоговых поступлений слишком оптимистичным. Они предполагают, что реальная сумма выпадающих налогов будет существенно больше 371 млрд тенге — в пределах 500-550 млрд. Их точка зрения имеет под собой серьезную почву, в особенности в разрезе поступлений от КПН. Дело в том, что, согласно закону, в первом квартале предприятия уплатили КПН исходя из уровня 2008 года. А он в среднем по году был для предприятий горнометаллургической отрасли не то что неплохим, а скорее даже хорошим.

В дальнейшем авансовые платежи будут производиться исходя из ситуации, сложившейся в этом году. А она отличается от прошлогодней, как «небо от земли». У правительства в случае необходимости провести еще одно уточнение фактически не осталось поля для маневра.

Потенциально, кроме дальнейшего секвестра расходов, покрыть фактический дефицит можно было бы увеличением дефицита классического, который сейчас равен 3.4% ВВП и составляет 573,6 млрд тенге. Однако его увеличение представляется чрезвычайно проблематичным, если не прибегать к внешним заимствованиям. «Самая большая проблема финансирование классического дефицита. Как они собираются его в полной мере финансировать, я не очень понимаю. Дело в том, что на внутреннем рынке нет такого объема средств. Если правительство не найдет себе партнера типа МВФ, а скорее каких-нибудь арабских или китайских друзей, то, вероятнее всего, с финансированием классического дефицита возникнут проблемы» — считает руководитель центра экономических исследований «Ракурс» Ораз Жандосов. «Говорить о том, что это последний возврат к бюджету, еще рано. Самое главное это осень. Следующий квартал будет значительно уступающим по налоговым сборам, чем предыдущий. Идет стремление использовать все возможности: заставить всех платить, независимо от состояния предприятия. Если ситуация не будет выправляться, то следующая зима будет очень тяжелой. Начнутся неплатежи и в коммунальном секторе, и задержки зарплаты, и задолженность предприятий», — считает Евгений Аман.

Каких сокращений ждут
Правительство прогнозирует снижение темпов роста во всех базовых отраслях: строительстве — на 2%, в транспорте — до 1%, связи — до 5%, торговле — до 1%. В сельском хозяйстве предполагается нулевой рост, а в промышленности — падение на 2,7%.

Читайте также